"Жиры - это энергия для мозга и строительный материал для синтеза ряда гормонов. Поэтому все обезжиренные диеты и продукты сами по себе являются неблагоприятными для здоровья", - объяснила Мещерякова "Газете.Ru".
Эксперт отметила, что большая часть витаминов, которые проявляются как дефицитные в весенний сезон, являются именно жирорастворимыми (А, D, Е, К), и именно жиры позволяют организму их полноценно усвоить.
Врач добавила, что в случае резкого отказа от жиров могут замедлиться обменные процессы, снизиться всасывание витаминов и синтез гормонов. Также это опасно срывами диеты из-за отсутствия чувства насыщения.
По словам Мещеряковой, качественные жиры содержатся в растительных нерафинированных маслах, орехах, семечках и семенах, рыбе и молочной продукции.
Мещерякова отметила, что многие люди также совершают ошибку, переходя на длительные детокс-программы. Она пояснила, что когда человек после зимнего периода пытается провести одну за другой детокс-программу в надежде получить быстрые результаты, это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.
Также, по мнению диетолога, неверным решением становится введение строгих ограничений в рационе без учета индивидуальных особенностей организма. В частности, речь может идти о длительном голодании без предварительной подготовки, слишком дефицитных затяжных монодиетах, увлечении белковыми программами, резком переходе на сыроедение и прочее.
"Экстремальные диеты ничего хорошего не несут в любое время года. Но сейчас они еще опаснее, поскольку весной у многих обостряются хронические заболевания - гастрит, панкреатит, проблемы с желчным пузырем и печенью. Любая экстремальная диета или отказ от ряда продуктов - это сильный стресс для ослабленного после зимы организма", - заключила эксперт.
Она также почеркнула, что весной к любым быстрым диетам нужно подходить крайне осторожно, а лучше их вообще избегать.
Ранее ученые назвали завтрак, который укрепит сердце и сосуды.
Эти продукты нельзя себе запрещать