Средств на это киберпреступники не жалеют - одно такое "нападение" обходится им примерно в 300 тысяч долларов, рассказал генеральный директор ГК "Солар" Игорь Ляпунов.
Он также добавил, что в первом квартале текущего года крупные инциденты происходили еженедельно. Сами же хакерские кампании становятся все более изощренными и высокотехнологичными, а потому детектировать их даже самыми продвинутыми средствами защиты довольно сложно.
"2024 год побьет очередные антирекорды по количеству кибератак, кибервоздействий, и первый квартал это показал", - уверен Ляпунов.
Так, в частности, в 2023 году количество фейковых сайтов, использовавшихся для организации фишинговых атак, достигло 40 тысяч, увеличившись на 21%, а число Telegram-каналов и форумов хакерской тематики составило более 2,5 тысячи.
Вместе с тем новые рекорды продолжают ставить DDoS-удары: к примеру, самая мощная атака с января по март этого года равнялась 2,7 Тбит/с, а самая долгая в прошлом году - 278 часов. Кроме того, количество компаний, которые по итогам 2023 года стали жертвами таких "нападений", выросло на 40%.
"Говоря про наш рынок кибербезопасности, понятно, что этот объем кибератак, это киберпротивостояние - оно является ключевым драйвером развития области", - отметил Ляпунов.
По его словам, расходы стран на информационную безопасность показывают устойчивый рост. Однако, если среднегодовой темп роста мирового рынка составляет 10%, то отечественного - 15%. Что касается России, то основными драйверами сферы информационной безопасности здесь являются законодательные меры, свободные технологические ниши, рынок предложения, увеличение бюджетов и усиление внимания к защите информации со стороны организаций.
"Конечно, сейчас для нас, для российских компаний хорошее время, потому что российские технологии, которые прошли такую кибервойну, они очень востребованы на зарубежных рынках: как в дружественных, так и в недружественных странах", - подчеркнул Ляпунов.