02.05.2024 18:36
Экономика

КС РФ разъяснил порядок увольнения сотрудников, отказавшихся от переезда

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (9337)
Конституционный суд РФ разъяснил процедуру увольнения сотрудников, отказавшихся переезжать к новому месту работы.
Читать на сайте RG.RU

Если предоставить такому сотруднику работу на прежнем месте, определенном трудовым договором, объективно невозможно, то ситуация должна рассматриваться по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, постановил КС.

С жалобой на положения Трудового кодекса РФ, которые регламентируют изменение условий трудового договора в связи с изменением условий труда, обратился Миенджон Абдуллоев.

КС РФ объяснил порядок компенсации за незаконное увольнение

В 2016 году он был принят на должность главного специалиста сметно-договорного отдела Департамента капстроительства администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Место его работы на тот момент находилось в Красноярске, в представительстве района. Но затем необходимость иметь такого сотрудника в краевом центре отпала, и власти уведомили его, что новое место его работы будет в поселке Тура - это почти 2,5 тысячи километров от дома Абдуллоева. К переезду мужчина был не готов, поэтому работодатель его уволил в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (статья 77 ТК РФ). Экс-сотрудник лишился всех предусмотренных выплат и гарантий.

По мнению заявителя, его ситуация вскрыла пробел в нормативно-правовом регулировании: ТК РФ не содержит указания на то, по какому основанию должно проходить увольнение работника, отказавшегося от перевода в другую местность. Судьи КС, изучив дело, сочли, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ: они не предполагают увольнения работника, отказавшегося от переезда, по статье 77 ТК РФ.

Поэтому Конституционный суд еще раз напомнил, что интересы работника должны не просто приниматься во внимание, а подлежать приоритетной защите.

- Изменение рабочего места на иное - расположенное в другой местности - неизбежно связано для работника с целым рядом организационных трудностей и финансовых затрат, - подчеркивается в постановлении Конституционного суда. - Изменение места жительства, в свою очередь, затрагивает не только трудовую деятельность работника, но и сферу его семейной жизни, социальной активности, реализации им и членами его семьи конституционных прав на образование, медицинскую помощь, участие в культурной жизни и тем самым его конституционно значимые интересы.

Статья 72 ТК обязывает работодателя предлагать увольняемым сотрудникам работу только в той местности, где они осуществляли трудовую деятельность

Статья 72 ТК обязывает работодателя при определенных условиях предлагать увольняемым сотрудникам работу только в той местности, где они осуществляли трудовую деятельность. Тем самым законодательно указывается на важность этого условия труда. Соответственно, если сотруднику невозможно предложить работу в той местности, которая определена трудовым договором, то он оказывается в том же положении, что и при ликвидации его рабочего места. Поэтому в силу конституционного принципа равенства работника следует увольнять по основаниям, предусмотренным в случае прекращения деятельности филиала.

То есть расторжение трудового договора должно происходить по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ). А применение статьи 77 ТК "позволяло бы нанимателю необоснованно минимизировать расходы на осуществление выплат, связанных с расторжением трудового договора".

Дело Миенджона Абдуллоева подлежит пересмотру.

В Госдуме разъяснили порядок оплаты больничных после увольнения
Охрана труда Конституционный суд