03.05.2024 10:30
Власть

Новому мэру Новосибирска предстоит решить проблему пыли

Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №95 (9337)
Один из первых вопросов, заданных новому мэру Новосибирска Максиму Кудрявцеву после инаугурации (она состоялась 26 апреля), касался борьбы с пылью. Эта тема остается актуальной для новосибирцев уже много лет. Причем знаний, в том числе научных, о пыли накоплено много, а пылевые вихри продолжают накрывать горожан. Способны ли власти мегаполиса справиться с этой проблемой?
Читать на сайте RG.RU

Весной, по данным ученых, уровень загрязнения воздуха в Новосибирске превышает допустимые нормы в десятки раз. Основной загрязнитель в отдалении от магистралей - это алюминий, а у дорог все гораздо хуже - в пробах выявлены оксиды кремния и марганца, а также железо. Причин такого бедственного положения много. Например, как объясняли корреспонденту "РГ" в НИИ гигиены Роспотребнадзора, Новосибирску не повезло с грунтами - они содержат много песка и отличаются летучестью. Едва почва подсыхает, пыль летит. Выход - озеленение как можно больших площадей, травяной покров удерживает летучие частицы.

Научный подход к проблеме близок и городским властям. Еще в 2019 году муниципалитет привлек к борьбе с пылью Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, а также Сибирский государственный университет путей сообщения. Тогда ученые назвали несколько причин появления пыли, и примерно те же самые тезисы повторил спустя пять лет новый градоначальник.

- Одна из причин - это качество песка, которым мы посыпаем дороги зимой. Это речной песок с большой фракцией пыли, - утверждает Максим Кудрявцев. - Кроме того, есть вопросы к газонам - часто они в таком состоянии, что грунт с них смывается на дорогу, есть вопросы к автомобилистам, которые паркуются на газонах. Свой вклад вносят и крупные стройки - большегрузы, выезжая со стройплощадок, разносят грязь по дорогам.

По словам Максима Кудрявцева, ревизию крупных строек в мэрии уже провели, и добросовестные застройщики оперативно устраняют выявленные нарушения - оборудуют мойки для машин, кладут плиты на открытые участки, по которым едут автомобили.

Какие технологии применяют при уборке улиц Екатеринбурга

Что касается песка, которым посыпают зимой дороги, то тут, конечно, дело в свое-временной уборке, и мэр признал, что с этим в городе дела неважные: не хватает ни техники для уборки, ни рабочих бригад. Ближайшая цель - изучить потребность города в этих ресурсах и найти способы ее удовлетворить. Отметим, что новосибирцы слышат такие оптимистичные, но не-определенные заявления уже много лет.

Кстати, об определенности. В феврале нынешнего года в отчете и. о. мэра Новосибирска Олега Клемешова прозвучало заявление о борьбе с пылью, которое содержало конкретные цифры и действия. Речь шла о модернизации придорожных газонов (уже здесь упоминавшихся) в трех районах города - Дзержинском, Советском и Первомайском. На этот пилотный проект, сказал Олег Клемешов, выделено пятьдесят миллионов рублей.

Казалось бы, в городе готовы перейти от слов к делу - модернизация предусматривала замену почвы на придорожных газонах, их продуманное озеленение и ремонт бордюров. Однако судьба этого полезного "пилота" туманна - новый градоначальник Максим Кудрявцев первым делом заявил, что с пылью будут бороться во всех районах Новосибирска, а не в пилотных. И чуть наметившаяся конкретика снова растаяла в благих намерениях.

Прямая речь

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска:

- Начинается планомерная работа по избавлению Новосибирска от пыли и грязи. Нас поддержали и мэрия, и губернатор, готовый выделить на эту программу дополнительные деньги из областного бюджета. В качестве пилотных районов выбраны Дзержинский, Первомайский и Советский. Им предоставят пятьдесят миллионов рублей. Мы рассчитываем, что нас поддержит новый мэр. С 2025 года начнем работы во всех районах города и за три-пять лет наведем порядок. Продолжится контроль выезжающих со стройплощадок грузовиков и работа с жителями частного сектора.

Регионы Новосибирск