07.05.2024 17:29
Общество

Эксперт Минздрава: Пациенты с COVID нередко сами назначали себе антибиотики

Текст:  Нина Егоршева
Критерии назначения антибиотиков при COVID-19, в соответствии с которыми врачи назначали эти препараты только в случае присоединения бактериальной инфекции, были прописаны в июне 2020 года. Однако нередко пациенты, поддаваясь панике, сами начинали их прием без необходимости, заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.
Читать на сайте RG.RU

Он пояснил, что в самом начале пандемии, когда знаний о заболевании и возможных осложнениях было недостаточно, использование некоторых антибиотиков (например, азитромицина) как в России, так и во всем мире было довольно широко распространено. Однако в процессе получения большего опыта ведения пациентов с коронавирусом, совершенствовались и протоколы лечения.

"В очередной версии временных методических рекомендаций - уже в июне 2020 года - были четко прописаны лабораторные и клинические критерии назначения антибактериальной терапии - исключительно при признаках присоединения бактериальной инфекции", - цитирует РИА Новости Чуланова.

Представитель Минздрава также отметил, что в соответствии с этими критериями антибиотики могли быть назначены врачом на амбулаторном или стационарном этапе лечения, однако нередко пациенты в панике могли самостоятельно начать прием антибиотиков, хотя в этом не было необходимости.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), после анализа данных пациентов, госпитализированных с c COVID-19 в 2020-2023 годах, пришли к выводу, что подавляющее большинство из них получало антибактериальную терапию порой без острой на то необходимости. Это стало причиной значительного роста антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к препаратам.

Почему минздрав исключил антибиотики из нового стандарта лечения ОРВИ в России
Здоровье