На обложке реальная экспедиционная карта, нарисованная Арсеньевым. Даже случайное пятнышко воспроизведено как есть. По словам Кирилла Ганзея, это для редакционной коллегии издания было делом принципа.
- Когда знакомишься с работами, которые посвящены Арсеньеву, нередко замечаешь, что тексты, представляемые за авторством Владимира Клавдиевича, подверглись значительной редакционной обработке, - признается Кирилл Сергеевич. - В результате и смысл, и содержание текста искажались. Мы поставили задачу представить исключительно оригинальные тексты Арсеньева - то, как он видел, как он писал.
Идея этого издания родилась в ТИГе. Ее активно поддержали Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и Приморское краевое отделение Русского географического общества - Общество изучения Амурского края (ПКО РГО ОИАК), которое как раз и предоставило основную часть материала. Именно оно долгие годы хранит полевые дневники Арсеньева, на страницах которых он методично, изо дня в день, делился своими наблюдения, делал рисунки и чертежи.
Часть материалов нашли в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова - Арсеньев около десяти лет был его директором. Очень интересные карты обнаружили и в научном архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге - они-то и помещены на обложку, форзац и нахзац атласа.
Всего в нем 49 различных карт, из которых 19 - оригинальные карты Арсеньева, а кроме того множество его рисунков и картосхем, фотографий природы Уссурийского края и участников экспедиций с 1905 по 1927 годы.
- Изначально мы хотели сделать издание на классических академических принципах, при этом ориентированное на широкую аудиторию. Соответственно, мы структурировали информацию от геологического строения региона до его хозяйственного освоения, - рассказывает Кирилл Ганзей. - И когда мы это сделали, сразу начала прослеживаться главная отличительная особенность Арсеньева - системный подход к изучению территории.
Между тем парадигма системных географических исследований окончательно оформилась лишь в 1930-е годы. Поживи Арсеньев подольше, он стал бы одним из столпов этого научного направления. Еще одна особенность ученого - подробность описаний и точность выводов. Если наложить границы климатических областей и районов Уссурийского края, определенные Арсеньевым, на карты современного климатического районирования, то обнаруживается поразительное их совпадение. Интересно, что все свои путевые заметки Арсеньев делал тушью в обычных тетрадях, и они дошли до нас в удивительной сохранности.
- Представьте, - говорит Кирилл Ганзей, - вам дали лист бумаги, на котором сделаны надписи тушью, и отправили в тайгу. Полгода он должен оставаться абсолютно сухим. Всего одна капля воды и текст потечет. А мы знаем, какие во время экспедиций Арсеньева были многодневные дожди, трудные речные переправы. Переворачивались лодки, тонуло оружие, продукты… Но даже в ходе так называемой Голодной экспедиции 1908-1910 годов Арсеньев не прекращал вести дневник. Так что эти записи бесценны.
Большой раздел атласа посвящен представителям коренных народов Дальнего Востока - орочам, удэхе, тазам, которых Арсеньев именовал инородцами и питал к ним особое уважение и даже любовь.
"К западу от Сихотэ-Алиня удеhе жили и по рекам Даубихэ, Улахэ и Ното, но с течением времени они частью вымерли, частью же, потесненные манзами (китайское население Уссурийского края - Прим. ред.), отошли на север, а оставшиеся подверглись совершенному ассимилированию со стороны пришлого китайского населения. Эти-то последние и получили название тазов. … Тазы несколько разнятся от манз своим характером. Покорные, тихие, молчаливые, они совершенно свыклись с мыслью, что должны быть в подчинении у китайцев и у русских…" - такие психологически любопытные описания читатель найдет в разделе "Инородческое население".
Тираж атласа совсем невелик - всего 500 экземпляров, но это только первое издание и, судя по всему, появятся следующие. Интересен он будет не только ученым, но и широкой аудитории - всем тем, кому небезразлична судьба Дальнего Востока и личность "последнего первооткрывателя" Уссурийского края, как называют Владимира Арсеньева составители атласа.
За прошедшее столетие значение его трудов становится все более очевидным - настолько обширны и глубоки его исследования в разных областях. При этом, смеется Кирилл Ганзей, географы считают Арсеньева географом, этнографы - этнографом, археологи - археологом, а разведчики - разведчиком, ведь он был офицером Генштаба.
- Надо понимать, что у Владимира Клавдиевича никакого другого образования кроме военного, полученного в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище, не было. Это мы сегодня можем повышать квалификацию, проходить переподготовку. А он сам науку постигал. Как его характеризовать? Очень сильный надо иметь характер, невероятно сильный. Это был по-настоящему самоотверженный человек. Потому что для него не было значения - царская Россия или советская власть. Для него было важно, что это территория России. Он изучал именно территорию своей страны.