13.05.2024 19:43
В мире

Ученые в Швейцарии разработали гель, который обезвреживает алкоголь

Текст:  Андрей Васильев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №116 (9358)
Ученые Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали гель, который обезвреживает алкоголь.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Nanotechnology, гель, разработанный цюрихскими учеными, расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте до того, как он попадет в кровь. В будущем этот гель может снизить вредное и опьяняющее воздействие алкоголя на человека, а также последующее похмелье, сообщил агентству Keystone-ATS исследователь ETHZ Рафаэль Меззенга.

При употреблении алкоголь попадает в желудок и кишечник, где всасывается в кровоток, а затем следует в печень. Именно здесь расщепляется большая часть алкоголя. В печени содержатся ферменты, которые превращают алкоголь в различные вещества, в том числе в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Ацетальдегид токсичен и разрушает печень.

"Гель превращает спирт в уксусную кислоту, не образуя ацетальдегида", - пояснил Меззенга. При приеме внутрь до или во время употребления алкоголя он преобразует его до того, как он попадет в кровоток. "Но если алкоголь уже в крови, то уже поздно", - уточняет исследователь.

Ученые видят разные области применения геля. "В исследованиях на животных мы продемонстрировали, что использование нашего геля в сочетании с алкоголем приводит к признакам, аналогичным поведению голодных мышей", - сказал Меззенга, добавив, что гель "окажет положительное влияние на облегчение симптомов похмелья".

Врач назвала худший алкоголь, разрушающий поджелудочную после двух порций

Гель, отмечают исследователи, должен, прежде всего, помочь снизить смертность, связанную с алкоголем, т.к. имеются доказательства, что технология снижает негативное воздействие алкоголя на такие органы, как печень и кишечник. В тестах на мышах у животных наблюдалась меньшая потеря веса, меньшее повреждение печени, лучшие показатели крови и меньшее повреждение селезенки и кишечника. Гель изготавливается из сывороточных белков, побочного продукта сыроделия, которые варят в течение нескольких часов, чтобы они образовали длинные тонкие волокна. Затем исследователи добавляли соль и воду в качестве растворителя, и волокна образовали гель, в который после этого они добавили железо, глюкозу и золото. Все это вызывает каскад реакций, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Исследователи уже подали заявку на получение патента на свой гель, сообщает AFP.

Швейцария