15.05.2024 14:19
Власть

Володин и Матвиенко внесли законопроект о дополнительных гарантиях для работников

Текст:  Татьяна Замахина
Сенаторы и депутаты во главе с председателями палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным внесли в Госдуму изменения в Трудовой кодекс (ТК). Поправки касаются широкого круга вопросов - от борьбы с задержкой зарплат до возможности временного предоставления работников другим работодателям.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей РФ. / Алексей Даничев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Подробности рассказал один из авторов, замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев.

Персонал повышает мобильность

Так, создаются инструменты повышения мобильности работников. "Законопроект даст возможность работодателям, оказавшимся в сложной экономической ситуации, сберечь свой коллектив, а работникам - сохранить профессиональную востребованность и доход, - пояснил он. - Работодатели смогут временно направлять своих работников через службу занятости в организации, где есть вакансии. Трудовые договоры с первым работодателем на этот период будут приостанавливаться".

Все меньше сотрудников берут отпуска

Исаев обратил внимание, что заемный труд в РФ запрещен, но есть случаи, когда временная работа (предоставление персонала другому работодателю) разрешена. Например, персонал могут предоставлять в аффилированную структуру. Теперь закрепляются гарантии для самих сотрудников. Так, работники не могут использоваться на опасных и вредных работах, и условия труда у них должны быть не хуже чем у "постоянных" работников.

Борьба с задержкой зарплат

Кроме того, появится возможность создавать региональные межведомственные комиссии для принятия мер к работодателям, задерживающим зарплату сотрудникам. Сейчас такие комиссии уже успешно работают в ряде регионов. В таких комиссиях, по словам Исаева, будут вырабатывать "дорожные карты" по погашению долгов. Он рассчитывает, что системные меры искоренят эту проблему в принципе.

Контроль за соглашениями

Проект закона позволит также установить государственный контроль за исполнением соглашений между профсоюзами и работодателями. Пока он осуществляется только сторонами социального партнерства. Теперь контролировать сможет Роструд. Депутат также уточнил, что соглашения могут быть распространены и на те организации, которые не присоединились к ним (в таких организациях может вообще не быть профсоюза, а контроль нужен).

Нюансы принятия

Кроме того, изменения, по его словам, закрепят продолжительность отпуска для инвалидов (не менее 30 дней)

Эксперты: Удаленка и аренда жилья сделают российские столицы комфортнее

Исаев также уточнил, что данный законопроект - спутник уже принятого закона "О занятости населения". Благодаря изменениям, часть норм, которые есть в данном законе, будут закреплены в ТК. Депутат подчеркнул, что новшества - в интересах работников, в пользу того, чтобы их права соблюдались.

"В течение весенней сессии мы собираемся принять этот закон, и он заработает с сентября", - анонсировал Исаев.

А следующий этап - законопроект об особенностях регулирования платформенной занятости. Его внесение, по словам депутата, также ожидается в весеннюю сессию.

Трудовое право Охрана труда Совет Федерации Госдума