16.05.2024 19:08
Общество

Владимир Мединский: Если не рассказать детям историю, это сделают зарубежные фонды

Текст:  Елена Новоселова
В штаб-квартире Российского военно-исторического общества (РВИО) прошло Второе заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории (ЭКС) "Историческая наука и историческое образование: российско-белорусское социогуманитарное взаимодействие".
/ Анна Никольская/пресс-служба РВИО
Читать на сайте RG.RU

По мнению помощника президента РФ, председателя межведомственной комиссии по историческому просвещению и РВИО Владимира Мединского, Россия и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории.

"Надо уточнять идейно-понятийно-категорийный аппарат, единые методы изучения истории и в идеале прийти к максимальной сбалансированности преподавания истории в том числе и в школьном, профессионально-техническом и высшем образовании России и Беларуси", - заявил он, открывая встречу. К слову, в России сейчас идет работа над государственной линейкой учебников по истории для 5-9 классов.

Напомним, что в 2023 году по согласованию президентов двух стран была создана Совместная российско-белорусская комиссия по истории. Ее возглавляют Владимир Мединский, а с белорусской стороны - председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Республиканского Совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Рабочим органом комиссии и является ЭКС.

Как считают присутствующие, результаты совместной работы уже есть: опубликованы первые учебные пособия и научные издания, проводятся научные конференции. В скором времени планируется выпуск двух совместных исторических журналов. Помимо этого, будет продолжено взаимное лицензирование школьных учебников.

Белорусские историки посетили Музей военной формы в Москве

"Если мы не будем рассказывать о нашей истории нашим детям, значит, об этом расскажут соответствующие зарубежные фонды. Это будет совсем другая история, и представления о добре и зле у наших подрастающих поколений тоже будут теми, которые хотят наши геополитические конкуренты", - добавил Мединский.

Важность объединения усилий ученых двух стран в деле защиты исторической правды отметил и Игорь Сергеенко.

"Сегодня историкам России и Беларуси необходимо развивать единые профессиональные подходы, ориентированные на консолидацию исторического сообщества двух стран для практической деятельность по выработке единого понятийно-категориального аппарата, общих позиций и исторических оценок для защиты историй от искажений и фальсификаций", - подчеркнул он.

Необходима четкая координация совместной работы при подготовке учебников и научно-популярной литературы, считает академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси, иностранный член Российской академии образования Александр Коваленя. "Необходимо подготовить ряд пособий для воспитателей, учителей, преподавателей высших учебных заведений, а также учебников и научно-популярной литературы для дошкольников, учащихся школ и студентов. Первые шаги уже сделаны", - подчеркнул он.

В ходе заседания состоялась презентация российско-белорусских научных изданий. Так, впервые с 1991 года были опубликованы совместные работы по истории: учебное пособие для вузов "История белорусских земель и белорусской государственности. Краткий очерк. Материалы к лекционному курсу" и "История Союзного государства", которое в России уже введено в образовательный процесс в качестве учебного пособия, в Беларуси работа проходит необходимую процедуру согласования для получения соответствующего грифа.

Как Норвегия просила СССР помочь освободить ее от нацистов, рассказал историк

Вышли в свет научные сборники "Историческая память: Великая Победа, добытая единством: материалы Международной парламентской конференции, Минск, 14-15 июня 2022 г", подготовленный Институтом истории НАН Беларуси, и "История для будущего: Современные исследования истории диаспор и миграций. Международный молодежный научный сборник", подготовленный совместно историческими факультетами МГУ имени М.В.Ломоносова, Белорусского государственного университета, Дагестанского государственного университета.

Справка "РГ"

Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории объединяет представителей 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, в которых преподается и изучается историческая наука. Первое заседание ЭКС состоялось 15 ноября 2023 года в Минске на площадке Института истории Национальной академии наук Беларуси.

История