21.05.2024 11:21
СКФО

На Ставрополье построят центр для разработки и серийного выпуска дронов

Текст:  Михаил Сухарев (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №108 (9350)
Научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов будет создан в Кочубеевском районе Ставропольского края, заявили власти региона. Предприятие объединит разработчиков различных дронов для массового серийного выпуска БПЛА. Упор при производстве техники хотят сделать на отечественное программное обеспечение, а также разработки местных специалистов.
Силовые контакты дронов дополнительно гидроизолированы, что позволяет беспилотникам переносить попадание влаги, например, во время дождя / Геннадий Аносов
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья, на площадку смогут "войти" все ведущие производители беспилотников региона.

- Мы создадим условия, а задача бизнеса - при нашей финансовой поддержке организовать серийное производство беспилотников с собственным программным обеспечением и составными частями аппаратов, - отметил губернатор края Владимир Владимиров.

Местные конструкторы используют и собственные наработки, и опыт мировой практики

На создание производства планируется направить 20 миллионов рублей. На эти средства подготовят всю необходимую инфраструктуру. Некоторые проекты будут финансировать отдельно - здесь можно использовать разные источники, в том числе гранты.

По словам Владимирова, цель региона - выпускать современные БПЛА, способные выполнять различные задачи не только в сельском хозяйстве, но и в зоне СВО.

Взглянуть в небо: Регионы оценят по уровню развития беспилотников

- Так мы сможем помочь нашим бойцам на передовой и одновременно поддержать развитие перспективного направления в промышленности региона, - заявил губернатор Ставрополья. - Производство данного оборудования поможет быстрее реагировать на запросы и пожелания бойцов. У нас есть люди, которые готовы работать и осваивать новое производство. С начала спецоперации предприятий, производящих беспилотники, в крае стало больше. Но этих мощностей по-прежнему недостаточно для массового выпуска. Чтобы наладить его, необходимо привлечь технологии и средства.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа для обсуждения дорожной карты создания центра и составлен график реализации проекта.

Новую площадку также обеспечат всем необходимым для проведения испытаний БПЛА и их сертификации.

Нужно отметить, что на Ставрополье есть опыт выпуска сельскохозяйственных дронов, которые, как показала специальная военная операция, вполне могут быть модернизированы и применяться в военных целях. Однако пока речи о таких наработках не идет.

Стоит отметить, что в регионе уже существуют опытные сборщики БПЛА. К примеру, конструкторы-энтузиасты из Ставрополя развернули комплектование FPV-дронов из разных частей. Они делают дроны-камикадзе и дроны-разведчики. Их передают на фронт вместе с другими грузами из края при поддержке регионального благотворительного фонда.

Местные конструкторы используют и собственные наработки, и достижения мировой практики. Силовые контакты дронов дополнительно гидроизолированы, что позволяет "птичкам" переносить попадание влаги, например, во время дождя. При этом энтузиасты немало времени уделяют тестам на полигоне, проверяя, в частности, устойчивость к подавлению, в том числе с помощью противодронового электронного ружья.

Технику для нужд СВО в основном выпускает малый бизнес. Проблема в том, что зачастую конструкторам приходится самим обучать военнослужащих использованию своих разработок. Из-за того, что в процесс в целом вовлечено не так много специалистов, это мешает масштабированию производства.

Минтранс РФ готовит рекомендации по защите аэропортов от беспилотников

Именно на это недавно обратил внимание гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По его мнению, при "гаражном" производстве трудно собрать необходимое количество беспилотников.

- За массовое производство не все предприятия берутся, потому что требуются дополнительные средства, для того чтобы расширить производство, закупить необходимую продукцию, материалы и так далее, - сказал Чемезов.

Кстати

Ранее на Ставрополье в Кочубеевском округе открыли школу БПЛА. Желающих обучают полному циклу обращения с различными типами дронов - от сельскохозяйственных до боевых. В программу занятий входят лекции по программированию, управлению и изготовлению беспилотников. В школу на первый набор зачислены 10 человек. В перспективе предусмотрено увеличение числа слушателей до 40.

Кроме того, Ставрополье собирается производить и собственные средства радиоэлектронной борьбы. Поручение проработать предложения уже получили в краевом министерстве промышленности.

СКФО Ставропольский край