В результате килограммы копятся, жир на животе неизменно портит настроение, фигуру. И при этом человек испытывает повышенную тягу к пище. Об этом пишет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
По словам врача, никаких резких отказов быть не должно. Уходить от употребления, например, сладкого следует постепенно, при этом не отказывая себе в полезных жирах. Также важно есть пищу, богатую белками, клетчаткой, сложными углеводами.
Такие продукты также ценны в качестве естественных источников нутрицевтиков, отметила терапевт.
Ученые выяснили, что завтрак, богатый белком, уменьшает тягу к сладкому.
Отмечается, что для постепенного снижения тяги к сладкому достаточно питаться два-три раза в сутки. Десерты лучше всего есть, если существует такая потребность, после основного приема пищи.
"Так вы точно много не съедите", - уточнила кандидат медицинских наук.
Кроме того, для снижения тяги к вредным продуктам важно наладить режимы сна и бодрствования (недосып провоцирует стресс и ложный голод), развивать вкусовые рецепторы (так, например, корица и имбирь в виде специй уменьшают желание съесть десерт).
Есть еще один момент, на который многие не обращают должного внимания. Часто жажда (недостаток воды в рационе) воспринимается человеком как голод. Стоит помнить об этом.