23.05.2024 11:46
Курганская область

В Курганской области предложили вручать приезжим охотникам билеты на экскурсии

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №111 (9353)
Курганская область получит от Минэкономразвития РФ более 41,8 миллиона рублей единой субсидии на развитие инфраструктуры событийного туризма. Средства распределят по конкурсу между субъектами предпринимательства, занимающимися такой деятельностью.
В Кургане немало исторических зданий и видовых мест, интересных туристам. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

В Зауралье работает и региональная программа субсидирования туриндустрии. Ежегодно на господдержку этой сферы выделяется более 60 миллионов рублей. За последние три года реализовано свыше 80 инвестпроектов, созданы сотни рабочих мест. Уже в нынешнем году по итогам рассмотрения заявок девять проектов предпринимателей получили поддержку из областного бюджета на сумму более 34,5 миллиона рублей.

Результат общих усилий таков: в прошлом году Зауралье посетило около 800 тысяч человек при плановом показателе 672,5 тысячи, количество турпоездок в регион выросло на 14 процентов по сравнению с 2022 годом. Почти на треть больше туристов, чем годом ранее, стали останавливаться в гостиницах - почти 250 тысяч против 196 тысяч в 2022-м. На четверть - до 996 тысяч - увеличилось число ночевок в коллективных средствах размещения. Более чем наполовину - со 134,8 до 210,7 миллиона рублей - вырос объем налоговых поступлений от организации сферы туризма в областной бюджет.

Много это или мало? Члены комитета по экономической политике облдумы считают, что потенциал Зауралья позволяет зарабатывать на туризме гораздо больше. Не секрет, что туристическая отрасль неразрывно связана с развитием территории в целом. Это только энтузиасты, увлеченные историей, готовы преодолевать сотни километров по бездорожью, чтобы побывать в культовом месте - святилище-обсерватории Савин-1 под селом Белозерским. А обычные путешественники предпочитают ездить организованно, на комфортабельных автобусах по хорошим трассам. Но на Савин нет прямой дороги, а по объездной ехать долго и неудобно, так как некоторые участки покрыты только гравием. И это не единственный пример отсутствия инфраструктуры, мешающего развитию туризма в конкретной точке.

Идей, как увеличить число посещений региона и финансовую отдачу от туризма, много, в том числе довольно необычных. Так, один из депутатов предложил зарабатывать на охотниках. Визитная карточка въездного туризма Зауралья - охота на сибирскую косулю, она очень популярна у европейских любителей лесных трофеев. До пандемии коронавируса и западных санкций в Курганскую область ежегодно приезжали организованными турами охотники из Германии, Австрии и других стран. Сейчас этот поток сильно "обмелел". Правда, причина не только в санкциях, но и во введении особого противопожарного режима. В этом году, например, ограничения на отстрел животных продлили до 13 июня. Тем не менее охота и рыбалка пользуются спросом. А суть предложения в том, чтобы охотникам выдавать путевки в комплекте: одну на охоту, другую на посещение достопримечательностей. Вроде, инициатива не лишена смысла. Гости из-за рубежа и российских регионов должны увезти из Зауралья не только трофеи, но и хорошие впечатления, чтобы вновь захотеть сюда приехать. С другой стороны, такую заботу клиенты могут расценить и как навязанную услугу. А что об этом думают сами охотники?

Лузан и красные штаны: в Кемерове открылась выставка охотничьих костюмов

- Увы, за более чем 30-летний период работы, в том числе с иностранными туристами, я не встречал среди охотников желающих осмотреть Курган и его достопримечательности, - рассказал "РГ" руководитель Курганского областного общественного благотворительного фонда по охране охотничьих животных "Сапсан" Петр Федотов. - Дело не в том, что у нас нечего посмотреть. Просто охотники, в том числе иностранные, приезжают с одной лишь целью - добыть трофеи. У некоторых мало времени даже на охоту, а уж на экскурсии и подавно.

Между тем иногда идеи привлечения туристов лежат на поверхности, но власти и бизнес почему-то их не замечают. Сейчас, к примеру, повсеместно набирает популярность гастрономический туризм. И в Кургане очень популярен фестиваль "День сырка", в Шадринске - "Шадринский гусь". Название последнего родилось из легенды про хитрого воеводу, который пригнал из Шадринска в Санкт-Петербург обоз со стадом выращенных в Зауралье птиц. Жареным шадринским гусем накормили "аглицкого посла", оказавшегося в ту пору на дипломатическом приеме у императрицы. Послу гусь весьма понравился, и он предложил Екатерине наладить торговлю сей птицей. Тема шадринского гуся в городе на Исети отлично работает и сегодня - он стал местным брендом. Но ни одного кафе, где готовят блюда из такой птицы, в городе нет. И туристы обращают на это внимание. К примеру, пермяки написали в Сети, что остались очень довольны прогулкой по историческому центру, но, к сожалению, так и не смогли отведать знаменитого шадринского гуся.

Курганская область