28.05.2024 19:27
Экономика

Европа столкнулась с дефицитом трески из-за антироссийских санкций

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (9357)
Из-за санкций в отношении российской рыбы Европе стало не хватать трески. Компенсировать эти объемы за счет других стран ЕС пока не получается.
Читать на сайте RG.RU

Европейские переработчики рыбы не получают достаточного сырья. Дефицит приводит к кратному росту цен, говорится в материалах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о тенденциях мирового рыбного рынка в 2024 году.

Евросовет в прошлом году исключил рыбу и морепродукты России и Беларуси из новых тарифных квот на 2024-2026 годы, поэтому с начала 2024 года вся рыбопродукция двух стран облагается пошлиной в 13,7% вместо нулевой.

В частности, европейцы страдают от дефицита атлантической трески. По данным ФАО, в 2023 году ЕС импортировала треску из РФ (54%), Норвегии (21%), Гренландии (17%), США (4%) и Фарер (3%). При этом в ФАО ожидают снижения поставок этой рыбы в 2024 году из-за сокращения квоты в Баренцевом море.

По данным Eurostat, в первом квартале 2024 года импорт в ЕС мороженой трески снизился на 20% к аналогичному периоду прошлого года, до 30 тыс. тонн, приводят данные в Рыбном союзе. Так, российский экспорт мороженой трески в Европу упал почти на 30% к аналогичному периоду 2023 года, до 9 тыс. тонн. При этом на треть снизились и цены на российскую треску. Сейчас они составляют 3,5 евро за кг и на 30% уступают ценам на мороженую треску из Норвегии и с Фарерских островов, хотя ранее были с ними практически на одном уровне. Поставки филе трески из России также снизились, но только на 16%, до 4,4 тыс. тонн.

К чему приведет повышение пошлин на импортное вино

"Сложился дисбаланс предложения: высокий спрос наложился на низкий уровень добычи и санкции против российской рыбы, которая остается лидером по добыче трески в мире", - пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Помимо Европы дефицит сырья несколько лет подряд наблюдается в США из-за санкций против России и снижения собственной добычи, добавляет эксперт.

Российскую треску Европе заместить нечем, считают в Рыбном союзе. Упали объемы импорта трески в ЕС и из других стран. Причем из тех, в отношении которых не действуют санкции. Ввоз трески из Норвегии в ЕС в первом квартале 2024 года упал сразу на 34% и составил 4,9 тыс. тонн. На фоне этого выросли поставки с Фарер - почти на 60%, но они составляют только 1,1 тыс. тонн и не могут компенсировать выпадающие поставки.

При этом, по оценке Зверева, российский внутренний рынок полностью обеспечен треской: в 2020 году объем импорта составлял около 1 тонны, в 2022-2023 годах - менее тонны. В 2023 году вылов трески российскими предприятиями составил 410,3 тыс. тонн.

Товары и цены