27.05.202419:16

К чему приведет повышение пошлин на импортное вино

Российского вина в магазинах за последние годы стало ощутимо больше и в ближайшее время прибавится еще. В рознице и общепите введут квоту на отечественную винодельческую продукцию. А импорту (прежде всего из недружественных стран) будут продолжать чинить барьеры. Импорт, конечно, все равно найдет если не дверь, то форточку для входа на наш рынок. Но по какой цене - уже другой вопрос.

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Российские власти обсуждают идею повышения ввозных таможенных пошлин на вино, заявил начальник ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора на форуме "Неделя российского ритейла".

Он уточнил, что вопрос обсуждается на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. Сейчас спорят о том, на сколько повышать. У идеи есть как сторонники, так и противники. Ранее заместитель министра финансов России Алексей Сазанов говорил, что решение по этому вопросу целесообразно принимать только после анализа влияния на отрасль повышенных с 1 мая акцизов на вино.

Россия уже подняла пошлины на импорт вин из недружественных стран с 12,5 до 20% с августа 2023 года. Тем не менее из данных ФТС следует, что такая мера не остановила ввоз вина. Напротив, после определенной просадки во второй половине 2023 года в 2024 году импорт вин из недружественных стран снова стал расти.

Если в апреле прошлого года их было импортировано в Россию 18 млн литров, то в апреле этого года - 35 млн литров. В сравнении с мартом 2024 года он подскочил более чем вдвое (с 16 млн литров). Правда, свое влияние оказало повышение акцизов на вина (как импортные, так и российские) втрое с 1 мая 2023 года - импортеры постарались завезти максимум по прежней цене.

Доля недружественных стран в общем объеме импорта вин составляет 64%, подсчитывают в ФТС. Если пойти кардинальным путем и вообще запретить импорт вина, наверное, это поможет отечественной винодельческой отрасли, но из-за отсутствия конкуренции не сделает вино дешевле и качественней. Нужно разумно использовать возможности импортных производителей, считает Чмора.

Можно радикально повышать таможенные пошлины. Но при наличии незамещенного внутреннего спроса эта продукция будет востребована и, значит, все равно попадет на рынок, считает представитель ФТС. Это можно будет сделать, либо заплатив повышенные пошлины, либо через третьи страны: туда можно завозить виноматериалы и разливать готовую продукцию. Получается, мы будем способствовать перетеканию товаропотоков в другие страны, никак не помогая развитию отечественного виноделия.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Татьяна Карабут

С инициативой о повышении пошлин для вин из недружественных стран до 50%, а затем для вин из стран НАТО до 200% ранее выступила Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР). "Добрым словом и кольтом можно получить гораздо больше, чем просто добрым словом", - объяснил логику такой инициативы исполнительный директор АВВР Алексей Плотников. Резкое повышение пошлин позволит парализовать импорт вин из стран НАТО, но это является контрмерой в ответ на санкции по отношению к России. И уж точно нет ничего плохого в защите своего рынка - по этому пути идут власти многих винодельческих стран.

При этом российский рынок не пострадает, полагает Плотников. Он привел в пример опыт сырной отрасли: после введения эмбарго на поставки европейских сыров в 2014 году дефицита этой продукции в России не случилось, а отечественные сыровары быстро научились производить качественный и доступный по цене сыр.

С другой стороны, ограничительные меры для импорта будут вводиться и для торговли. Вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов в принципе решен, заявил директор департамента развития внутренней торговли минпромторга Никита Кузнецов. Начать предполагается с 10-20% от количества наименований. Также будет введена и квота для розничных магазинов. "У нас винодельческая страна уже вполне себе полноценная, стыдиться нам нашего вина не стоит", - считает Кузнецов.

Если импорт вина запретить совсем, то отсутствие конкуренции не сделает российскую продукцию дешевле и качественнее

Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян подтверждает: качество российского вина за последние десять лет очень выросло. Но, к сожалению, у нас нет в достаточном количестве премиального сегмента. "Много производителей, которые пытаются выдать обычное вино за премиальное", - отмечает эксперт. Кроме того, ресторанам неинтересно брать вина, которые в супермаркетах стоят 700-800 руб. за бутылку. Во многих регионах в винных картах большинства ресторанов и так уже больше 70% российских вин. Но в крупных городах, где есть желание заработать на импортном вине, заставить рестораны взять вместо импортного аналогичное российское вино сложно, считает Саркисян.

По оценкам исследовательских компаний, продажи алкогольной продукции в России в основном растут. При этом наблюдается определенный переток потребителей от крепкого спиртного в пользу тихого вина, обращает внимание руководитель потребительской панели Института маркетинговых исследований GFK Елена Самодурова. Больше всего растут продажи розовых вин, заметен рост в белых винах. Если раньше вино считалось больше женским алкоголем, сейчас оно стало универсальным напитком, отмечает эксперт.

Между тем

Выявлять нелегальную табачную продукцию при проверках станет куда проще, если не уведомлять о проверках заранее, как этого требует сейчас законодательство, считает врио начальника управления контроля за продукцией в обороте Роспотребнадзора Данил Бойченко.

Из-за того что точки продаж заранее знают о проверках, из 1,5 млн пачек табачной продукции, которые были проинспектированы, лишь 3,8% не имели маркировки. Практически вся нелегальная продукция заранее была вывезена из объекта торговли, рассказал он.

Роспотребнадзор также выявляет нарушения, связанные с распространением в интернете информации о дистанционной продаже табачной продукции. В 2023 году ведомство подало в суд более 2,5 тыс. исковых заявлений для блокировки сайтов с такой информацией. Более чем в 90% случаев суд принял решения о запрещении распространения этой информации.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации