Эксперт объяснил, что формирование пенсионных прав граждан с 2015 года осуществляется в ИПК или баллах. Их начисление гражданам осуществляется по двум основаниям: за период трудовой деятельности и за так называемые "нестраховые периоды" - служба в армии, уход за родственниками с инвалидностью или за ребенком до полутора лет.
Балынин рассказал, что расчет количества индивидуальных пенсионных коэффициентов за период трудовой деятельности осуществляется по следующей формуле:
ИПК (год) = ( (Б*0,3*0,534)/(ПБ*0,3*0,534) ) * 10
Б - это объем выплат по оплате труда (не может быть более предельного размера базы для обложения страховыми взносами, поскольку после его превышения уплата осуществляется по пониженному тарифу в 15,1%);
ПБ - предельный размер базы для обложения страховыми взносами (устанавливается Правительством РФ; с 2023 года она является единой; в 2024 году составляет 2,225 млн руб.).
Балынин пояснил, что путем математических вычислений мы получаем, что для начисления одного пенсионного балла в текущем году нужно иметь ежемесячную заработную плату в размере 18 541,67 руб. "То есть заработная плата в размере МРОТ (в 2024 году равен 19 242 - прим. "РГ") обеспечит вам формирование более одного ИПК - 1,038", - сказал эксперт.
Однако стоит принять во внимание тот факт, что предельный размер базы для обложения страховыми взносами меняется ежегодно, соответственно, и объем заработной платы, необходимый для формирования пенсионных прав в размере одного индивидуального пенсионного коэффициента, также ежегодно отличается.
Балынин также напомнил, что чем больше у гражданина будет сформировано ИПК к моменту назначения пенсии, тем выше будет ее размер.
Ранее "Российская газета" сообщила о том, что прибавка к пенсии в 1% от ее суммы положена россиянам за каждый год стажа до 1991 года. Кроме того, за каждый год стажа в период с 1992 по 2002 год полагается еще 10%.