29.05.2024 23:05
Власть

Путин: Все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными

Текст:  Айсель Герейханова
Российская газета - Столичный выпуск: №117 (9359) Российская газета - Федеральный выпуск: №118 (9360)
Народосбержение, укрепление здоровья людей и повышение их благосостояния - основные приоритеты политики России. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития. Он также призвал не забывать, что основные для будущего страны задачи сейчас в значительной степени решаются на фронте и поставил бойцов СВО в пример чиновникам: работать нужно также постоянно и напряженно.
Совместное заседание Совета по нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития прошло в Кремле. / Константин Завражин
Читать на сайте RG.RU

Открывая заседание, Владимир Путин заявил, что главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется не в кабинетах, а на местах. "А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь", - сказал он. В связи с этим Путин попросил членов правительства внимательно проанализировать предложения субъектов РФ по подготовке новых нацпроектов и по существу нацелить министерства на активное привлечение к работе регионов, общества и бизнеса. "Повторю: речь идет не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны", - сказал он. Путин поручил до конца лета доработать и скоординировать национальные проекты, рассчитанные на период до 2030 года.

Президент также подчеркнул, что основные задачи будущего страны в значительной степени решаются на линии боевого соприкосновения. "Никогда не нужно об этом забывать", - призвал Путин. Президент заявил, что власти должны работать постоянно и напряженно, как бойцы на передовой СВО. "Работать надо постоянно, напряженно, понимая, в какой момент истории России мы с вами работаем. И именно из этого выстраивать и цели, задачи, и сам стиль работы сегодняшнего дня", - подчеркнул Путин.

Путин назвал сбережение народа и благополучие семей приоритетом развития России

Отдельно президент поручил детально проработать финансовую часть нацпроектов. "Уже сейчас можно сказать, что расходы на национальные проекты станут ядром, наиболее весомой частью бюджета развития на федеральном и региональном уровнях, а значит, и ключевым направлением для всех уровней власти", - указал он. Путин отметил, что несмотря на трудности, которые России пытаются создать из-за рубежа, у страны есть все возможности и ресурсы для реализации намеченных планов. "Результат нацпроектов будем оценивать не по тому, сколько мероприятий проведено или какой объем средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития, как реально меняется жизнь людей и, конечно, как сами граждане оценивают эти изменения", - сказал он.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин считает, что на первое место во всех национальных проектах нужно ставить интересы семьи. "В связи с этим предлагаю провести аудит всех разрабатываемых сейчас нацпроектов и принципов распределения финансовых средств в интересах демографической политики. Понять, что все, что мы делаем - это реально направлено на интересы семьи и детей", - сказал он. Никитин также предложил разработать стандарт малого города или населенного города по инфраструктуре, услугам и сервисам, качества ЖКХ.

Путин утвердил две пенсии для семей погибших участников СВО

Путин отреагировал на предложение по аудиту. "Вчера же совещались, совещались. Это и есть аудит? Или этого недостаточно?" - спросил президент, имея в виду что накануне в формате круглых столов обсуждалось, как наиболее эффективно выстроить работу по достижению национальных целей. Никитин ответил, что это "предварительный аудит".

Премьер-министр Михаил Мишустин в ответ заявил, что по задачам, связанным с аудитом нацпроектов, идет системная работа. "Аудит мы проводим на наших стратегических сессиях", - указал глава кабмина и добавил, что одна из ближайших сессий будет как раз посвящена аудиту. "Но аудит у нас постоянно в системе мониторинга", - заметил Мишустин.

Путин: Мы все вместе должны работать так, как наши ребята работают на линии фронта

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь пояснила, что имел в виду Никитин. "Он бы хотел, чтобы все национальные проекты, которые будут готовиться, проходили верификацию на предмет соответствия мероприятий созданию благоприятной среды для семьи", - сказала она. По ее словам, инфраструктура тоже очень важна для сохранения населения на территориях, где они родились, а не только социальные пособия.

Все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьемся тех целей, которые перед собой ставим

Голикова также предложила включить в оценку высших должностных лиц субъектов РФ суммарный коэффициент рождаемости. По ее словам, этот показатель будет характеризовать то, насколько успешно субъекты справляются с основной целью - сохранением населения и его увеличением. Кроме того, вице-премьер сообщила, что в рамках нового нацпроекта "Семья" будет создан федеральный проект по культуре для семьи и по семейным ценностям. В этот нацпроект также войдет комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья.

В ходе обсуждения приоритетных целей в блоке здравоохранения губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил реализовать в России отдельный федеральный проект по формированию здорового образа жизни. Он отметил необходимость смещения акцента работы системы здравоохранения на профилактику заболеваний. "Мы понимаем, что профилактика - это не только задача медицины. Важно вообще создать условия для здорового образа жизни. В этой связи считаем важным реализовать отдельный федеральный проект по формированию здорового образа жизни", - пояснил глава региона. Он также предложил направлять средства в развитие компетенций врачей и управленческих команд, внедрять современные технологии в помощь работникам здравоохранения. "Вчера с коллегами-губернаторами мы обсуждали, что на фоне нехватки врачей мы зачастую соревнуемся в денежных выплатах, подъемных, доплатах, соцпакетах. Главное, чтобы врач приехал работать. Но не у всех регионов есть такая возможность", - сказал Воскресенский. Еще одно предложение главы региона - сформировать отдельный проект, посвященный детскому здравоохранению, уделив внимание состоянию учреждений и внедрению передовых технологий. "У детей нет выбора - пользоваться медициной или нет. Дети постоянно проходят обследования, посещения обязательные", - сказал Воскресенский, уточнив, что речь идет об оборудовании детских больниц и поликлиник, внедрении передовых технологий и диагностики.

Основные задачи будущего страны в значительной степени решаются на линии боевого соприкосновения

С пояснениями по новому национальному проекту "Молодежь и дети" выступил глава комиссии Госсовета по молодежной политике, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он рассказал, что его основными направлениями станут подготовка компетентных кадров, развитие талантов и способностей, а также расширение инфраструктуры. По его словам, "Молодежь и дети" напрямую касается 50 млн жителей страны. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил в свою очередь в рамках этого нацпроекта выделить отдельный федеральный проект "Россия в мире". По его словам, сделать это нужно для укрепления международного сообщества молодежи и поддержки их социальных проектов.

Еще одно предложение Чернышенко - сформировать отдельную комплексную государственную программу по спорту. Он отметил, что ранее планировалось включить спортивный федеральный проект в состав нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", однако лучше было бы сформировать отдельную госпрограмму, куда бы вошли и мероприятия по массовому спорту, и крупные спортивные состязания, и подготовка резерва, и развитие спортивной инфраструктуры. Глава минспорта Михаил Дегтярев заявил, что согласен с этой идеей. "Давайте", - поддержал глава государства. "Мы с вами в общих чертах это обсуждали, давайте, хорошо, так и сделаем", - добавил Путин.

С докладом по процессам цифровизации в России также выступил глава Московской области Андрей Воробьев. Будучи председателем комиссии Госсовета по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика", он сообщил, что вопрос с доступом в интернет решен во всех социальных объектах России. Кроме того, по его словам, отчетную документацию государственных органов могут перевести в электронный вид до конца 2024 года. Он также высказал предложение провести модернизацию и цифровую трансформацию "Почты России". "Это, скорее, не про ремонт почтовых отделений, а технологии, которые позволят получать качественные оперативные услуги связи, в частности, перевести в электронный вид все заказные письма, платежки за коммунальные услуги", - сказал губернатор.

Что стоит за дискуссией в Евросоюзе по поводу применения западного оружия по территории России

Михаил Мишустин заявил, что все мероприятия по обновленным национальным проектам сформируют к 1 сентября, а утверждены и профинансированы они будут к 1 декабря. Кроме того, премьер перечислил кураторов нацпроектов, это будут вице-премьеры по профильным сферам.

В своем заключительном слове Путин заявил, что к 1 сентября национальные проекты в России должны быть полностью согласованы с регионами и комиссиями Госсовета. Кроме того, президент поручил в течение двух месяцев передать нацпроекты в профильные комиссии Госсовета, где они пройдут анализ. Президент также предложил расширить полномочия председателей комиссий Госсовета - они будут участвовать в подготовке новых нацпроектов. А кроме того, они войдут в проектные комитеты по национальным проектам в качестве заместителей руководителей. Путин поручил в ближайшее время довести до регионов бюджетные лимиты, которые они получат по нацпроектам и бюджетным кредитам. "Это важно, чтобы субъекты Федерации смогли запустить свой бюджетный цикл, сверстать необходимые планы", - указал президент.

В заключение Путин вернулся к тому, с чего начал заседание. Он снова эмоционально напомнил: чиновники должны понимать, какой исторический этап проходит Россия. "Я не хочу нагнетать, но прошу вас обратить внимание вот на что: мы все понимаем, - во всяком случае все должны понимать, - в какое время мы живем и через какой исторический этап проходит Россия. А если мы это понимаем, то все, все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьемся тех целей, которые перед собой ставим", - указал глава государства. Путин подчеркнул, что в современных условиях "по-другому работать нельзя". "Нужно наладить тесное сотрудничество всех органов власти - исполнителей национальных проектов. Именно от этого будет зависеть эффективность нашей работы, и только тогда мы добьемся целей, которые мы ставим перед собой, как я уже сказал, и которые нужны стране", - подытожил Путин.

Президент Внутренняя политика