Открывая заседание, Владимир Путин заявил, что главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется не в кабинетах, а на местах. "А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь", - сказал он. В связи с этим Путин попросил членов правительства внимательно проанализировать предложения субъектов РФ по подготовке новых нацпроектов и по существу нацелить министерства на активное привлечение к работе регионов, общества и бизнеса. "Повторю: речь идет не о проектах отдельных ведомств, а о масштабных, взаимоувязанных программах, которые должны работать на решение общих системных задач, важных для всех граждан страны", - сказал он. Путин поручил до конца лета доработать и скоординировать национальные проекты, рассчитанные на период до 2030 года.
Президент также подчеркнул, что основные задачи будущего страны в значительной степени решаются на линии боевого соприкосновения. "Никогда не нужно об этом забывать", - призвал Путин. Президент заявил, что власти должны работать постоянно и напряженно, как бойцы на передовой СВО. "Работать надо постоянно, напряженно, понимая, в какой момент истории России мы с вами работаем. И именно из этого выстраивать и цели, задачи, и сам стиль работы сегодняшнего дня", - подчеркнул Путин.
Отдельно президент поручил детально проработать финансовую часть нацпроектов. "Уже сейчас можно сказать, что расходы на национальные проекты станут ядром, наиболее весомой частью бюджета развития на федеральном и региональном уровнях, а значит, и ключевым направлением для всех уровней власти", - указал он. Путин отметил, что несмотря на трудности, которые России пытаются создать из-за рубежа, у страны есть все возможности и ресурсы для реализации намеченных планов. "Результат нацпроектов будем оценивать не по тому, сколько мероприятий проведено или какой объем средств освоен, а по тому, как достигаются национальные цели развития, как реально меняется жизнь людей и, конечно, как сами граждане оценивают эти изменения", - сказал он.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин считает, что на первое место во всех национальных проектах нужно ставить интересы семьи. "В связи с этим предлагаю провести аудит всех разрабатываемых сейчас нацпроектов и принципов распределения финансовых средств в интересах демографической политики. Понять, что все, что мы делаем - это реально направлено на интересы семьи и детей", - сказал он. Никитин также предложил разработать стандарт малого города или населенного города по инфраструктуре, услугам и сервисам, качества ЖКХ.
Путин отреагировал на предложение по аудиту. "Вчера же совещались, совещались. Это и есть аудит? Или этого недостаточно?" - спросил президент, имея в виду что накануне в формате круглых столов обсуждалось, как наиболее эффективно выстроить работу по достижению национальных целей. Никитин ответил, что это "предварительный аудит".
Премьер-министр Михаил Мишустин в ответ заявил, что по задачам, связанным с аудитом нацпроектов, идет системная работа. "Аудит мы проводим на наших стратегических сессиях", - указал глава кабмина и добавил, что одна из ближайших сессий будет как раз посвящена аудиту. "Но аудит у нас постоянно в системе мониторинга", - заметил Мишустин.
Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь пояснила, что имел в виду Никитин. "Он бы хотел, чтобы все национальные проекты, которые будут готовиться, проходили верификацию на предмет соответствия мероприятий созданию благоприятной среды для семьи", - сказала она. По ее словам, инфраструктура тоже очень важна для сохранения населения на территориях, где они родились, а не только социальные пособия.
Голикова также предложила включить в оценку высших должностных лиц субъектов РФ суммарный коэффициент рождаемости. По ее словам, этот показатель будет характеризовать то, насколько успешно субъекты справляются с основной целью - сохранением населения и его увеличением. Кроме того, вице-премьер сообщила, что в рамках нового нацпроекта "Семья" будет создан федеральный проект по культуре для семьи и по семейным ценностям. В этот нацпроект также войдет комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья.
В ходе обсуждения приоритетных целей в блоке здравоохранения губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил реализовать в России отдельный федеральный проект по формированию здорового образа жизни. Он отметил необходимость смещения акцента работы системы здравоохранения на профилактику заболеваний. "Мы понимаем, что профилактика - это не только задача медицины. Важно вообще создать условия для здорового образа жизни. В этой связи считаем важным реализовать отдельный федеральный проект по формированию здорового образа жизни", - пояснил глава региона. Он также предложил направлять средства в развитие компетенций врачей и управленческих команд, внедрять современные технологии в помощь работникам здравоохранения. "Вчера с коллегами-губернаторами мы обсуждали, что на фоне нехватки врачей мы зачастую соревнуемся в денежных выплатах, подъемных, доплатах, соцпакетах. Главное, чтобы врач приехал работать. Но не у всех регионов есть такая возможность", - сказал Воскресенский. Еще одно предложение главы региона - сформировать отдельный проект, посвященный детскому здравоохранению, уделив внимание состоянию учреждений и внедрению передовых технологий. "У детей нет выбора - пользоваться медициной или нет. Дети постоянно проходят обследования, посещения обязательные", - сказал Воскресенский, уточнив, что речь идет об оборудовании детских больниц и поликлиник, внедрении передовых технологий и диагностики.
С пояснениями по новому национальному проекту "Молодежь и дети" выступил глава комиссии Госсовета по молодежной политике, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он рассказал, что его основными направлениями станут подготовка компетентных кадров, развитие талантов и способностей, а также расширение инфраструктуры. По его словам, "Молодежь и дети" напрямую касается 50 млн жителей страны. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил в свою очередь в рамках этого нацпроекта выделить отдельный федеральный проект "Россия в мире". По его словам, сделать это нужно для укрепления международного сообщества молодежи и поддержки их социальных проектов.
Еще одно предложение Чернышенко - сформировать отдельную комплексную государственную программу по спорту. Он отметил, что ранее планировалось включить спортивный федеральный проект в состав нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", однако лучше было бы сформировать отдельную госпрограмму, куда бы вошли и мероприятия по массовому спорту, и крупные спортивные состязания, и подготовка резерва, и развитие спортивной инфраструктуры. Глава минспорта Михаил Дегтярев заявил, что согласен с этой идеей. "Давайте", - поддержал глава государства. "Мы с вами в общих чертах это обсуждали, давайте, хорошо, так и сделаем", - добавил Путин.
С докладом по процессам цифровизации в России также выступил глава Московской области Андрей Воробьев. Будучи председателем комиссии Госсовета по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика", он сообщил, что вопрос с доступом в интернет решен во всех социальных объектах России. Кроме того, по его словам, отчетную документацию государственных органов могут перевести в электронный вид до конца 2024 года. Он также высказал предложение провести модернизацию и цифровую трансформацию "Почты России". "Это, скорее, не про ремонт почтовых отделений, а технологии, которые позволят получать качественные оперативные услуги связи, в частности, перевести в электронный вид все заказные письма, платежки за коммунальные услуги", - сказал губернатор.
Михаил Мишустин заявил, что все мероприятия по обновленным национальным проектам сформируют к 1 сентября, а утверждены и профинансированы они будут к 1 декабря. Кроме того, премьер перечислил кураторов нацпроектов, это будут вице-премьеры по профильным сферам.
В своем заключительном слове Путин заявил, что к 1 сентября национальные проекты в России должны быть полностью согласованы с регионами и комиссиями Госсовета. Кроме того, президент поручил в течение двух месяцев передать нацпроекты в профильные комиссии Госсовета, где они пройдут анализ. Президент также предложил расширить полномочия председателей комиссий Госсовета - они будут участвовать в подготовке новых нацпроектов. А кроме того, они войдут в проектные комитеты по национальным проектам в качестве заместителей руководителей. Путин поручил в ближайшее время довести до регионов бюджетные лимиты, которые они получат по нацпроектам и бюджетным кредитам. "Это важно, чтобы субъекты Федерации смогли запустить свой бюджетный цикл, сверстать необходимые планы", - указал президент.
В заключение Путин вернулся к тому, с чего начал заседание. Он снова эмоционально напомнил: чиновники должны понимать, какой исторический этап проходит Россия. "Я не хочу нагнетать, но прошу вас обратить внимание вот на что: мы все понимаем, - во всяком случае все должны понимать, - в какое время мы живем и через какой исторический этап проходит Россия. А если мы это понимаем, то все, все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьемся тех целей, которые перед собой ставим", - указал глава государства. Путин подчеркнул, что в современных условиях "по-другому работать нельзя". "Нужно наладить тесное сотрудничество всех органов власти - исполнителей национальных проектов. Именно от этого будет зависеть эффективность нашей работы, и только тогда мы добьемся целей, которые мы ставим перед собой, как я уже сказал, и которые нужны стране", - подытожил Путин.