29.05.2024 12:35
Общество

Почему искусственный интеллект не заменит живых журналистов и телеведущих

Текст:  Анна Юркова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №116 (9358)
Можно ли препоручить машинам творческие задачи? Многие журналисты играючи экспериментируют с программами, генерирующими картинки или тексты по запросу. С другой стороны, искусственный интеллект хоть и открывает перед работниками СМИ огромные возможности, но несет в себе ощутимые риски. Именно эта тема стала центральной на прошедшем недавно IV Форуме кубанской журналистики в Сочи.
Эксперты считают, что отдавать бразды правления искусственному интеллекту пока рано / Анна Ратгкогло /РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В его работе приняли участие ведущие эксперты медиасферы из федеральных СМИ и генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких. На форуме состоялось пленарное заседание "Цифровая реальность и реальные цифры - какие перспективы у медиарынка". По традиции в нем выступил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Цифровая реальность уже наступила. Надо понимать, как взаимодействовать с "цифрой" и как печатным редакциям, особенно в глубинке, конкурировать с интернет-изданиями, - подчеркнул глава региона. - Я сторонник эволюционных, а не революционных процессов и уверен, что мы не должны отказываться от районных газет. На Кубани в сельской местности живет около четырех миллионов человек, многие заняты в агропромышленном комплексе, и, поверьте, это вдумчивые и читающие люди. Чтобы завоевывать доверие этой аудитории, не нужно гнаться за яркими заголовками, куда важнее подавать глубокие по содержанию, аналитические материалы. Важно, чтобы вы оставались близкими читателю. Рассказывали о крае, о тех изменениях, которых нам вместе удалось добиться за последние годы.

Конечно, ведение сайтов тех же изданий сейчас требует новых инструментов. Но отдавать бразды правления искусственному интеллекту пока рано, считают специалисты, - поскольку "написанные" нейросетями заметки изобилуют очевидными ошибками. Поэтому там, где внедряются такие "умные" программы, люди продолжают проверять и редактировать продукты машинного мышления.

- В то же время нейросети становятся косвенным подспорьем, - отмечает главный редактор телеканала "Россия 24" Владимир Бекасов. - Наверняка вы сталкивались в своей практике с такими сервисами, как "Шедеврум" от компании "Яндекс" или Kandinsky - от "Сбербанка", они генерируют изображения по описанию или фото. Пока бесплатно. Мы тоже к ним обращаемся. Дело в том, что подписка на новости от мировых агентств (Reuters, Associated Press) обходится в сотни тысяч долларов в год. Желая сэкономить, в прошлом году мы пошли на эксперимент: генерировали фотографии на основе оригинальных снимков. После такой процедуры авторские права аннулируются. Условно, кадр с президентом Байденом на фоне Белого дома после обработки незначительно меняется - размывается полотнище американского флага, добавляется пятнышко и т.д. Но в новостях от данной технологии пришлось быстро отказаться: с одной стороны, изображение вроде правдивое, а с другой - все же искажено. А вот к аналитическим материалам это вполне нормальное дополнение. Сейчас мы используем до 10-15 процентов сгенерированных фотографий.

Эксперты выступают за госрегулирование ИИ

Пока искусственный интеллект схож с "китайской комнатой". В 1980 году американский философ Джон Серл поставил мысленный эксперимент: в помещении находится человек, которому подают карточки с иероглифами. Он совершенно не знает китайского языка, но в то же время ему дают подробные инструкции - как оперировать поступающими карточками и как ими отвечать. Со временем он настолько мастерски овладевает этими манипуляциями, что настоящий китаец, задающий ему снаружи различные вопросы, получает с помощью карточек качественные ответы, приходя к ощущению, что общается с носителем языка. Параллель с компьютерным "разумом" очевидна - машина не умеет мыслить, она лишь выполняет операции, согласно заложенным в нее инструкциям.

- Но в чем опасность? - продолжает Владимир Бекасов. - Несколько недель назад компания OpenAI представила новую версию генеративного искусственного интеллекта ChatGPT (GPT-4o), которая по своим возможностям обработки человеческой речи, анализу фотографий прямо с веб-камеры и другим реакциям приближает взаимодействие к человеческому общению. Тревожит то, что в недалеком будущем цифровой машине можно будет задать любую тональность, стилистику выступлений и получить, например, виртуальную копию личности известного журналиста. Конечно, это потребует проработки этических и юридических норм.

Массмедиа должны быть человекоцентричными, только тогда им будут доверять, тогда они будут иметь успех и получать обратную связь

Кстати, модели телеведущих - аватары - уже не фантастика. Так, в прошлом году Ставропольский краевой телеканал удивил зрителей новинкой - ежедневный выпуск прогноза погоды стала вести сгенерированная компьютером диктор Снежана Туманова. "Привет вам, человеки!" - с такими словами обращается к зрителям блондинка с серыми глазами, отстраненная, с ограниченным спектром чувств. Нейросеть не только создает картинки, но и пишет тексты к выпускам. Искусственная ведущая даже вышла в финал телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион", но только затем, чтобы дать пищу для общественной дискуссии: Туманова осталась без главного приза.

Что такое общий искусственный интеллект и могут ли российские разработчики конкурировать c мировыми ИИ-гигантами

- Чуть холодная, красивая, словно статуя, с ничего не выражающими глазами, так что холодок пробегает по коже, - подхватывает тему ведущая информационной программы "Вести" Мария Ситтель. - Таким образом, можно безразлично рассказывать с экрана, к примеру, о росте заболеваемости гемолитическим стрептококком в Японии, которая несет тяжелые последствия. Есть в этом искусственность, а массмедиа должны быть человекоцентричными, только тогда им будут доверять, тогда они будут иметь успех и получать обратную связь.

Конечно, синтезированные компьютером образы и голоса никогда не сравняются с человеком, но знакомиться с потенциалом ИИ-технологий, "щупать" цифровые инструменты надо, уверены эксперты. Потому что они станут помощниками по аналогии с компьютерной версткой, которая когда-то заменила в полиграфии для печати газет специальные машины - линотипы.

Участникам форума в образовательной секции представили действующий сервис на основе искусственного интеллекта Give Me Public для автоматического ведения соцсетей. Виртуальный журналист звезд с неба не хватает, но исполнителен и справляется с простыми редакционными задачами - готовит материалы на основе релизов в интернете и размещает их в заданной соцсети. По мнению разработчиков, такой эсэмэмщик поможет сократить время подготовки постов и освободит сотрудников от ежедневной рутины. В завершение встречи генеральный директор НАТ Александр Широких провел разбор Телеграм-каналов СМИ Краснодарского края.

Мнение

Руслан Новиков, генеральный директор ИД "АиФ":

- Все традиционные медиа не конкурируют с цифрой. И наш читатель газеты, и наш читатель сайта - это два разных читателя, и максимальная доля пересечения между ними по многим исследованиям - 12 процентов. Это разные аудитории, работать для них нужно по-разному, контент им нужно давать разный и упаковывать по-разному. Цифровые носители развиваются по-своему.

С лейкой и блокнотом

На медиафоруме в Сочи подвели итоги первого межрегионального конкурса-премии имени Бориса Максудова. Корреспондент ВГТРК погиб от ранений в Запорожской области 23 ноября 2023 года во время съемок репортажа, оказавшегося для него последним. Старт его карьеры был на телевидении в Краснодарском крае - в ГТРК "Сочи", в компании "Новое телевидение Кубани" и на "ТВ Центр". В память о коллеге Союз журналистов Кубани при поддержке региональных властей предложил учредить творческую премию.

Оргкомитет получил 499 заявок, более 1000 материалов. В направлении "Печатные СМИ" самое большое количество авторов - 229, в других категориях: "Телевидение" - 115, "Интернет-СМИ" - 112, "Фото" - 26 и "Радио" - 17. В итоге было определено шесть победителей и 29 лауреатов.

- Это важный конкурс - и не только для его участников - журналистов, но и для всех жителей нашего края. Краевые средства массовой информации активно освещают события в зоне специальной военной операции, находят героев для своих материалов. Мы будем проводить конкурс региональной журналистики имени Бориса Максудова и в последующие годы, - сказал во время церемонии награждения победителей губернатор Кубани.

Среди журналистов печатных СМИ победителем стал обозреватель "Российской газеты" из Ростова-на-Дону Руслан Мельников. Старший корреспондент "РГ" из Краснодара Анна Юркова и интернет-редактор ростовского филиала "РГ" Николай Грищенко стали лауреатами в номинации "Интернет-СМИ". Внештатный фотокорреспондент "РГ" в Краснодаре Геннадий Аносов - лауреат в номинации "Фото" за серию снимков "Точечная артиллерия".

Подготовила Людмила Кучерова

СМИ и соцсети Образ жизни Нейросети Краснодарский край