Гуандун - один из главных локомотивов экономики Китая. На долю провинции приходится более десятой доли общего объема экономического производства всей страны. А еще здесь самая высокая численность населения в Китае: более 120 миллионов человек. Всего лишь за несколько десятилетий на месте сельскохозяйственного региона в дельте Жемчужной реки выросли современные мегаполисы. Скорость, с которой меняется и развивается Гуандун, поражает. Давайте вместе отправимся в путешествие на юг Китая и увидим все своими глазами.
Гуанчжоу: город на Жемчужной реке
Ворота в южный Китай - Гуанчжоу, столица провинции Гуандун. Из Москвы сюда можно добраться прямым рейсом: 8 с половиной часов в полете - и нас встречает влажный жаркий воздух субтропиков.
Гуанчжоу - огромный город, здесь проживают более 18 миллионов человек. А еще он очень зеленый: каменные джунгли домов утопают в пышной растительности. Оценить масштабы Гуанчжоу лучше всего с высоты. Обязательный пункт программы - смотровая площадка Кантонской телебашни, второй по высоте в мире. Отсюда, с высоты 450 метров, открывается захватывающий вид на азиатский мегаполис, сияющий по вечерам миллионами неоновых огней.
В ходе поездки нам удалось увидеть отдельные детали, из которых складывается картина экономического благополучия региона. Так, например, мы побывали на заводе, где собираются электромобили. Провинция Гуандун - один из лидеров электромобилестроения в Китае. Производство этого транспорта бурно растет: на прошлом автосалоне в Гуанчжоу почти половину из представленных авто составили модели с электромотором.
Удалось нам заглянуть и в павильоны знаменитой Кантонской ярмарки, которая проходит дважды в год с 1957 года. К моменту нашего приезда весенняя ярмарка уже завершилась, но павильоны на площади более миллиона квадратных метров дают исчерпывающее представление о размахе товарооборота и заключаемых сделок.
Шэньчжэнь: экономическое чудо южного Китая
В полутора часах езды от Гуанчжоу расположился Шэньчжэнь - город небоскребов и уютных парков.
Когда-то здесь была маленькая рыбацкая деревня. В начале 80-х Шэньчжэнь начал расти и превращаться в крупный промышленный, финансовый и научный центр. Важную роль сыграло расположение: руководство Китая решило создать здесь специальную экономическую зону в противовес находящемуся под британской юрисдикцией соседнему Гонконгу.
Спустя 40 с небольшим лет Шэньчжэнь - один из самых активно развивающихся мегаполисов Китая, настоящее "экономическое чудо". Скорость, с которой Шэньчжэнь превращается в "город будущего", впечатляет и экономистов, и урбанистов, и бывалых путешественников. Это дом для крупнейших производителей электроники и телекоммуникационного оборудования, многочисленных IT-компаний. Именно Шэньчжэнь часто называют китайской "силиконовой долиной".
А еще здесь есть кусочек России. С 2017 года в Шэньчжэне успешно работает Российско-китайский университет МГУ-ППИ - совместный проект Московского государственного университета им. Ломоносова и Пекинского политехнического института. Здание как две капли воды похоже на знаменитую сталинскую высотку - ГЗ МГУ. Кстати, совсем недавно в стенах вуза впервые прошла Международная Менделеевская олимпиада по химии для старшеклассников. Для российской сборной она прошла триумфально: 5 золотых и 5 серебряных медалей.
С юга Китая постепенно перемещаемся на юго-восток. Провинция Фуцзянь - самый зеленый регион Китая, настоящие легкие страны: более 60% территории покрыто лесами. Горы, море, чистый воздух, вековые культурные и гастрономические традиции делают эти места притягательными для туристов.
Сямынь: город-порт, город-остров
Первая точка на карте нашего путешествия по провинции Фуцзянь - город Сямынь, еще одна свободная экономическая зона.
Связи с островом Тайвань, отделенным от материка проливом, создали благоприятные условия для развития малого и крупного бизнеса, масштабных инфраструктурных проектов.
Добраться в Сямынь из Шэньчжэня можно на комфортном скоростном поезде. Дорога занимает 3,5 часа, и вот мы уже в красивом приморском городе с населением около 4 миллионов человек. Большая часть города Сямынь расположена на острове, соединенном дамбой с материком.
Одна из главных достопримечательностей города - маленький остров Гуланъюй, или остров Барабанной Волны. Добраться сюда можно на пароме. Поездка длится не более 10 минут, за это время можно успеть насладиться панорамами современного Сямыня с небоскребами и портом. А на острове совсем другой мир: туристы попадают в прошлое.
Гуланъюй полностью пешеходный и примечателен своей колониальной застройкой. Каждое здание здесь - памятник архитектуры. Первая вилла появилась в 40-х годах XIX века, ее возвел британский консул в Сямыни, по достоинству оценивший местные красоты. Затем на острове появились особняки, церкви, школы.
Теперь дома в викторианском стиле переоборудованы под музеи, отели, рестораны, сувенирные лавки. В 2017 году остров включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обойти городок можно за 2-3 часа, но чтобы как следует проникнуться атмосферой узких мощеных улочек, лучше заложить больше времени.
Цюаньчжоу: начало морского Шелкового Пути
Примерно полтора часа на автобусе на север - и мы в Цюаньчжоу.
Это город с богатым морским прошлым. В Средние века Цюаньчжоу был известен в арабских и европейских странах под названием Зайтун - отсюда пошло название ткани сатин. Помимо тканей, из порта города Цюаньчжоу везли специи, чай, фарфор и другие экзотические товары. С развитием судостроения город постепенно становился важным центром мировой морской торговли, одним из крупнейших портов Востока. Богатую историю Цюаньчжоу от средневековья до наших дней можно проследить в Морском музее - его экспозиция впечатляет.
Визитная карточка Цюаньчжоу - кукольный театр. Спектакли с марионетками существуют здесь уже более 800 лет и по-прежнему пользуются успехом и у взрослых, и у детей.
А еще Цюаньчжоу в средние века считался одним из самых космополитичных городов мира. Здесь собирались мореплаватели, купцы и исследователи из разных концов света. На уютных улицах города соседствуют храмы разных религий. Мы побывали в одном из них - древнем буддийском храме Кайюань, построенном еще в VIII веке. Внутри можно полюбоваться статуями Будды, а снаружи - прогуляться в традиционных китайских садах и насладиться красотой природы и атмосферой древности.
Ниндэ: в одной лодке с рыбаками
К северу от Цюаньчжоу расположился город Ниндэ. По китайским меркам небольшой: численность населения - менее 3 миллионов человек. Еще в 80-е годы Ниндэ считался одним из беднейших округов провинции Фуцзянь. Сегодня он входит в топ-100 китайских городов по объему ВВП.
О большом пути, проделанном городом, рассказывают выставочные залы в местном музее. Здесь все посвящено теме "Искоренение бедности". В конце 80-х годов в Ниндэ работал председатель КНР Си Цзиньпин, занимавший тогда пост секретаря парткома в округе. Этот период отражен на многих фотоснимках, в том числе - на знаменитой фотографии 1989 года, запечатлевшей Си Цзиньпина во время работы на местной ферме.
А работы было много. Жители окрестностей Ниндэ испокон веков зарабатывали на жизнь добычей рыбы и морепродуктов. Многие из них поколениями жили на шестиметровых лодках, потому что покупка собственного дома была неосуществимой мечтой. Увеличить доход рыбаков и переселить их в отдельное жилье стало для руководства вызовом, успешно преодоленным в последующие годы.
Искоренение бедности позволило уделить больше внимания развитию новых технологий в морской отрасли. Провинция Фуцзянь славится своими морепродуктами, а обширная территория мелководья в Ниндэ идеально подходит для морских ферм.
Мы побывали на одной из современных плавающих ферм и посмотрели, как выглядит "кухня" по выращиванию желтого горбыля - излюбленной рыбы как в провинции Фуцзянь, так и за ее пределами.
Фучжоу: между горами и морем
Наше путешествие подходит к концу. Возвращаемся из Ниндэ на юг, в столицу провинции Фуцзянь - город Фучжоу.
Интересное место в этих краях - уезд Пинтань. Он расположен на ближайшей к острову Тайвань части материка. До тайваньского побережья отсюда рукой подать - 68 морских миль, или примерно 126 километров.
За счет географического положения Пинтань получил "статус" окна сотрудничества между Фуцзянем и Тайванем. Здесь появилась комплексная экспериментальная зона Пинтань, во многом благодаря которой ускорился переезд тайваньских соотечественников и компаний на материк.
Вообще Фучжоу - место крайне живописное: холмы, близость морского побережья, хорошо сохранившиеся памятники старины, дворцы, монастыри и национальные парки. Все это гармонично сосуществует в 8-миллионном мегаполисе с уже привычными небоскребами и широкими магистралями. А в самом сердце Фучжоу уютно расположился милый квартал Саньфан Цисян, что в переводе означает "Три переулка и семь аллей". Это сотни домов XIV-XIX веков, построенные из камня и украшенные традиционным орнаментом и резьбой. Здесь мы и провели финальный вечер нашей поездки - совместив прогулку с покупкой подарков и сувениров.
Восемь дней в Китае выдались насыщенными. Две провинции, шесть городов, каждый из которых представляет собой экономическое чудо. Верность многовековым традициям и одновременно - взгляд в будущее на десятилетия и даже столетия вперед. Субтропический климат, богатое архитектурное наследие, море, горы и великолепная кухня. Есть чем удивить даже самого взыскательного туриста.
Редакция "Российской газеты" и автор выражают благодарность посольству КНР и лично госпоже Цю Е за организацию поездки.