30.05.2024 19:24
Общество

Это началось не вчера: в Москве открыли выставку об истоках финской русофобии

Текст:  Анна Спицына
Выставка, рассказывающая о возникновении в Финляндии неприязни к России, подготовленная военно-историческим обществом (РВИО), открылась в Москве. Она называется "Эпизоды финской русофобии". Расширенную экспозицию из 16 стендов можно также увидеть на Гоголевском бульваре.
/ Пресс-служба РВИО
Читать на сайте RG.RU

- Выставка рассказывает о непростой истории отношений между нашими странами. На шести уличных стендах опубликованы уникальные архивные фотографии и документы, рассказывающие о корнях русофобии в Финляндии, - говорится в сообщении РВИО.

После вступления Финляндии в НАТО в 2023 году "более 1300 километров некогда спокойной границы между двумя странами стали зоной возможной агрессии Североатлантического блока", подчеркивается в сообщении.

Нажмите, чтобы увеличить. / Пресс-служба РВИО

- Сегодня в Финляндии вполне официально гражданам с российскими паспортами нельзя ездить на авто с номерами РФ и брать с собой личные вещи, - уточняют в РВИО.

Однако такая оголтелая русофобия началась там далеко не вчера.

Историки РВИО напоминают, что Финляндия впервые обрела государственность в составе России: "По воле императора Александра I она стала великим княжеством с правами широчайшей автономии" и из колонии Швеции превратилась в процветающую территорию со своими национальными особенностями.

Нажмите, чтобы увеличить. / Пресс-служба РВИО
США разместят в соцсетях видео о "российской угрозе" для Швеции и Финляндии

- Со стороны Стокгольма к финнам относились как к людям второго сорта. Именно в Российской империи финский народ развил свою культурную идентичность, получил основы своего государственного устройства, - считает научный директор РВИО Михаил Мягков.

После вхождения в состав России в Финляндии начали бурно развиваться культура, экономика и общественные отношения, был образован сейм, дана конституция. Полиция и таможенная служба стали комплектоваться из финнов. В 1917 году советское правительство во главе с Владимиром Лениным первым в мире заявило о признании независимости Финляндии.

- Благодаря уже Советской России Финляндия получила независимость. Однако, как только это произошло, сразу же в кругах финского руководства последовали идеи, направленные на создание "Великой Финляндии", - подчеркивает Мягков.

Нажмите, чтобы увеличить. / Пресс-служба РВИО

Представление о "Великой Финляндии" оказалось совсем не скромным, она включила в себя "территории Кольского полуострова, Мурманск, Архангельск, побережье финского залива, Санкт-Петербург и Эстонию, территории вокруг Ладожского, Онежского озера вплоть до Перми", - уточнил Мягков.

В годы гражданской войны Финляндия два раза совершала военную агрессию против Советской России.

В 1939 году Советский Союз, желая обезопасить Ленинград, попросил руководство Финляндии отодвинуть границу на Карельском перешейке, а взамен был готов передать вдвое большую территорию в Советской Карелии. Однако финны ответили категорическим отказом.

Нажмите, чтобы увеличить. / Пресс-служба РВИО

"Более того, они милитаризовали свою экономику, увеличили вооруженные силы и готовы были сдать свою территорию для третьих стран для нападения на Советский Союз. Либо Англии и Франции, либо Германии", - отметил Мягков.

Кулишов: Миграционный кризис на границе с Россией спровоцировала Финляндия

Именно поэтому, считает он, конфликт между Советским Союзом и Финляндией был неизбежен. По его мнению, постоянные вооруженные провокации, артиллерийские обстрелы подразделений красноармейцев на советской границе послужили поводом для того, чтобы Советский Союз решил вопрос уже военным путем.

Во время Второй Мировой войны Финляндия выступила союзником нацистской Германии. В Хельсинки надеялись, что союз с гитлеровцами поможет им, наконец, создать их "Великую Финляндию". Они оккупировали значительную часть Советской Карелии и блокировали Ленинград с севера.

- Финны вместе с немцами блокировали Ленинград. В результате блокады погибло более одного миллиона человек. Более того, Финляндия претендовала на территорию не только карельского перешейка… Вся Карелия должна была стать частью "Великой Финляндии, - подчеркнул Михаил Мягков.

Нажмите, чтобы увеличить. / Пресс-служба РВИО

По его словам, оккупационный режим, который Финляндия установила на территории Советской Карелии был сродни германскому нацистскому режиму.

- Только в одном Петрозаводске было шесть концлагерей для мирных жителей, а всего Финляндия в Карелии устроила четырнадцать концлагерей. Одна треть русского населения, оказавшаяся в этих лагерях, погибла от издевательств, голода, болезней и лишений, - отметил Мягков.

В 1944 году Красная Армия нанесла Финляндии сокрушительный удар, и финны вышли из войны. Однако, несмотря на многочисленные преступления, совершенные на территории страны, Советский Союз не стал требовать выдачи главных военных преступников у Финляндии.

Как Финляндия "навечно" присоединилась к России

Более того, как подчеркивают эксперты, во второй половине XX века не было другой европейской капиталистической страны, с которой у СССР существовали бы более теплые отношения.

Этот новый послевоенный этап отношений между СССР и Финляндией позволил последней не просто оставаться нейтральной, но и получать большие выгоды от торговли с Советским Союзом. Вместо расчетов валютой у нас происходил взаимообмен товарами. Финны получали хороший выход на огромный советский рынок. Это позволило им развивать кораблестроение, текстильную, деревообрабатывающая и целлюлозную промышленность.

Но после распада СССР у финского руководства снова появились идеи о создании "Великой Финляндии", считает Мягков. По его словам, при нынешнем правительстве Финляндии, при нынешнем отношении Европы к России после начала СВО, можно сказать, что "Финляндия поддерживает современный европейский неонацизм, является его частью".

История Финляндия Москва