30.05.2024 09:44
Общество

Амурский ученый назвал самый перспективный дальневосточный дикорос

Амурский ученый назвал самый перспективный дальневосточный дикорос
Текст:  Сергей Набивачев (Амурская область)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №117 (9359)
На юге Дальнего Востока стартовал сезон сбора папоротника-орляка. Это весьма ценный ресурс, который почти игнорируется, хотя может принести пользу экономике, считает кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Павел Жирнов.
Опытный сборщик в день способен принести из леса 15-20 килограммов папоротника / Павел Жирнов
Читать на сайте RG.RU

Павел Александрович, в чем же особенность этого дикороса?

Павел Жирнов: Видов папоротника очень много, и орляк - один из них. Он - основной в наших лесах и единственный съедобный. Точнее, есть и другие, но от ядовитых их отличит только квалифицированный ботаник. Одна ошибка - пищевое отравление. А орляк сильно выделяется среди всех. Поэтому остальные виды, включая съедобный страусник, во внимание в принципе не принимаются. Ничего кроме орляка я бы не рекомендовал собирать. Это многолетнее растение, которое размножается спорами. Оно очень древнее.

Чем он выделяется внешне?

Павел Жирнов: У него отдельные побеги (рахисы) торчат из земли. Папоротник - дитя пожарищ. Он растет по гарям, там, где лес осветлен. Учитывая, что у нас нередки лесные пожары, ареал его будет только расширяться. В Амурской области орляк встречается в южных и центральных районах. А в Тындинском округе, например, его уже нет. В Селемджинском районе он есть на юге, а на севере - также не найдете.

Гастроботаника от дорогих ресторанов: деликатесы из сорняков

Каковы особенности сбора?

Павел Жирнов: Он длится с середины мая по начало июня. Сезон - три недели. Папоротник не сажают искусственно, его собирают дикорастущим. Нужны молодые побеги, неодревесневшие рахисы. Высотой они обычно от 20 до 40 сантиметров, не выше. Этот побег не должен развернуться и выпустить листики. Если они появились - значит, там уже образовались волокна, и есть такой дикорос нельзя. Молодые же побеги легко отламываются с хрустом.

Куда наш папоротник можно продавать?

Павел Жирнов: Этот дикорос имеет большой экспортный потенциал, теоретические его можно отправлять по всему миру. Сразу на ум приходит Китай, но нужно и другие направления рассматривать, включая регионы России. В Японию сейчас идут поставки США, а раньше в Страну восходящего солнца орляк отправлял СССР. В 1991 году из Амурской области в Японию было отгружено 200 тонн папоротника-орляка. Представляете, какой это объем? Колоссальный!

Есть ли какие-то ограничения, призванные не навредить природе?

Павел Жирнов: В Амурской области объем папоротника-орляка, доступный для сбора, оценивается сегодня в более чем 20 тонн. Эта цифра говорит, сколько его можно изъять без последствий для экосистемы. В то же время людям просто не приходит в голову собирать папоротник, поэтому у нас колоссальные территории и объемы ценного ресурса не осваиваются. Что касается общих запасов в других регионах, то в Приморском крае они составляют 3,5 тысячи тонн, в Хабаровском - 2,7 тысячи тонн, в Сахалинской области - 400 тонн. По Амурской области таких данных нет.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Чем полезен орляк?

Павел Жирнов: Это ценный белковый продукт. Белок папоротника - легко усваиваемый. Он рекомендуется для диетического питания, для больных людей, детей, спортсменов в период интенсивных тренировок. Тем не менее его очень мало продают, особой культуры потребления в Амурской области, к сожалению, пока нет.

При этом орляк не только в свежем виде готовится, но и хорошо консервируется. Его можно засаливать (процесс длится примерно два месяца), потом хранить, даже без морозильника, в прохладном подвале при плюсовой температуре. По ГОСТу он хранится 12 месяцев, но в реальности я и три года хранил. Другой способ - заморозка. Собрали и сразу же сложили в морозильную камеру. Еще можно сушить: в таком виде папоротник даже более удобен для хранения - легким, компактным становится. Но это сложнее - нужны сушилки. Отмечу, что законсервировать любым из этих способов нужно как можно быстрее.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Каков вы видите экономический эффект от сбора орляка?

Павел Жирнов: Дикорос можно рассматривать как источник дохода для граждан - в день можно заработать несколько тысяч рублей. У нас часто нечем занять людей. Несомненно, это также вид активного отдыха. Люди дышат свежим воздухом, тренируют мышцы, любуются красотами природы. Почему зачастую многие не хотят уезжать в Краснодар или Москву? Довод простой: "У меня тут охота, рыбалка, что я там буду делать?". Так же и сбор дикоросов.

Я собираю для себя в пределах 8-10 килограммов за полдня - этого мне хватает на год. Стабильно раз в месяц готовим на три-четыре дня различные блюда. Рецептами, правда, не поделюсь: я знаю только, как собрать папоротник, а жена - что с ним делать на кухне.

Можно ли создать с использованием папоротника какой-нибудь кулинарный бренд Приамурья и представить его на одном из гастрономических фестивалей?

Павел Жирнов: Вполне. Чем больше методов популяризации, тем лучше. Пропагандировать нужно комплексно. Еще к местам сбора папоротников можно организовать туристические маршруты. Да, это будет довольно короткий сезон - пара-тройка недель. Но есть же в Таиланде сбор дуриана - люди приезжают специально к созреванию плодов. В принципе так можно сделать и у нас - люди заплатили деньги, проводник провел, собрали дикорос и потом весь год едят орляк и вспоминают, как здорово сходили в амурский лес.

Природа Амурская область