Так, пользователи уже не смогут посетить порядка 38% веб-страниц, которые существовали 11 лет назад, и 8%, которые работали в прошлом году. Об этом говорится в исследовании Pew Research Center.
В число неработающих ресурсов, в том числе, вошли правительственные сайты. Аналитики выбрали примерно 500 тысяч таких страниц за март-апрель 2023 года и определили, что 21% из них имеет хотя бы одну "битую" ссылку. Также они проанализировали более двух тысяч новостных порталов, на которых в общей сложности содержалось 14 млн ссылок. Оказалось, что 5% из них уже не работают, а на 25% страницах были ссылки на несуществующие ресурсы.
"Нет возможности сохранять всю информацию, потому что для этого требуются слишком большие мощности, - сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Кто-то локально, возможно, что-то и сохраняет, но в целом часть информации уходит. Это нормальный процесс".
Исчезающий контент, как правило, малозначим, отметил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов. К примеру, в Рунете за последнее десятилетие были потеряны тематические форумы, на которых сидели радиолюбители, сантехники или мастера шитья. Некоторые платформы из-за отсутствия поддержки криптопротоколов https перестали работать в современных браузерах, а затем были отключены за неуплату хостерам.
Также было закрыто много файлообменников, с помощью которых пользователи до популяризации соцсетей хранили фото, видео и документы, и удалено большое количество данных, например, из YouTube после того, как у рекламодателей появилась возможность блокировать контент в автоматическом режиме.
"Например, видеозапись с улиц города в начале 2000-х могла быть заблокирована и удалена только из-за того, что система защиты авторских прав сработала на музыку из проезжающего мимо автомобиля", - объяснил Харитонов.
По словам гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, информация постоянно обновляется. И, хотя до сих пор есть довольно старый контент, однако люди привыкли смотреть то, что вышло "сегодня, вчера и за последний период времени". Если информация по-настоящему важная, то вероятность ее "размножения" и сохранения на других носителях намного выше, уверен телеком-аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.
Однако есть способы восстановить часть утраченного контента, например, с помощью архивов Интернета Wayback или Machine, которые сохраняют копии веб-страниц.
"Такой деятельностью может заниматься любой владелец достаточно мощных ресурсов хранения информации. Вместе с тем есть проблемы, связанные с так называемыми "авторскими правами"", - объяснил Бойко.
В рамках же российского законодательства пользователи могут запрашивать у соцсетей архивы с данными профиля, которые были удалены.
"В остальных случаях остается либо надеяться на программы веб-архивации, которые, впрочем, сохраняют лишь текстовую информацию и навигацию по сайтам, но не крупные видео или изображения, либо возвращаться к закрытым сообществам и делиться контентом в них напрямую", - добавил Харитонов.
В перспективе ближайших десятков вся информация из сети вряд ли исчезнет, поскольку существует множество копий и архивов, но общее поле информации в связи с геополитической ситуацией может оказаться "фрагментированным", полагает Бойко.
Полностью потерять весь интернет-контент можно только в том случае, если произойдет повсеместный переход индустрии гаджетов на режим "тонких клиентов", когда все данные находятся на сервере платформодержателя, а устройства лишь принимают "вещание с удаленного сервера".
"Это происходит с играми, видео и музыкой уже сейчас, потому что онлайн-сервисы удобнее и потому что подписка на контент вытеснила покупку физической копии контента", - уточнил Харитонов.
По его словам, с ужесточением законодательства в области интернета и перехода пользователей от локального хранения данных к хранению данных в облаке количество потерянного контента будет расти ежегодно, а падение популярности сайтов "памятников эпохи" приведет к их закрытию и окончательному исчезновению.
"Новизны в этом нет. Человечество и ранее постоянно сталкивалось с потерей информации в связи с приходом в негодность или утратой рукописей и книг, например. Люди привыкли жить в таких условиях и не чувствовать в связи с этим особого дискомфорта", - заключил Бойко.