05.06.2024 19:30
Экономика

Эксперты объяснили рекордный рост предприятий в России

Текст:  Екатерина Свинова
За год порядка 28,5 тыс. малых и средних предприятий перешли в более высокую категорию бизнеса. Об этом на ПМЭФ-2024 сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Так, свыше 26 тыс. МСП выросли из категории микробизнеса до уровня малого, а примерно 900 микропредприятий перешагнули сразу в категорию среднего бизнеса. Опрошенные "РГ" эксперты рассказали, в каких секторах отмечается положительная динамика и что это даст экономике России.
Читать на сайте RG.RU

Как отметил глава Корпорации МСП, 876 компаний вышли за рамки критериев МСП. Общая динамика по переходам бизнеса лучше предыдущего периода на 2,6%. Наиболее активные в плане роста предприятия из сфер строительства, ресторанного бизнеса, доставки продуктов и оптовой торговли.

По мнению зав. кафедрой предпринимательства и логистики, директора Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Завьялова, задача по развитию активного предпринимательского сегмента решена с точки зрения количественных показателей, таких, как количество МСП или число занятых в секторе малого бизнеса. "Количество зарегистрированных МСП превысило 6,56 млн, что является рекордом с момента начала их учета. Более половины вновь созданных предприятий с начала 2024 года работают в розничной и оптовой торговле, транспорте и строительной сфере", - пояснил он.

Завьялов считает, что сегодня на повестке дня остается вопрос о качественном развитии данного сегмента. Здесь актуальной остается задача выживаемости и органичного роста, который включает в себя переход предпринимателей от микро- к малому и среднему сегменту, а также выход из категории МСП. По мнению эксперта, с учетом благоприятной ситуации малый бизнес показывает неплохую динамику оборотов и увеличение числа компаний, вырастающих за рамки МСП - и это хороший сигнал. "Важно обеспечить плавность этого перехода, чтобы бизнес не боялся потерять льготы, распространяемые на малый бизнес", - подчеркнул Завьялов.

Переход малого и среднего бизнеса в более высокую категорию обусловлен несколькими факторами, считает эксперт по финансам МГО "Опоры России" Павел Вешаев. "Первый - инфляция, которая для многих рынков дала подорожание товаров и услуг на 30% и даже 50%, не говоря уже об общей инфляции на уровне 10%", - пояснил он. Эксперт уточнил, тот же объем товаров и услуг отдельно взятого предприятия дает в 1,5 раза большую выручку, что автоматически переводит его в следующую категорию бизнеса из микробизнеса в малый, из малого в средний, из среднего в МСП+.

Второй фактор - это неуклонный поступательный процесс обеления бизнеса, полагает он. "Схемы дробления с использованием специальных режимов налогообложения (УСН и др.) стали опасными и невыгодными, многие бизнесмены перестали рисковать", - объяснил эксперт. Наконец, третий фактор - это рост экономики за счет крупных инвестиционных и промышленных объектов, развития внутренней инфраструктуры страны. "Мы стали меньше закупать, больше производить и гораздо больше тратить у себя на родине", - резюмировал Вешаев.

ПМЭФ 2024 в Санкт-Петербурге
Бизнес