07.06.2024 06:00
Общество

В этом году россияне прошли уже около 20 миллиардов чистых шагов

Текст:  Тамара Михайлова
Стартовал третий сезон Всероссийской акции "Выбираю чистый воздух". Она продлится до 22 сентября. Главная цель проекта - сократить выбросы вредных веществ и привлечь внимания к охране атмосферного воздуха. Акция проходит в поддержку национального проекта "Экология".
/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Чистые шаги по чистым километрам

Более пяти тонн загрязняющих выбросов от автотранспорта попадает каждый год в атмосферу на территории России, сообщает официальный сайт акции "Выбираю чистый воздух".

Врут и не зеленеют: Фейки об экологии чаще всего связаны с конспирологией

Вот уже третий год на четыре месяца многие россияне перестают пользоваться маршрутками и автомобилями. Пересаживаются на самокаты, велосипеды, надевают ролики или просто ходят пешком. В прошлом году это помогло снизить выбросы на 86 тонн, рассказали челябинские экологи.

Самые активные участники получают призы. Надо только не забывать фиксировать пройденные километры. И выкладывать фото своих прогулок в соцсети ВКонтакте с хештегом #выбираючистыйвоздух.

Велосипед в подарок

Олеся Крахмова из города Череповец Вологодской области призывает всех друзей и знакомых присоединиться к акции "Выбираю чистый воздух", мотивируя своим примером. В прошлом сезоне она стала победителем - прошла больше пяти тысяч чистых километров, отказавшись от автомобиля. Это как от родного Череповца до Сочи и обратно.

"Уже третье лето во время акции я не пользуюсь машиной. В этом году никуда не еду, поэтому буду нахаживать по любимому городу Череповцу. Побить рекорд в 5884 километров очень хотелось бы, но разумно рассчитываю свои силы. Поэтому скажу так: буду очень стараться", - говорит Олеся.

В прошлом году за победу она получила в подарок велосипед. В новом сезоне Олеся планирует научиться ездить на нем, чтобы набирать новые чистые километры.

Личным примером

Наталья Ермак из Новокузнецка Кемеровской области принимала участие в акции в двух прошлых сезонах. В 2023 году она начала считать пройденные километры вместе со стартом экологической инициативы и смогла войти в число самых активных участников.

Экология спорта: как тренироваться в городе и сохранить окружающую среду

"Поначалу я ставила целью заразить своим примером друзей, знакомых, своих студентов. Но вскоре я оказалась в первой десятке личного рейтинга. Тогда решила не сбавлять темп. Благо лето было очень насыщено походами, путешествиями и экспедициями. К концу акции совместными усилиями нашей небольшой семьи было пройдено 2420 километров", - рассказала Наталья Ермак.

Ее вклад помог Новокузнецку занять первое место в рейтинге городов-участников по итогам прошлого года. В этом сезоне Наталья также планирует принять вызов. "Личная победа для меня не самоцель. Будет хорошо, если больше жителей Новокузнецка подключатся к акции и обойдут мой результат. Ведь мы все выигрываем, когда делаем наш воздух чище", - подчеркнула Наталья.

Доходы без отходов

Всероссийская акция "Выбираю чистый воздух" стартовала в Омске с массового забега, в котором приняли участие жители города, профессиональные спортсмены, волонтеры и сотрудники промышленных предприятий. Эстафету подхватили другие города Омской области.

Омские нефтепереработчики вышли на старт Всероссийского экологического забега

"Этот проект очень важен для нас. Мы не только добиваемся снижения выбросов загрязняющих веществ в воздухе, но и проводим полезное эколого-просветительское мероприятие, направленное на популяризацию здорового образа жизни и формирование полезных экопривычек", - отметила министр природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Хавронина.

По сообщению ИА "Омск-информ", на Омском НПЗ в рамках масштабной модернизации запущен комплекс глубокой переработки нефти. Это позволило увеличить объемы выпуска нефтепродуктов и, главное, значительно уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Новый комплекс входит в план федерального проекта "Чистый воздух". Это почти полностью безотходное производство. Теперь завод перерабатывает без малого 100 процентов поступающей нефти - это самый высокий показатель в мире.

Тройственный союз

В Челябинском городском бору в поддержку акции "Выбираю чистый воздух" состоялся семейный забег. Родители вместе с детьми продемонстрировали отличную физическую форму и доказали важность командного духа в достижении результатов. Это очень символично, ведь 2024 год в России объявлен Годом семьи.

Что такое экологический мониторинг и зачем он нужен

Газета "Южноуральская панорама" напоминает: в прошлом году Южный Урал стал обладателем "Зеленой премии", вошел в десятку лучших регионов по заботе об экологии. За последние годы в регионе ликвидировано более 800 несанкционированных свалок, еще 100 уберут в этом году. В Магнитогорске запустили мусоросортировочный комплекс: 68 процентов отходов идет на переработку и 11 процентов - на утилизацию.

В регионе создан центр мониторинга состояния воздуха: сюда поступает информация со стационарных и мобильных постов наблюдения, и любой желающий может в режиме онлайн отследить экологическую ситуацию. В случае нарушений принимаются экстренные меры.

А при губернаторе Челябинской области создан координационный совет по экологии, флагманским проектом которого стала разработка регионального экологического стандарта. К нему уже подключились более 20 предприятий. Они берут на себя обязательство снизить воздействие на экологию даже больше, чем по федеральным нормативам.

Таким образом "тройственный союз" экологов, общественников и промышленников позволит проще решать вопросы охраны природы.

Акция продолжается

В этом году с начала акции "Выбираю частый воздух" (стартовала 25 мая) ее участники прошли уже около 20 миллиардов чистых шагов или около 14 миллионов чистых километров. За это время они сэкономили миллион тон топлива и сократили вредные выбросы на три тысячи тон. Акция продолжается. В прошлом году она охватила более 100 российских городов из 57 регионов.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

Экология Челябинская область Вологодская область Кемеровская область Омская область