07.06.2024 15:00
Экономика

В Минфине назвали три фактора финансового суверенитета

Текст:  Кирилл Каштанов
Для финансового суверенитета необходима ответственная макроэкономическая политика - поиск баланса между денежно-кредитной и бюджетной политикой. Нужны и развитая внутренняя финансовая инфраструктура, и цифровизация. Об этом рассказал в ходе сессии ПМЭФ-2024 замминистра финансов Иван Чебесков.
Читать на сайте RG.RU

"С точки зрения Минфина, конечно, базовой составляющей финансового суверенитета является ответственная макроэкономическая политика", - отметил Иван Чебесков. За денежно-кредитную политику отвечает Центробанк, ключевая задача которого - контроль инфляции.

ПМЭФ-2024: Российская экономика научилась выходить из сложнейших ситуаций

"Мы сейчас видим тоже, нас это беспокоит, что инфляция скакнула опять, в первую очередь, на базовые продукты. А это кто? А это люди с не очень высоким уровнем дохода, поэтому не зря же так и называют, что это налог на не очень обеспеченные слои населения", - отметил заместитель министра.

При этом возникает много вопросов к регулятору: есть большой спрос на денежные ресурсы, на инвестиции, на большие темпы роста экономики, на то, чтобы ставка снижалась. "Поэтому у Центробанка задача сложная", - говорит Иван Чебесков.

Перед Минфином ключевая задача - стабильная бюджетная политика. "Понятно, что кризисные явления потребовали существенных увеличений расходов, да. Но мы планируем все-таки вернуться к стабильному бюджету, к бюджетному правилу", - отметил он.

Если посмотреть на международную повестку, то видно, по словам замминистра, как большинство западных стран пренебрегают этими основами.

"Они пренебрегают ответственной бюджетной политикой, денежно-кредитной политикой. В этом плане мы увидели разгон инфляции. Мы видим разгон накопления, стремительное накопление долгов, которое беспокоит просто сейчас уже весь мир. Да, в США, в Японии уровни госдолга и даже не уровни, а тот рост их уровней, конечно, беспокоят всех сейчас в мире", - рассуждает Иван Чебесков.

Вторая составляющая - развитие внутренней финансовой инфраструктуры. Это, во-первых, устойчивый и глубокий эффективный рынок капитала. По мнению Ивана Чебескова, это далеко не самая простая задача, она имеет огромный смысл, потому что рынок капитала - это самый эффективный способ распределения ресурсов экономики.

И если будет развитый рынок капитала, роль банков, зависимость от них начнет снижаться. "Потому что совокупный разум рынка капитала всегда умнее, чем инвестиционный комитет любого из банков, даже из наших самых больших уважаемых банков", - добавил представитель министерства.

Третий - лишний? Как работает цифровой рубль и зачем он нужен российской экономике

Многие деньги, которые в экономике есть, идут на потребительский спрос, не на инвестиции. И в то время, когда у многих повышаются зарплаты, нужно накапливать, инвестировать на будущее, сказал Иван Чебесков. И добавил: "Мы прорабатываем дополнительные стимулы для привлечения граждан с деньгами в такие инструменты". Потом эти средства пойдут на пользу гражданам и экономике за счет нужных и эффективных инвестиционных проектов.

Третий важный пункт - цифровизация. Это новые технологии вроде цифровых финансовых активов, новые формы денег - цифровой рубль. "Цифровые финансовые активы и вообще мир децентрализованных финансов - мы смотрим на эти технологии, как на будущее финансового рынка", - отметил он. При этом Иван Чебесков подчеркнул, что финансовый суверенитет не означает самоизоляцию.

Макроэкономика Инвестиции Минфин