12.06.2024 22:45
Экономика

Декан Финуниверситета назвал санкции США против Мосбиржи "выстрелом в доллар"

Текст:  Сергей Болотов
Санкции США против Мосбиржи создают новые препятствия для международной торговли в долларах, что тактически может временно навредить России, но стратегически невыгодно самим Соединенным Штатам. Об этом "Российской газете" заявил декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Селезнев.
Читать на сайте RG.RU

"Американцы в стремлении создать проблемы России фактически сделали выстрел в свой доллар. Весь мир смотрит за тем, что происходит, и прикидывает - а что будет, если США точно так же поступят и с ними? Чем больше проблем с долларом Вашингтон создает для участников международной торговли, тем быстрее они откажутся от него в пользу других валют и систем расчетов", - сказал эксперт.

Финансисты рассказали, как купить и продать доллар после санкций на Мосбиржу

Экономическое могущество США десятилетиями базировалось на повсеместном использовании доллара как самого удобного средства расчетов. Однако нынешние американские политики своими руками уничтожают конкурентное преимущество своей страны, пытаясь навредить России, отметил Павел Селезнев.

"Они пытаются затруднить нам валютные расчеты, усложнить движение капитала, то есть ударить по внешнеэкономической деятельности. Но, во-первых, на бирже остается юань, а доллары и евро можно будет купить на внебиржевом рынке. Во-вторых, вполне вероятно, что очередной акт подрыва доверия к доллару ускорит создание новой системы расчетов в рамках БРИКС и развитие платежей в криптовалюте. В-третьих, к санкциям против Мосбиржи в России готовились давно, многие крупные компании, в том числе "голубые фишки" давно уже под санкциями. Для фондового рынка все это краткосрочный негатив, но в целом никаких поводов для паники я не вижу", - подчеркнул он.

Люди как покупали валюту в банках, так и будут пользоваться их услугами, считает Павел Селезнев. Масштаб издержек при переходе к расчету курсов доллара и евро через внебиржевые торги зависит от того, как хорошо Банк России и Мосбиржа подготовились к санкциям. "Это станет понятно уже в ближайшие дни, но я не жду здесь каких-то потрясений", - заключил эксперт.

Напомним, с 13 июня Мосбиржа перестанет проводить торги долларом и евро. В Банке России заявили, что для определения официальных курсов этих валют к рублю ЦБ станет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Валютный рынок Финансовый университет Московская биржа - РТС Центральный банк