12.06.2024 21:55
Поделиться

Финансисты рассказали, как купить и продать доллар после санкций на Мосбиржу

Торговля долларом и евро в России не прекратится из-за новых санкций США против Московской биржи. Хотя купить и продать валюту недружественных стран привычным способом на биржевых торгах больше будет нельзя, драматических последствий профессиональные участники рынка не ожидают, заявили "Российской газете" финансисты Евгений Коган и Ярослав Кабаков.

"Биржевых торгов долларом и евро не будет, но будут внебиржевые торги. Что это такое? Банки и другие участники рынка торгуют валютой не только на бирже, но и на других площадках. Они выставляют заявки на покупку и продажу от себя и своих клиентов, потом договариваются и заключают сделку. До того, как в России появилась Мосбиржа, все так и происходило в рамках Российской торговой системы", - рассказал инвестиционный банкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Если раньше заявки от участников торгов представляли собой фактически доску объявлений, а договариваться о сделке приходилось по телефону, то теперь торговые площадки могут использовать преимущества цифровизации.

"Конечно, самым удобным инструментом для таких сделок является биржевой стакан, но можно обойтись и без него другими рыночными механизмами. Вероятно, второе дыхание получит межбанковский рынок, а ЦБ его станет активно регулировать. В целом это будут более затратные операции, спред между курсами покупки и продажи увеличится, так что издержки при торговле валютой из-за санкций возрастут", - спрогнозировал Евгений Коган.

Внебиржевая торговля долларами и евро за рубли ведется круглосуточно и даже в выходные дни, а валютный рынок никогда не замыкался на одной только Мосбирже, напомнил директор по стратегии инвестиционной компании "Финам" Ярослав Кабаков.

"Определение курса через внебиржевой рынок вполне возможно, а из вероятных рисков, которые нужно при этом учитывать, - несколько большая волатильность, чем на Мосбирже, и расширение спреда между ценой покупки и продажи. Но со временем все это будет отрегулировано", - выразил уверенность эксперт.

Слухи о том, что из-за нового раунда антироссийских санкций курс доллара "улетит в космос" или, наоборот, обвалится до 50 рублей, распускают непрофессиональные участники торгов, считает Ярослав Кабаков.

"Люди в России в основном привыкли покупать доллары в банке, например, чтобы съездить за границу. И для них, по большому счету, ничего не поменяется. Возможно, в первое время на 10-15 копеек расширится спред, вот и все. В большей степени вся эта ситуация повлияет на бизнес, импортеров и экспортеров, потому что на бирже купить или продать валюту для них было наименее хлопотно", - отметил финансист.

Напомним, 12 июня США ввели санкции против Мосбиржи, из-за этого она больше не будет проводить торги долларом и евро. В Банке России заявили, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю ЦБ станет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и физлица могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки, подчеркнули в Центробанке.