12.06.2024 20:32
Поделиться

Эксперт Масленников объяснил, зачем США запретили Мосбирже торговать долларом

США ввели санкции против Мосбиржи и тем самым фактически запретили биржевую торговлю долларом, чтобы осложнить России внешнеэкономическую деятельность. Об этом "Российской газете" заявил экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

С точки зрения американцев смысл решения о санкциях против Мосбиржи может заключаться в том, чтобы сделать операции по экспорту и импорту различных товаров сложнее для российских компаний, объяснил эксперт.

"Расчеты в национальных валютах есть, но пока они в целом применяются в сделках не так часто, как расчеты в долларах. А раз потребность в долларах у бизнеса остается, то затруднив доступ к валюте можно тем самым создать им дополнительные проблемы. Создание барьеров и сложностей, повышение издержек - это укладывается в логику санкций", - сказал Никита Масленников.

Прекращение биржевых торгов долларом - это удар по предложению валюты, отметил эксперт. "Самый простой способ купить валюту - на организованных биржевых торгах. Теперь это придется делать на внебиржевом рынке, где издержки на такие операции больше. Проще говоря, прямо сейчас США создали нам дополнительные неудобства. А глобально это ускорит создание новой системы расчетов в рамках БРИКС", - добавил он.

Ранее США ввели санкции против физических лиц и организаций из России и Китая, включая Мосбиржу. В связи с этим торговая площадка сообщила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро, а также поставочными инструментами в этих валютах. При этом торги во всех остальных биржевых сегментах будут проводиться в штатном режиме.

В Банке России заявили, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю ЦБ станет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и физлица могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки.