13.06.2024 15:19
Курганская область

Инфляция не повлияла на объем инвестпрограмм бизнеса

Текст:  Наталия Тихонова
Российская газета - Экономика УРФО: №128 (9370)
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку в 16 процентов до 26 июля. В последнее время она нередко становится предметом спора между сторонниками таргетирования инфляции и критиками. В частности, не раз приходилось слышать от бизнеса, что на таких условиях очень дорого кредитоваться, для некоторых отраслей ставка выше рентабельности, значит, быстро не провести импортозамещение. Финансисты парируют: ценовая стабильность - одно из условий устойчивого экономического роста.
Читать на сайте RG.RU

По данным Росстата, инфляция в УрФО остается ниже, чем в целом по стране, но все равно она почти вдвое превышает целевые 4 процента: в апреле было 7,42, в марте - 7,43, в феврале - 7,08. Главной причиной годового роста цен, по мнению аналитиков, стал высокий внутренний спрос, который продолжает опережать предложение, а также возросшие издержки производителей и поставщиков на оплату труда, логистику, топливо, электроэнергию. Так, инфляция в продовольственном секторе достигла 7,83 процента, заметно за последние 12 месяцев подорожали питьевое и сгущенное молоко, сметана, сливочное масло, кондитерские изделия. Цены на непродовольственные товары в апреле оказались на 6,09 процента выше, чем годом ранее, во многом за счет удорожания мебели, одежды, белья, электротоваров. Продолжают терять свои преимущества подержанные иномарки в связи с изменением с 1 апреля 2024 года порядка уплаты утилизационного сбора. Годовой прирост стоимости услуг довольно высок, 8,58 процента, хотя по сравнению с мартом подорожание замедлилось на процент: на общих цифрах сказались распродажи авиабилетов и удешевление аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Самая низкая годовая инфляция в УрФО отмечена в Югре - 6,76 процента, из-за установленных предельных торговых надбавок на социально значимые товары. Самая высокая - в Зауралье, 8,01, чему причиной слабая конкуренция на рынках при поднявшихся зарплатах. По изменению темпа роста цен впереди Тюменская область - плюс 0,85 процента, антагонистом в этом плане выступает Челябинская - всего плюс 0,54.

Наша страна к таргетированию инфляции перешла одной из последних, в 2014-м. Большинство развитых экономик старается держать ее в диапазоне 2-3 процента, развивающиеся - на уровне 3-5. Добиваться нулевого показателя не имеет смысла, считают специалисты: многие рынки придут в состояние дефляции, что зачастую более опасно. Когда цены падают из месяца в месяц, человек думает: "Зачем покупать сейчас? Подожду". В итоге производители вынуждены сокращать выпуск, увольнять часть персонала. Именно такие риски прослеживались во время пандемии.

Основная задача денежно-кредитной политики - сгладить циклические колебания в экономике. Когда она перегревается, активно растут потребление, кредитование, инвестиции, но при этом растут и цены, возникают риски финансовых "пузырей". При спаде кредитование, потребление и инвестиции сокращаются, снижается занятость, но замедляется и инфляция. Если внутренний спрос выше предложения, ключевая ставка поднимается, и наоборот.

Бизнес выглядит большим оптимистом, чем граждане: в среднем по экономике он ждет роста цен всего на пять процентов

Сегодня цены растут уже медленнее, чем осенью 2023 года, но "для возвращения к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, чем прогнозировалось ранее", говорится в решении совета директоров Банка России от 7 июня. Почему такой большой разрыв между регистрируемой инфляцией и ключевой ставкой? Дело в том, что мегарегулятор учитывает не только изменение стоимости товаров и услуг за последние 12 месяцев, но и ежемесячные темпы. В третьем квартале 2023 года, к примеру, они были высокие - 15 процентов, потом случилось замедление, а в апреле-мае 2024-го показатель вернулся к шести процентам. В индекс потребительских цен включено 560 позиций, удорожание или удешевление некоторых может быть связано с сезонностью продаж, неурожаем, другими факторами - на кратковременные всплески аналитики не реагируют. Но когда дорожает много товаров и услуг, это влияет на инфляционные ожидания населения и предпринимателей.

Экономист Беляев назвал лучший способ уберечь деньги от инфляции

Обычно людям кажется, что на витринах цифры изменились более существенно, чем это есть на самом деле, потому что они ориентируются на конкретные случаи (вспомним историю с куриными яйцами) и не запоминают, когда происходило снижение или стабилизация. По данным компании "ИнфоМ", которая проводила соцопрос по всей России, в мае 2024 года граждане оценили свои инфляционные ожидания в 11,7 процента. Предприятия в ходе мониторинга, организованного ЦБ, отвечают на вопрос не о прошлом, а о будущем: как быстро, по их мнению, повысятся отпускные цены на их продукцию в ближайшие три месяца? По последним данным, наиболее заметно этот параметр увеличился в производстве промежуточных товаров (используются для производства других, не продаются конечным потребителям), логистике, торговле, электроэнергетике и водоснабжении, но бизнес выглядит большим оптимистом, чем граждане: в среднем по экономике он ждет роста цен всего на пять процентов.

Несмотря на высокую ключевую ставку и свои "инфляционные ощущения", предприниматели не снижают инвестактивность: в первом квартале 2024 года рекорд за последние 12 лет побили обрабатывающие производства, торговля и сфера услуг. Кроме того, активно идет капитал в АПК, сферу перевозок и хранения товаров.

- В 2023-м корпоративный сектор получил рекордную прибыль, на уровне 33 триллионов рублей. Это создает хорошую основу для реализации инвестпроектов, в том числе за счет собственных средств, - пояснил "РГ" Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России. - Что касается заемных, то для многих предприятий действующие ставки не являются запретительными: прибыльность планов рассчитывают на 7-10 лет. Ограничивает инвестиционную активность сегодня, пожалуй, дефицит квалифицированных кадров: деньги можно привлечь, но кто будет работать на станках? Это уникальная ситуация для российского рынка.

Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Центральный банк