Увеличение стоимости, как отмечают в Комиссии РСПП по жилищной политике, связано с вступлением в силу двух документов. В марте приказом Минэнерго утверждены укрупненные нормативы цен на техприсоединение к электросетям, а с июля перестанут действовать положения закона "Об электроэнергетике", которыми не допускалось внесение в расчет платы за подключение расходов на реконструкцию центров питания и усиление сетей. По мнению экспертов, совокупность этих изменений приведет минимум к двукратному увеличению стоимости подключения и негативно отразится на строительстве жилья.
С июля абсолютно все затраты, которые несут сетевые организации, будут в полном объеме перевыставляться на заявителя, отмечает директор управления по Государственно-частному партнерству ГК "КОРТРОС" Довран Гарагозов. По его мнению, заявитель будет вынужден оплачивать не только новое строительство, но и реконструкцию существующих сетей, в том числе улучшение надежности, качества этих сетей.
По мнению Минэнерго, нововведения, напротив, могут снизить затраты застройщиков. Сейчас, указал на заседании Комиссии РСПП по жилищной политике руководитель Департамента развития электро- и теплоэнергетики ФГБУ "РЭА" Минэнерго Александр Коротенко, для подключения новостройки сетевые организации зачастую вынуждены ставить еще одну подстанцию или же тянуть "последнюю милю" от дальнего центра питания. С июля у них появится возможность подключения здания, сделав реконструкцию ближнего центра питания и включив эти затраты в плату за подключение. Иногда это может быть дешевле, отметил Коротенко.
У Минстроя новые нормы вызывают некоторую озабоченность, отметила замдиректора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Ольга Дашкова, однако лучше разбираться на конкретных примерах - посмотреть, как они будут работать, когда какому-либо застройщику выставят конкретное предложение по оплате техприсоединения.
По словам исполнительного директора Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, возможность улучшения или ремонта сетей (вместо строительства новой подстанции), которая может даже удешевить стоимость подключения нового дома, есть совсем не всегда. А когда ее не будет, цена вырастет. Издержки, конечно, будут переноситься на покупателя.
Допустим, при мощности примерно в 1000 КВт для дома в 100 квартир, стоимость подключения при цене, например, 12-15 тыс. за киловатт, будет 12 - 15 млн рублей, уточняет Свириденко. Совокупная стоимость жилья в доме со средней квартирой 50 квадратных метров где-то 650 млн руб., при марже застройщика в 20% издержки 520 млн. рублей. Стоимость подключения в них 2-3 %. Если же стоимость подключения в 2 раза увеличится, то 1-1,5 % к ней можно добавлять. Но это грубые расчеты, в каждом случае будет индивидуально. В общем, это не главная статься издержек, но и не последняя. Поэтому лучший способ - это контроль ФАС над ценами подключения, считает эксперт. Проще объяснить не общими расчетами по дому, а поквартирными. В среднем стоимость квартиры в таком доме увеличится на 70-150 тыс. руб., если только застройщики не снизят маржу, что сомнительно. Кому-то может показаться, что по сравнению со стоимостью квартиры это немного. Но только в таком сравнении.
Впрочем, с точки зрения менеджера группы аналитики в энергетике Kept Вадима Карле, данная мера не окажет существенного влияния на рост стоимости жилья или по крайней мере не будет являться определяющим фактором таких изменений. Наибольшее влияние, как правило, оказывают соотношение спроса и предложения на жилье, стоимость строительных материалов, а также стоимость привлекаемого финансирования.
Еще один волнующий застройщиков момент - невозможность с их стороны повлиять на решения сетевых организаций, отметили на заседании. Есть даже множество примеров, когда сетевым организациям выданы по несколько предписаний ФАС, есть решения судов - но сетевики их не исполняют. В ряде регионов, отметил Гарагозов, например, в Свердловской, Смоленской областях, на Камчатке уже сейчас сетевые организации пытаются воспользоваться нормой, которая вступит в силу лишь с июля, и выставляют застройщикам максимальные счета за присоединение. По его мнению, нужно ввести для нарушителей оборотные штрафы, сейчас за это предусмотрена лишь дисквалификация, которая не пугает сетевиков.
Представитель Минэнерго отметил, что при введении подобных штрафов логичнее было бы рассчитывать их, исходя из платы за техприсоединение, а также учитывать тяжесть проступка. Например, несправедливо было бы штрафовать сетевую организацию, если она стала нарушителем по объективным причинам - например, затянула подключение из-за банкротства подрядчика или долгих переговоров о прокладке сетей через лес.