18.06.2024 12:44
СЗФО

Фермерские хозяйства продолжают откладывать автоматизацию производства

Текст:  Ян Гриневич (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №130 (9372)
Фермеры Ленинградской области пожаловались на отток мигрантов, который спровоцировал дефицит кадров в АПК и, как следствие, стал угрозой для дальнейшей деятельности хозяйств. Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов, почему так получилось.
Пока роботы в нашей повседневной жизни больше напоминают дорогие и бесполезные игрушки. / Алексей Стригин
Читать на сайте RG.RU

Очевидно, что сельское хозяйство - не единственная отрасль сегодня, испытывающая нехватку рабочих рук. Однако она больше других проигрывает в битве за кадры из-за низких зарплат. И для этого есть ряд причин.

- Трудоспособное население в России сокращается. Количество людей, выходящих на пенсию, в два раза больше числа тех, кто приходит на рабочие места. Кроме того, люди не желают заниматься неквалифицированным трудом. И продолжают мигрировать из сельских регионов в города, - перечисляет Григорий Финкельштейн, партнер компании "Экоспи Консалтинг".

Кадровый дефицит коснулся не только работников ручного труда, но и высококвалифицированных специалистов, способных развивать отрасль, разрабатывать и внедрять новые технологии.

- Если в целом по стране за последние десять лет количество исследователей уменьшилось на десять процентов, то в области сельскохозяйственных наук, по оценке РАН, сокращение составляет порядка 33 процента, - подсчитывает Ринат Резванов, советник по образовательной деятельности и направлению устойчивого развития ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха Минсельхоза России.

Во сколько сегодня работодателю обходятся подбор персонала и его "доращивание"

Несмотря на то что внешние условия меняются, фермеры продолжают работать по старинке и закрывать кадровые (и технологические) проблемы, используя мигрантов, чей дешевый труд не создает никаких условий для повышения эффективности и развития.

- Для большинства предпринимателей и корпораций горизонт планирования не превышает трех лет, стратегическим планированием никто не занимается. До недавнего времени геополитические риски в экономическом развитии просто не учитывали, - говорит Егор Иванков, президент Группы компаний "Салюс".

Традиционный аргумент фермеров - позволить себе полностью автоматизировать процессы может лишь крупный бизнес. Для мелких и средних фермерских хозяйств автоматизация является дорогим удовольствием, поясняет Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ.

Однако пришло время меняться. Прежде всего - технологически. Сегодня только 30 процентов технологий, успешно применяемых в мире, используется в российском агропромышленном комплексе. Согласно докладу "Цифровая экономика - 2022" НИУ ВШЭ в 2020 году лишь 4,1 процента общего числа организаций в АПК использовали в работе промышленных роботов и автоматизированные линии, а доля затрат на цифровизацию в АПК в общей структуре расходов не превышала 0,4 процента. Для сравнения: в ИТ этот показатель достигает 26,8 процента, сообщают эксперты ВШЭ.

Роботизация - это недешево. Труд мигрантов дешевле. Но роботизация - это повышение качества производимой продукции

- Роботизация - это недешево. Труд мигрантов дешевле. Но роботизация - это повышение качества производимой продукции, отсутствие простоев и необходимости регулярного поиска трудовых кадров, высокая точность выполнения операций, возможность настройки мониторинга, что на горизонте нескольких лет дает безусловное преимущество, - поясняет Екатерина Демкина, директор по развитию "Фора Роботикс". И добавляет, российские ученые и инженеры обладают высоким уровнем знаний и навыков в разработке и интеграции передовых технологий в сельское хозяйство. Государственные программы, помогающие приобретать робототехнические решения, тоже есть. Поэтому, очевидно, что Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой области.

Фактически, вопрос в запросе отрасли, которого на данный момент просто нет, полагают эксперты. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза России, отечественный рынок цифровых технологий в агропромышленном комплексе (АПК) к 2026 году вырастет в пять раз. Уже в 2025 должна заработать информационная система цифровых сервисов для АПК Минсельхоза, которую позднее интегрируют в Единую систему идентификации (ЕСИА) и портал "Госуслуги".

P. S.

В Поднебесной нейросеть позволяет отслеживать необходимые для аграриев показатели - увлажненность почвы, ее химический состав, позволяет оценивать буквально каждый квадратный метр почвы и отслеживать динамику данных показателей. В Норвегии ИИ предотвращает ряд заболеваний у лосося, в Аргентине - оценивает поражение полей с пшеницей, а в России - предсказывает потенциал поля с точки зрения возделывания земли, рассказывает Виктор Попов, основатель и СЕО проекта BotB2B. А в нашей стране, на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, проходит тестирование платформа "БИА. Животноводство. Селекция". Уже запущена пилотная версия оценки генетического потенциала племенных животных и моделирования селекционной стратегии предприятия. Новая цифровая платформа позволит кардинально улучшить экономические показатели продуктивности и ведения стада, включая такие аспекты, как подбор лучших животных для чистопородного разведения и снижение затрат на покупку селекционного материала, уверен Дмитрий Владимиров, директор продуктового офиса BIA Technologies.

СЗФО