18.06.2024 03:00
Общество

Дополнительные социальные выплаты возвращают медиков в села и малые города

Текст:  Светлана Цыганкова (Петрозаводск) Ильин Владимир Мария Соловьева (Астрахань)
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №130 (9372)
Дефицит кадров в здравоохранении - проблема, существующая не первый год. Особенно остро она стоит в сельской местности. Правительство уделяет ей особое внимание, принимая такие решения, как программы "Земский врач", "Земский фельдшер", расширяя подготовку врачей по контрактам, вводя социальные доплаты и т.д.
/ Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В этом году на пленарной сессии Форума будущих технологий президент России Владимир Путин предложил с 1 марта еще повысить размер ежемесячных выплат для этой группы работников. Благодаря этому сельские врачи, проживающие в малых городах и селах с численностью от 50 до 100 тысяч человек, уже в апреле дополнительно к окладу стали получать около 30 тысяч рублей, а фельдшеры и медсестры - 13 тысяч рублей. Для медработников в самых маленьких поселках и деревнях - с населением до 50 тысяч - прибавка выросла еще ощутимей: с 18,5 тысячи до 50 тысяч рублей - врачам и с 8 тысяч рублей до 30 - среднему медперсоналу.

В Карелии увеличили размеры социальных выплат для медицинских работников, которые оказывают помощь, не входящую в программу обязательного медицинского страхования. Это психиатрия, фтизиатрия, наркология и другие не менее важные направления. Как предполагают власти, это должно повысить обеспеченность учреждений здравоохранения небольших городов квалифицированными кадрами.

А проблема серьезная: в больницах и поликлиниках не хватает врачей и медсестер, многие специалисты работают на полторы ставки, администрация всяческими силами удерживает на рабочих местах пенсионеров.

Жители села Нюхча Беломорского района даже написали петицию и собрали более 28 тысяч подписей, пытаясь обратить внимание на нехватку медицинских кадров. Там уволилась фельдшер и переехала в Петрозаводск. Без медпомощи остались около 500 жителей Нюхчи и Вирандозера. Добираться в Беломорск им сложно, нет нормальной дороги. Скорая не поедет, а электричка ходит три раза в неделю. В минздраве Карелии были вынуждены в срочном порядке искать временную замену.

В Минздраве готовят изменения по целевому обучению будущих врачей

- Мы работаем над тем, чтобы создать институт помощников фельдшеров и врачей из числа местных жителей. В их обязанности может входить патронаж на дому, измерение температуры тела, постановка компрессов, доставка и контроль приема лекарственных препаратов, выполнение мероприятий в рамках первого этапа диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, - прокомментировал министр здравоохранения региона Михаил Охлопков. - Помощники должны жить в поселке и быть связующим звеном между пациентами и районными больницами. Кандидатов в помощники выберут сами жители на общих сходах, а потом их пригласят пройти ускоренный образовательный курс в медицинском колледже Петрозаводска.

Кстати, там почти в три раза увеличили набор, в том числе и по очно-заочной форме. Целевым способом здесь обучаются 250 человек и 650 - в Медицинском институте Петрозаводского госуниверситета. В прошлом году после окончания обучения в учреждения здравоохранения Карелии трудоустроились 149 целевиков.

- Я работаю в республиканской больнице медсестрой, - рассказала "РГ" Ирина Степанова. - Единственная дочь выучилась и живет в другом городе, взяла ипотеку. Хочу ей помочь. Собираюсь уехать на юг Карелии, там есть вакантное место. Смогу дочери отсылать 30 тысяч соцвыплаты. А мне одной и зарплаты хватит.

С одной стороны, это хороший вариант и для медиков, которые начнут получать приличную зарплату, и для врачебных учреждений малых городов, которые пополнятся новыми профессиональными кадрами. А с другой - теряют специалистов в первую очередь больницы и поликлиники Петрозаводска. Потому что уезжают именно оттуда, ведь в Карелии все районные центры имеют численность населения значительно меньше 50 тысяч, некоторые и в пять раз.

800 медиков вернулись в села Астраханской области за 10 лет

В минздраве республики знают об этой тенденции, но считают, что все же большого оттока врачей и фельдшеров не будет. Наоборот, пытаются удержать их от переезда в Петрозаводск из небольших городов и поселков, а для этого стараются закреплять там молодых специалистов. В ведомстве напомнили, что по программе "Земский доктор" в прошлом году привлекли 69 специалистов, в нынешнем на нее запланировали 110 миллионов рублей. Уровень выплаты зависит от должности работника и категории населенного пункта: от 500 тысяч рублей - среднему медицинскому персоналу и до 2 миллионов - врачам.

Как рассказали "РГ" в минздраве Астраханской области, особого оттока медицинских специалистов из городских учреждений в связи с появившимися весной дополнительными выплатами за работу на селе, пока не наблюдается.

Прошло слишком мало времени, чтобы проследить какую-то динамику. В целом цифры укомплектованности медицинскими кадрами в области находятся на уровне прошлого года, отметили в ведомстве.

В том числе и по привлечению медицинских специалистов по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Уже одобрено 26 заявок на получение поддержки, до конца года по программам планируется трудоустроить всего 88 специалистов. В прошлом году их было 85, все прошли отбор и успешно лечат сельчан. Здесь надеются на приток молодых специалистов на село за счет притока целевиков (специалистов, прошедших обучение в ссузах и вузах по целевому направлению. - Прим. "РГ"). Для них это хорошая возможность выполнить свои обязательства по отработке необходимого срока и получить существенную прибавку к заработной плате.

За десять лет по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в астраханских сельских медучреждениях прибавилось 800 специалистов. Согласно условиям, компенсационная единовременная выплата в размере миллиона рублей положена врачам и 500 тысяч рублей - фельдшерам, прибывшим на работу в село. С 2020 года стартовали выплаты в 1,5 миллиона рублей врачам и 750 тысяч - фельдшерам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям. К примеру, расположенные через несколько паромов от большой земли. Таких сел в области, изрезанной большими и малыми речками, больше десятка. Минимум дважды в год они оказываются отрезанными от большой земли. А это значит, что медицинская помощь людям там в режиме 24/7 - это просто жизненная необходимость.

Минздрав предложил разрешить земским врачам, получившим субсидию, менять место работы

Татьяна Никитична Сайкина, врач из отдаленного астраханского села Болхуны Ахтубинского района, окруженного со всех стороной бескрайними степями и рекой Ахтубой, осенью 2021 года за почти 40-летнее служение людям получила знак "Отличник здравоохранения РФ". И сегодня, спустя почти три года, она продолжает работать. Подопечные доктора - тысячи болхунцев и жителей ближайших сел Сокрутовка и Николаевка.

- В прошлом году я решила уйти на заслуженный отдых, - рассказала она. - Но дома сидеть не смогла и в начале года вернулась работать опять. Приятно, что моего возвращения ждали не только пациенты, но и коллеги. Бонусом стала надбавка к заработной плате весной. Думаю, все сельские медработники, как и я, очень тронуты таким особым отношением к нам. Это материально очень ощутимо, настраивает на позитивный лад. Теперь есть возможность помечтать о чем-то ранее несбыточном, но работа все равно остается на первом месте, - улыбается Сайкина.

В прошлом году власти по нацпроекту отремонтировали местную поликлинику. Здание, которому 70 лет, и где ни разу за все годы не было капитального ремонта, преобразилось - светло, тепло, чистота. В марте началось обновление местной больницы. Работы обещают закончить до конца года. Всего в этих медучреждениях лечатся более 3,5 тысячи жителей трех сел, из которых почти 600 - дети.

- В таких хороших условиях, как сейчас, мы никогда не работали. Нам очень помогает Ахтубинская районная больница - в любой день и час оказывает нужную поддержку и помощь. Профильные доктора приезжают один-два раза в неделю, работая вахтами. Очень ждем в свою команду врача-педиатра, - делится Татьяна Никитична.

К работе в других сельских амбулаториях области с начала года стали возвращаться когда-то уехавшие врачи - и этот факт не может не радовать.

Петрозаводск Астрахань Соцсфера Здоровье