Вопреки распространённому мнению, на возбудитель инфекции - грамположительную палочку Clostridium botulinum, высокая температура не действует. Она легко выдерживает кипячение в течение двух и даже пяти часов.
Палочка проявляется исключительно при недостатке кислорода, поэтому чаще всего ботулизмом заражаются после приема в пищу солений, консервов и домашних копчений, где в прослойке продукта нет воздуха, и возникают благоприятные условия для размножения палочки. Но внешний вид продукта и даже вкус не меняется.
Как защитить себя:
- Не приобретать на рынке продукты домашнего консервирования в закупоренных банках, которые, как правило, готовят и хранят не соблюдая гигиену и температурный режим.
- Не брать у случайных лиц копчености, в том числе окорока и рыбу.
- Отказаться от самостоятельного приготовления консерв из грибов, мяса, рыбы, овощей и зелени (моркови, свеклы, портулака и укропа).
- При приготовлении домашних консерв важно соблюдать рецептуру и не уменьшать количество соли и уксуса.
- Запрещается употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
- Хранить консервы нужно исключительно в холодильнике или в погребе.
- Детям можно давать домашние консервы только после тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов появились признаки отравления (тошнота, главная боль, боли в животе, высокая температура и др.), нужно срочно обратится к врачу.
- Банку с остатками испорченных консервов нужно отправить на лабораторное исследование, чтобы быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.