19.06.2024 14:12
Власть

Что пишут в мире о визите Путина в КНДР

Текст:  Юрий Когалов
Президент России Владимир Путин отправился в зарубежное турне. Он уже посетил КНДР, затем отправится во Вьетнам. Его поездка не могла остаться без внимания зарубежных средств массовой информации.
Читать на сайте RG.RU
Визит Владимира Путина в столицу КНДР Пхеньян

Как отмечает китайская Global Times, эти визиты "привлекут пристальное внимание США и Запада, поскольку потенциально могут повлиять на региональный геополитический ландшафт". Опрошенные изданием эксперты указывают, что сближение Москвы и Пхеньяна - это "рациональный выбор" на фоне попыток США и их союзников добиться изоляции России и КНДР. "Сотрудничество России и Северной Кореи, несомненно, добавит головной боли лицам, принимающим решения в Белом доме", - приводит мнение специалистов газета. Научный сотрудник исследовательского центра Восточной Азии в Китайской академии социальных наук Ван Цзюньшэн выразил уверенность, что этот визит выведет российско-северокорейские отношения на новую высоту.

Газета также обратила внимание на тот факт, что после КНДР Путин отправится во Вьетнам, главным торговым партнером которого являются США. И в Вашингтоне на это уже резко отреагировали. Предстоящий визит российского президента демонстрирует, что многие страны мира имеют собственное мнение по поводу украинского кризиса, не во всем согласны с США, способны сохранять свою стратегическую автономию даже при тесных связях с Соединенными Штатами.

Пхеньян украсили в преддверии визита президента РФ в КНДР

Южнокорейская The Donga Ilbo обратила внимание на слова Путина в статье для северокорейского издания Rodong Sinmun о планах "поднять двустороннее сотрудничество на более высокий уровень", развивать систему торговли и взаимных расчетов, независимую от контроля Запада. Это интерпретируется как попытка двух стран, которые столкнулись с санкциями, обойти эти ограничения.

The Times of India пишет, что укрепление связей между Москвой и Пхеньяном вызывает обеспокоенность на Западе. И Северная Корея, и Россия в настоящее время сталкиваются с экономическими санкциями, введенными Соединенными Штатами и их партнерами. СМИ приводит слова Ким Чен Ына, который высоко оценил "важную роль и миссию России в сохранении стратегической стабильности и баланса в мире", подчеркнув необходимость укрепления стратегического взаимодействия между двумя странами в свете быстро меняющейся глобальной ситуации.

В госрезиденции "Кымсусан" Ким Чен Ын горячо поприветствовал "товарища президента РФ Владимира Путина"

Вьетнамский портал Zing News оставил в стороне посещение Путиным Пхеньяна и сосредоточился исключительно на визите российского президента в Ханой. СМИ обратило внимание на широкий состав делегации, которая сопровождает Путина. "Визит имеет очень важное значение, способствуя дальнейшему углублению всестороннего стратегического партнерства между Вьетнамом и Российской Федерацией во всех областях", - отмечает портал. Как пишет Zing News , "визит является не только важным дипломатическим событием, но также демонстрирует уважение и приверженность России многогранным отношениям сотрудничества с Вьетнамом" "Визит президента Путина во Вьетнам также является ярким сигналом взаимного уважения между двумя странами. Это явное выражение дружбы и солидарности, способствующее укреплению позиций обеих стран на международной арене во имя общего блага обоих народов и мира и стабильности в мировом регионе и во всем мире", - пишет СМИ.

Путин заявил, что Россия не исключает военно-технического сотрудничества с КНДР

Британская The Guardian на своем сайте материалы о визите Путина в Северную Корею разместила на самом видном месте. В них отмечается, что это первый визит Путина в КНДР за более чем два десятилетия, хотя в прошлом году северокорейский лидер совершил редкую зарубежную поездку, чтобы увидеть Путина в России. Издание пишет, что российского президента встречали с красной дорожкой, по случаю его визита устроили фейерверк. Приводится мнение старшего научного сотрудника вашингтонского аналитического центра 38 North, специализирующегося на Северной Корее, Рэйчел Минен Ли, которая называет важным визит Путина в КНДР, поскольку Россия изучает возможности отхода от использования доллара, и Северная Корея в этом крайне заинтересована. А вот возможность военного союза между двумя странами собственный аналитик издания называет маловероятным.

Авторы издания отмечают также, что Путина ожидает теплый прием в Ханое. Вьетнам давно имеет прочные отношения с Москвой, и многие помнят поддержку, которую Советский Союз оказывал Вьетнаму в прошлых войнах против Франции и США.

Французская Le Figaro обратила внимание на то, что Путина в Пхеньяне встречали с большой помпой, красной дорожкой, оркестром, танцами, Ким Чен Ын встречал российского президента прямо в аэропорту, а переговоры между лидерами РФ и КНДР один на один длились около двух часов.

Путин и Ким Чен Ын провели переговоры тет-а-тет

По их окончании был подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который Ким Чен Ын назвал оборонительным. "Однако вопрос военного союза необходимо рассматривать отдельно от того, что публично объявляется и что на самом деле обсуждается в ходе встреч двух лидеров", - считает почетный профессор северокорейских исследований в Университете Донгук Ко Ю Хван, мнение которого приводит газета. Он обратил внимание, что выстраивая отношения с Пхеньяном, Москва не собирается жечь мосты с Сеулом.

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР

Испанская El Mundo рассказывает, что улицы Пхеньяна усеяны российскими флагами и большими портретами Владимира Путина по случаю его визита. "В эту среду многие взгляды прикованы к военным и торговым соглашениям, которые Ким и Путин заключают в Пхеньяне. Оба уже некоторое время укрепляют отношения, рожденные из стратегического удобства: у каждого есть что-то, что нужно другому", - отмечает газета.

Путин заявил, что в КНДР понимают истинные причины украинского кризиса

The Washington Post пишет, что Северная Корея может многое получить от России на фоне санкций и изоляции. Ким Чен Ыну нужны продовольствие, топливо, деньги и военные технологии - все, что может предоставить Россия. "Эта встреча служит одновременно свидетельством нынешней прочности отношений между двумя странами и предвестником еще более крепкого партнерства в будущем", - заявил профессор Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности Лами Ким. Отмечается, что РФ, КНР и КНДР в последнее время стали все чаще призывать к созданию многополярного мира, который положит конец доминированию Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что многие западные СМИ, рассказывая об отношениях между Россией и Северной Кореей, пишут о якобы имевших место поставках ракет и снарядов в РФ из КНДР. Доказательств этим утверждениями никто ни разу не представил, Москва и Пхеньян их неоднократно опровергали, однако политики и медиа продолжают использовать их.

Внешняя политика Президент Северная Корея