19.06.2024 06:00
Экономика

В каких компаниях готовы платить молодежи хорошие деньги

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №132 (9374)
Треть зумеров (представителей поколения, родившегося в период с 1995 по 2010 год) рассчитывают получать во время стажировки не менее 50 тыс. рублей, а после ее окончания - не менее 100 тыс. Это объясняется тем, что самое большое количество стажировок предлагается в сферах деятельности с высоким уровнем доходов. И высокими зарплатными ожиданиями, которые работодатели не готовы удовлетворить.
Больше всего предложений для стажеров размещают IT-компании. Но устроиться туда очень непросто. / Сергей Куксин / РГ
Читать на сайте RG.RU

Как выяснили в компании Level Group и агентстве А2 Research, получать во время стажировки от 50 тыс. рублей хотел бы каждый третий зумер. Каждый пятый готов трудиться за вознаграждение от 30 до 40 тыс. рублей, каждый шестой - от 40 до 50 тыс. Еще треть стажеров готовы получать в период стажировки меньше 30 тыс. При этом 42% молодых специалистов считают, что после окончания стажировки зарплата сразу должна возрастать до 100 тыс. рублей.

Предприятия начали готовить кадры по нужным профессиям со школьной скамьи

Больше всего предложений для стажеров размещают организации с высоким уровнем зарплат: IT-компании, организации финансового сектора и сферы продаж, промышленные предприятия и строительные организации, рассказали в Superjob. Некоторые из них устанавливают высокое вознаграждение даже сотрудникам без опыта.

В основном на высокую оплату в период стажировки могут рассчитывать стажеры, трудоустраивающиеся в больших городах, например, в Москве и Петербурге. Бизнес-консультанту на стажировке готовы платить 80 тыс. рублей в месяц, в отделе логистики стажер может получать 74 тыс. На производстве сотрудники без опыта получают по 50-60 тыс.

Однако надо учитывать, что на производство приходят люди, которые уже имеют необходимые знания. Их задача - получить практические навыки. И если вспомнить о существующем именно в этой сфере дефиците кадров, то выходит, что на производстве действительно не против хорошо платить стажерам.

И все-таки большинство работодателей не готовы на высокую зарплату для новичков. Среди тех зумеров, которые уже проходили стажировку, 34% получали от 30 до 40 тыс. рублей, 24% - от 20 до 30 тыс., еще 24% - от 10 до 20 тыс., а каждый пятый - менее 10 тыс. Многие стажеры отмечают, что та оплата, которую реально готовы предоставить компании в период стажировки, очень мала, и ее не хватает даже на базовые нужды.

При этом стажировки становятся все более распространенным явлением: они есть в 70% компаний. И в трети из них это специально разработанные программы.

Оплаты, которую компании готовы предоставить стажерам, не хватает на базовые нужды

Для молодых специалистов стажировка - возможность получить место в штате. "В конкурентной борьбе за таланты все большее число компаний делает ставку на выращивание собственных кадров", - считает HR-директор Level Group Валентина Романова. В условиях кадрового голода создание собственных программ стажировок помогает компаниям получить действительно хорошие результаты и обновить коллектив молодыми сотрудниками.

Почти половина россиян выбирает профессию только после школы

В то же время стажеры часто отмечают, что их редко допускают до глобальных задач коллектива: чаще на стажирующихся ложатся рутинные дела, которые не хотят выполнять остальные сотрудники. И далеко не всегда молодые люди видят перспективы трудоустройства в той компании, стажировку в которой они проходят.

Термин "стажировка" не закреплен в Трудовом кодексе РФ: трудовой договор заключается после приказа о трудоустройстве, поэтому в период стажировки молодых сотрудников оформляют на работу с помощью срочного договора, поясняют в "Авито Работа". А период прохождения стажировки фиксируется в трудовой книжке.

При этом первый трудовой опыт молодые специалисты получают именно на практике или стажировке. Практику работодатель может не оплачивать. А вот стажировку должен. Зарплата стажера не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Кроме того, практика - обязательная часть образовательного процесса, а стажировка - личная инициатива специалиста, напоминают в "Авито Работа".

Зарплата Санкт-Петербург