20.06.2024 18:59
Власть

Врачам просят дать право заниматься частной практикой

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (9376)
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения подготовила обращения в правительство и Госдуму с просьбой разрешить врачам заниматься частной практикой при наличии страхования ответственности их действий.
Читать на сайте RG.RU

В обращениях, которые имеются в распоряжении "Российской газеты", в частности, говорится: "В настоящее время врач не имеет права и возможности застраховать свою ответственность перед пациентом, а также заниматься частной практикой вне стен медицинского учреждения". Эта ситуация во многом обусловлена особенностями действующего законодательства, которое определяет правовой статус врача исключительно как работника медицинской организации. "В Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" есть понятие лечащий врач, есть понятие медицинский работник, но понятие врач при этом отсутствует. По этой причине по закону врач не имеет возможности оказывать частную врачебную практику, медицинскую помощь, то есть должен работать исключительно "в привязке" к медицинскому учреждению", - поясняют авторы инициативы.

В то же время во многих странах врачи могут получить индивидуальную лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Это позволяет лицензированным врачам арендовать у медицинской организации кабинет, операционную и т.д. Также правовой порядок в России не позволяет врачу застраховать профессиональную ответственность перед пациентом, так как врач не является субъектом гражданских правоотношений.

Неурегулированность этого вопроса способствует росту "серого" рынка медицинских услуг. Под удар попадают пациенты, которые оказываются незащищенными в случае причинения вреда их здоровью. Поэтому предлагается предоставить врачу возможность приобрести особый правовой статус (по аналогии со статусом адвоката, нотариуса и т.д.), позволяющий ему осуществлять частную практику. Соответственно, его профессиональная ответственность должна быть застрахована.

В Башкирии реализуется концепция медпомощи по принципу "врач к пациенту"

"Система здравоохранения устроена так, что врач является не отдельным звеном, а частью медорганизации. Из-за этого в случае неблагоприятного исхода при оказании медпомощи пациенту ответчиком становится организация, а не врач. Мы предлагаем ввести понятие врача в законодательство и обязать врачей страховать свою профессиональную ответственность. Сегодня водители в обязательном порядке страхуют автогражданскую ответственность. Мы же предлагаем страховать жизнь и здоровье людей, которые зависят от квалифицированных действий врача", - подчеркивает председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов. Это в первую очередь благоприятно отразится на качестве медуслуг, оказываемых пациентам. Кроме того, эта мера позволит обеспечить непрерывное повышение квалификации медспециалистов, которые будут заинтересованы в профессиональном развитии и совершенствовании своих навыков, считает Муслимов.

"В целом я поддерживаю идею о возрождении частной практики врачей, как это было в дореволюционной России. Любая конкуренция способствует повышению качества услуг. Главное, чтобы не было перекосов - например, все откроют стоматологические или косметологические кабинеты", - добавляет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Также она замечает, что не всем врачам хочется самостоятельности. В России работают сотни тысяч медспециалистов, и большинству удобно, что все проблемы за них решают медучреждения.

Внутренняя политика Здоровье