Если запрет на оптовую торговлю и производство продуктов питания, алкоголя, табака, лекарств можно рассматривать как вынужденный по соображениям безопасности, то ограничение на работы с тяжелыми условиями труда явно избыточное. Берем, допустим, добычу песка или глины. Там задействованы экскаватор или погрузчик и очень небольшое количество работников. Предприятие, занимающееся добычей, транспортирует сырье грузовыми машинами. А деятельность по грузовым перевозкам не ограничена для мигрантов, работающих по патентам. Видим явное отсутствие логики. На мой взгляд, экономика должна сама отрегулировать рынок труда: по каким позициям не хватает сотрудников, а где избыток. Во втором случае, возможно, стоит что-то ограничивать.
А там, где кадров мало, запрет брать мигрантов, работающих по патентам, только усугубляет ситуацию. В результате спрос на рабочую силу увеличится, а предложение останется на низком уровне. Соответственно, придется увеличивать зарплату. С одной стороны, это хорошо, и российские граждане, увидев денежные перспективы, пойдут работать. Но в конечном итоге все это отразится на себестоимости продукции. И главное все-таки не уровень заработной платы, а наличие свободных трудовых ресурсов. Их просто нет. Поэтому запрет в данном случае избыточный и ничего не дает.
Добавлю, что переработка добытых ресурсов, выпуск стройматериалов почему-то под ограничение не попадают. То есть мигрантов нельзя привлекать на добычу глины, а на производство керамического кирпича можно? Подобная ситуация и в других отраслях. Запрет на работу трудовых мигрантов в сферах лесоводства, лесозаготовок, рыболовства и рыбоводства не введен. А в оптовой торговле лесоматериалами и пиломатериалами почему-то установлен.
Теперь о сфере услуг и розничной торговле фруктами и овощами. Не успели амурчане привыкнуть к расширившемуся ассортименту фруктово-овощных магазинов, в значительной степени созданных приезжими из Средней Азии, как теперь от этого придется отказаться. В то же время наем иностранцев на производства, где перерабатываются овощи и фрукты, а также мясо и молоко, возможен.
Зачем запрещать работы в отраслях, где не хватает россиян, либо с тяжелыми условиями труда? Силой туда амурчан загнать все равно не получится. В результате сократится предложение популярных у нашего населения услуг и товаров.
В условиях СВО из-за ухода амурских специалистов на передовую дефицит кадров в пассажирских автомобильных перевозках после введения запрета на работу водителей-мигрантов станет еще больше. Стоимость привлечения российских работников возрастет, увеличится себестоимость перевозок, а тариф увеличить не получится. В результате еще больше снизится рентабельность бизнеса и, как следствие, произойдет отток субъектов предпринимательской деятельности из этой сферы, уменьшится количество транспортных средств, что приведет к дополнительным неудобствам для пассажиров.
Учитывая, что для привлечения трудовых мигрантов в крупные федеральные проекты запреты не введены, основная тяжесть ограничений ложится на малый бизнес, то есть на самих же амурчан - предпринимателей и их клиентов.
Что касается ограничений, введенных ранее в Амурской области для сфер золотодобычи и сельского хозяйства, то, наверное, они обоснованны. На мой взгляд, в этой сфере очень важна работа служб безопасности самих предприятий, а также правоохранительных органов. Если они функционируют нормально, то и запретов никаких не надо. Раньше считалось, что привлечение иностранцев к золотодобыче приводит к неконтролируемому загрязнению территории. Но проблема была и до их прихода в эту отрасль. И опять же - почему иностранцам добывать драгметаллы нельзя, а железо или уголь можно?
Что касается сельского хозяйства, то тут вопрос двоякий. Когда вводились ограничения, то считалось, что граждане Китая допускают очень много нарушений при работе в амурских полях, например неконтролируемо используют ядохимикаты и удобрения. Есть ли подобные факты в деятельности приезжих из Средней Азии? Честно говоря, мне неизвестно. Другое дело, если эти меры вводятся для того, чтобы обеспечить работой российских граждан. Но в таком случае должен быть соответствующий уровень заработной платы, что опять же увеличивает себестоимость продукции. В этом смысле иностранная рабочая сила в ряде случаев более конкурентоспособна, поскольку оформление по патентам для работодателя более удобно.
Определенную логику вижу в запрете в сфере деятельности по трудоустройству и подбору персонала - чтобы одни трудовые мигранты не привлекали на работу других трудовых мигрантов.
В целом же складывается впечатление, что для крупного бизнеса введено гораздо меньше запретов, чем для малого и среднего. В то же время одними ограничениями порядок на рынке труда не навести.