24.06.2024 21:04
Власть

Сроки привлечения водителей к ответственности за нарушение ПДД могут продлить

Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (9378)
Уйти от ответственности за нарушение Правил дорожного движения - легко. Достаточно обжаловать вынесенный штраф. Ныне установленных сроков давности привлечения к ответственности попросту не хватает, чтобы наказать реального нарушителя. Такую проблему озвучила на конференции Научного центра безопасности дорожного движения МВД России профессор кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Ольга Панкова.
Чужой штраф может стать основанием для лишения прав ни в чем не повинного водителя. / Олеся Курпяева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Она привела конкретные примеры. С помощью фотовидеофиксации выявляется нарушение. Автовладельцу в автоматическом порядке выносится штраф. Но собственник автомобиля с ним не согласен. На том основании, что не он был за рулем в момент нарушения. Машиной пользовался его родственник. Он подает жалобу в Центр автоматической фотовидеофиксации административных правонарушений (ЦАФАП), который на него этот штраф оформил. Но, как правило, такие жалобы руководством ГИБДД рассматриваются формально. Тогда жалоба идет в суд.

Как говорит Ольга Панкова, изначально суды очень неохотно удовлетворяли эти жалобы. Даже при явке свидетеля, который подтверждал, что он был за рулем, суды отказывали, ссылаясь на то, что это было давно, вы можете не помнить. Однако в связи с решением пленума Верховного суда судебная практика поменялась. Сейчас, если есть полис ОСАГО, в который вписан водитель, есть свидетельские показания, суды на 100 процентов удовлетворяют жалобу собственника автомобиля. И освобождают его от ответственности.

Обжалованиями пользуются не только добропорядочные автовладельцы, но и те, кто просто хочет избежать ответственности за нарушение

Но тут возникает другой вопрос. Как привлечь к ответственности того водителя, который реально нарушил Правила? Обычно после решения суда, отменившего первое постановление, сотрудники ГИБДД спешат оформить другое постановление на того, кто признал, что был за рулем. Но вот проблема, решение суда вступает в силу не сразу, а через 10 дней с момента его получения. Увы, но суды небыстро рассматривают такие жалобы и готовые решения выдают не на следующий день после их вынесения. А Конституционный суд признал, что до вступления в силу решения суда об отмене прежнего постановления новое оформить нельзя.

МВД согласовало поправки, которые освободят водителей от двойного наказания

К сожалению, к таким обжалованиям прибегают не только добропорядочные автовладельцы, но и те, кто просто хочет избежать ответственности за нарушение. Они пользуются именно коротким сроком возможности привлечения к ответственности, дотягивая решение вопроса до конца. Поэтому, по мнению Ольги Панковой, необходимо увеличить срок давности привлечения к такой ответственности с нынешних двух месяцев до года.

Впрочем, эта тема уже не раз обсуждалась. И увеличение срока не поддержали нигде. Ни в правительстве, ни в Верховном суде, ни в МВД. В Госавтоинспекции, конечно, знают об этом. Но напоминают, что в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который пока еще продолжает разрабатывать минюст, предложено решение этой проблемы. А именно - при подаче жалобы на постановление срок привлечения прекращает течь. И он возобновляется только с того момента, когда будет принято решение по жалобе. В такой ситуации у ГИБДД останется время для наказания реального виновника нарушения Правил.

Кстати

Зачем вообще нужно обжаловать штрафы, тем более если они выписаны на родственников? Казалось бы, семейный бюджет в любом случае пострадает, кто бы ни оплачивал то или иное нарушение. Но есть нюансы. Дело в том, что за повторность некоторых нарушений водителям может грозить и повышенный штраф, и даже лишение прав. Например, за первый выезд на встречную полосу можно отделаться штрафом 5 тысяч рублей. А второй обойдется уже лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Проезд на запрещающий сигнал светофора в первый раз обойдется в тысячу рублей. А повторное нарушение - в 5 тысяч. А если его выявит инспектор - то и лишением прав на 4-6 месяцев. Так что даже если ваш ближайший родственник проехал на вашей машине на красный свет, а вам пришел штраф с камеры, то его просто необходимо обжаловать. Чтобы потом, когда вы сами будете за рулем и случайно совершите такое же нарушение, не остаться без прав.

Административное право