24.06.2024 16:06
Экономика

Почему ЕС отложил запрет на импорт ювелирных изделий с алмазами из России

Текст:  Татьяна Шмелева
Пояснения, прозвучавшие в 14-м пакете санкций ЕС по поводу ограничений против драгоценных камней из РФ, стоит расценивать как попытку Запада спасти мировой алмазный рынок от резкого спада оборотов. На нашу алмазную отрасль они не окажут существенного влияния, поскольку жесткие рамки существовали и ранее. На сегодняшний день российский алмазный рынок если не полностью подстроился под внешние рамки, то точно учел их в своем функционировании, говорят эксперты, опрошенные "РГ".
/ Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

По мнению профессора кафедры финансового устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаила Гордиенко, 14-й пакет санкций Еврокомиссии оказался необычным, так как он вводит разрешительные меры по импорту алмазов из России. Фактически, отмечает эксперт, это локальная победа российских производителей алмазов, а также свидетельство невозможности реализации ранее заявленных запретительных мер в ЕС.

В качестве "уточнений" в текущем пакете санкций перечислено следующее:

- исключен запрет на импорт российских алмазов, ввезенных за пределы России до введения ограничений или находящихся в третьей стране (кроме РФ), либо ограненных или произведенных в третьей стране до вступления в силу запрета;

- разрешен временный ввоз или вывоз ювелирных изделий для проведения торговых выставок или реставрации;

- отложено введение механизма обязательного отслеживания импорта ограненных природных алмазов на шесть месяцев до 1 марта 2025 года, хотя позднее эта мера может быть опять отложена.

Эксперты оценили перспективы сотрудничества России с алмазодобытчиками Африки

"Новые решения ЕС несколько смягчают нормы в отношении алмазов российского производства. В частности, теперь есть послабления для ввода алмазов на выставки или ремонт ювелирных изделий - ранее это было запрещено", - констатирует портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

Эксперт уверен, что мировые поставки алмазов из России не пострадают из-за таких ограничений, поскольку жесткие рамки существовали и ранее. "Покупатели движутся в обход стран Евросоюза, чтобы не попадать под вторичные санкции. Это новая норма, которая будет продолжать действовать, пока работают такого рода ограничения", - добавил Скрябин. В целом, по его мнению, можно говорить о том, что российский алмазный рынок если не полностью подстроился под внешние рамки, то точно учел их в своем функционировании.

Гордиенко, в свою очередь, отметил, что рынок алмазов уже позитивно отреагировал на озвученные меры. Так, акции АЛРОСА на Московской бирже сразу подорожали на 3,6% (на момент написания статьи наблюдалась небольшая коррекция с продолжающимся ростом - прим. "РГ"). Вместе с тем, эксперт отметил, что, несмотря на позитивную реакцию, общий запрет на импорт российских алмазов сохраняется. "Заявленные меры могут ограничить долгосрочные перспективы развития отрасли, снизив экспорт алмазов из России. Однако отсрочка внедрения обязательного отслеживания позволяет компаниям адаптироваться к новым правилам, сформировать новые каналы поставок с учетом имеющихся исключающих условий. Можно предположить, что последних в дальнейшем станет больше, в зависимости от ситуации на рынке в ЕС", - предположил Гордиенко.

И.о. генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков указал в беседе с "РГ", что Евросоюз, вводя санкционный режим в отношении алмазов из России, не счел нужным подсчитать, во что обойдутся эти меры для западных диамантеров.

Индия удвоила поставки алмазов из России

"Теперь европейские диамантеры столкнулись с великими для себя проблемами исполнения санкционного режима. Рентабельность их бизнеса рухнула из-за возросших издержек. Видимо, смогли достучаться до своих чиновников, и те дали "обратную". Технически подготовиться к санкционной сертификации алмазов за полгода, наверное, у них получится, но неприемлемые издержки для западных диамантеров все равно будут в будущем, если санкции против российских алмазов не отменить вообще, сколько их ни оттягивай," - рассуждает эксперт. Хотя, по мнению Збойкова, на текущий момент это можно рассматривать как попытку спасти мировой алмазный рынок от резкого спада оборотов.

Однако эксперт считает, что на нашем российском рынке ограненных алмазов (т.е. бриллиантов) все это не отразится никак, а для российской алмазодобывающей отрасли на полгода будет попроще работать. "Как будет дальше - покажет время", - резюмировал Збойков.

Ранее сообщалось, что крупнейший в мире добытчик алмазов De Beers поддержал санкционные планы G7 в отношении российских камней. В свою очередь компания, входящая в корпорацию Anglo American, предложила меры контроля над оборотом алмазов из России. Эксперты считают, что De Beers идет на такие меры из-за опасений, что имидж алмазов как "эталона нравственной чистоты" в понимании Запада будет сильно подорван, если алмазы РФ, которые сегодня под санкциями, по-прежнему будут на рынке.

Ресурсы ВЭД