24.06.2024 21:25
Власть

Верховный суд РФ напомнил, как следует извещать граждан о процессе с их участием

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (9378)
Исключительно важное для граждан разъяснение сделал Верховный суд РФ, после того как ему на изучение попало гражданское дело, в котором речь шла о сроках. Точнее, о том, за сколько дней человек должен получить извещение из суда. Поводом стала история гражданки, которую известили о том, что ей надо обязательно явиться в суд, в самый последний момент. В результате гражданка извещения не увидела, в суд не явилась. И суд вынес решение в ее отсутствие .
ВС: У граждан должно быть время на подготовку к процессу. / iStock
Читать на сайте RG.RU

Верховный суд РФ заявил, что суд поступил неправильно. И объяснил, какие существуют сроки направления приглашений гражданам для участия в судебных мероприятиях.

История, о которой пойдет речь, случилась в Башкирии. Там один банк решил взыскать долги со своей клиентки через суд. Подготовил иск, отнес в суд, и тот вынес определение о подготовке к разбирательству. Но направил это извещение должнице-ответчице только накануне рассмотрения дела.

После неудачной попытки вручения судебное письмо вернулось обратно, и суд рассмотрел спор без должницы. Верховный суд счел это нарушением.

Даже если бы женщина получила письмо, она не успела бы подготовиться к судебному заседанию

А теперь важные детали этого гражданского спора, который заметил портал Право ru.

Банк предъявил некой гражданке иск о взыскании задолженности по кредитному договору. Этот иск принял к рассмотрению Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан.

Потом, как того требуют судебные процедуры, суд вынес определение о назначении подготовки к судебному разбирательству до 17 мая.

Суд предложил гражданке-должнице в этот срок представить суду свои письменные возражения по делу и доказательства, опровергающие требования банка, если такие имеют место быть. Но так случилось, что определение суда нашей героине отправили только 16 мая.

Верховный суд: Компенсация вреда не снижает опасность преступления

Как следует из отчета об отслеживании отправления, 17 мая, в день, когда было назначено заседание, почтальон предпринял неудачную попытку вручить письмо, а 25 мая почта вернула суду его письмо, которое не смогли вручить.

В итоге городской суд все требования банка удовлетворил. Гражданка попыталась оспорить решение, ведь ее на суд не позвали. Но Верховный суд Республики Башкортостан и Шестой кассационный суд общей юрисдикции с решением, которое вынесли их коллеги из горсуда, согласились целиком и полностью.

Гражданка-ответчица решила спорить до конца и обжаловала местное решение в Верховный суд РФ. Там дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам ВС. И уже коллегия обнаружила, что городской суд не дал гражданке достаточно времени, чтобы подготовиться к делу и явиться в суд, хотя извещение должно быть своевременным.

Должница, она же ответчица, которой направили извещение 16 мая, не могла представить возражения на исковые требования до 17 мая. По мнению ВС, апелляция напрасно не поставила на обсуждение вопрос, почему женщина не получила судебную корреспонденцию. Между тем к кассационной жалобе гражданка приложила выписной эпикриз, согласно которому с 15 по 30 мая она находилась на лечении.

Местные суды не исследовали это обстоятельство, заявил ВС и добавил: это нарушило право ответчицы на представление в суд доказательств и заявление ходатайств, в том числе о пропуске банком срока исковой давности по части требований. Поэтому ВС отменил принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Республики Башкортостан.

Юристы разъясняют, что даже если бы женщина получила письмо, она не успела бы подготовиться к судебному заседанию. Между тем это грубейшее нарушение статьи 123 Конституции. Напомним, что в Основном Законе страны сказано: судопроизводство осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.

Эксперты даже удивились, что ВС приходится разбираться с такими банальными процессуальными нарушениями. По их мнению, отмена решения из-за ненадлежащего извещения должна была состояться еще в областном суде. Специалисты напоминают, что без участия ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, суд фактически не вершит правосудие. Такое "рассмотрение" любого дела является недопустимым. Так что всегда внимательно смотрите на даты отправления судебных писем.

Надо подчеркнуть, что это не единственное решение о сроках процессов. ВС и раньше занимал аналогичную позицию (N 5-КГ19-251; N 18-КГ19-148). Ненадлежащее извещение лица о рассмотрении дела влечет невозможность реализовать право заявлять возражения против иска (N 5-КГ17-201; N 32-КГ18-41).

Определение Верховного суда РФ N 49-КГ20-9-К6.

Верховный суд Гражданское право