25.06.2024 08:43
СЗФО

Статус МСП+ позволит бизнесу избежать серых схем

Российская газета - Экономика Северо-Запада: №136 (9378)
Юрий Окишев, генеральный директор организатора банковских форумов "Аудиториум СиДжи":
Читать на сайте RG.RU

Планируется введение новой категории МСП+ и появление дополнительных мер поддержки бизнеса. Новый статус МСП+ сможет получить бизнес, который перерос параметры малого и среднего и лишился поддержки государства, но еще не стал масштабным игроком рынка. Чтобы предприятиям было комфортнее переходить в статус крупных, осенью власти планируют принять новый законопроект.

Предполагается, что новая категория МСП+ сможет получать преференции: льготное кредитование, возможность использования "зонтичного" механизма поручительств (это гарантия Корпорации "МСП" банку, что обязательства предпринимателя по кредиту будут исполнены), а также льготное налогообложение. Преимущество будет у бизнеса из приоритетных отраслей (научная деятельность, обрабатывающее производство, общепит и прочие).

Что же изменит на рынке поддержка МСП+? Во-первых, введение категории МСП+ позволит сократить объем дробления бизнеса. Сейчас это происходит из-за того, что предприятиям бывает невыгодно расширяться, - они теряют преференции и платят налоги по более высокой ставке. Это может существенно лишать бизнес прибыли или вовсе обнулять доходность, поэтому предприниматели предпочитают дробить компании, чтобы снизить финансовое давление.

Появление же новой бизнес-категории позволит предпринимателям спокойно масштабироваться, без использования серых схем.

Российский малый бизнес становится инновационным и эффективным

Так, власти уже рассматривают вариант налоговой амнистии для бизнеса, который использовал дробление компаний. А также распространение на МСП+ льготного налогового режима.

Во-вторых, льготное кредитование и "зонтичное" поручительство сейчас как никогда актуальны для бизнеса. В начале июня Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов. Но регулятор сообщил о возможности ее повышения в конце июля. Она может составить 17-18 процентов. Это значит, что кредиты для бизнеса станут еще более тяжелой нагрузкой.

Однако часто МСП+ - это быстрорастущие компании, которые не могут поставить свое развитие на паузу, ведь тогда они безнадежно отстанут от конкурентов. Поэтому кредитование на льготных условиях поможет промежуточным компаниям, которые уже переросли средний бизнес, но еще не стали крупным, не снижать обороты. А значит, и поддерживать российскую экономику.

Преимущество будет у бизнеса из приоритетных отраслей

В-третьих, именно представители МСП+ чаще склонны к внедрению инновационных решений и новых идей, которые потом перенимают другие игроки рынка. Такие компании подталкивают к развитию остальных. Бизнес, который еще не вошел в рамки крупного, имеет финансовую возможность пробовать новое и стремится к оптимизации процессов. При этом представители МСП+ еще обладают достаточной гибкостью, в то время как крупный бизнес более неповоротливый.

Так, поддержка МСП+ сможет позитивно сказаться на развитии рынка, привлечении инвестиций, распространении и масштабировании инновационных решений. А то, что предпринимателям не нужно будет дробить бизнес для снижения финансовой нагрузки, приведет к "выбеливанию" рынка.

Важно, что поддержку получат представители приоритетных отраслей - это позволит завершить переориентацию экономики в новых условиях и поддержать сбалансированное региональное развитие.

СЗФО Санкт-Петербург