25.06.2024 11:07
Власть

В ЮФО усилили борьбу с пивными наливайками в многоэтажных домах

Текст:  Евгений Ракуль Георгий Степнов
Российская газета - Экономика Юга России: №136 (9378)
В России активизировалась борьба с нелегальным оборотом пива, который, по оценке НИУ ВШЭ, достигает 18 процентов. Это приводит к потерям бюджета до 30 миллиардов рублей ежегодно, рассказал Александр Шаповалов, управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе "Юг" пивоваренной компании, в ходе онлайн-марафона "Потенциал регионов в противодействии незаконной торговле подакцизной продукцией".
Читать на сайте RG.RU

С 1 сентября 2023 года изготовлять пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху вправе только организации, включенные в Реестр производителей пива и пивных напитков. Поэтапно введена цифровая маркировка пивоваренной продукции. Маркировка позволяет отследить весь путь товара, от завода до потребителя, дает возможность идентифицировать производителя и проверить легальность продукции, рассказал директор Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский.

По данным ЦРПТ, Краснодарский край является лидером как по производству пива, так и по количеству точек его продажи. На Кубани 147 производителей, на Дону - 57, в Волгоградской области - 29. При этом 17 тысяч розничных точек реализуют пиво в Краснодарском крае.

Минпромторг РФ предлагает предоставить органам власти субъектов РФ доступ к системе маркировки для контроля продажи пивоваренной продукции. В случае поддержки правительством РФ они смогут навести порядок с оборотом неучтенного пива и повысить налоговые поступления. Также в феврале Госдума РФ приняла закон, разрешающий региональным властям самим устанавливать требования о продаже пива в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними. Не все регионы в России откликнулись, но на юге правом вводить дополнительные ограничения воспользовались Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Крым. Многие магазины разливного пива, позиционируя себя как предприятия общепита, обходили региональные ограничения по времени продажи алкоголя, работая после 23:00. Это вызывало жалобы местных жителей.

Госдума приняла закон о праве властей регионов запрещать наливайки

На Дону ограничивающий наливайки закон будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательного собрания в июле, рассказал директор департамента потребрынка Ростовской области Алексей Панкратов.

- Предлагается разрешить продажу алкоголя в заведениях общепита, имеющих лицензию, после 23:00, - отметил Панкратов. - Для заведений общепита без лицензии продажа будет запрещена. На Кубани закон, ограничивающий работу наливаек, приняли на прошлой неделе.

- В РФ насчитывается более 41 тысячи точек реализации пива на розлив. Из них четыре тысячи приходилось на "псевдообщепит", где, как правило, пивом торгуют с различными нарушениями, процветает теневой оборот, - говорит руководитель аналитического направления в Центре развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Станислав Спектор.

В Ростовской области около 900 точек продажи разливного пива, на Кубани их 1,1 тысячи, в целом в ЮФО - 2,8 тысячи. При этом в округе более 500 точек "псевдообщепита".

Регионы Ростовская область Краснодарский край Волгоградская область