26.06.2024 17:48
Общество

"РГ" узнала, кого и как будут учить по новым программам "пилотные" вузы

Текст:  Мария Агранович
Шесть российских университетов год проработали в статусе участников пилотного проекта по переходу на новые уровни высшего образования.
/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В мае 2023 года Московский авиационный институт, Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет им. Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет открыли набор на новые образовательные программы, разработанные по 113 специальностям и направлениям подготовки. Тогда на них поступили почти 5,5 тысячи человек.

В этом году пилотный проект охватит уже 173 специальности. И на новый учебный год шесть пилотных вузов получили 10 085 мест на программы базового, специализированного и профессионального высшего образования. Практически вдвое больше, чем в прошлом году!

Так, на программы базового высшего образования перераспределено 7 331 место, на программы специализированного высшего образования - 2 641 место, на программы профессионального высшего образования (аспирантуры) - 113 мест.

"РГ" узнала, кого и как будут учить по новым программам в будущем учебном году "пилотные" вузы.

Первым делом - самолеты

Дмитрий Козорез, проректор по учебной работе МАИ:

- Наибольшим спросом у абитуриентов пользовались в прошлом году и остаются в лидерах в этом следующие программы: "Авиастроение", "Самолето- и вертолетостроение", "Информатика и вычислительная техника", "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", "Прикладная математика и информатика", "Фундаментальная информатика и информационные технологии".

Число мест по всем этим программам увеличилось, а самым большой рост - почти в три раза - отмечен по "Авиастроению": с 50 мест в прошлом году до 139 в этом.

На льготы при поступлении в вузы претендуют более 3 тысяч олимпиадников

Большой интерес абитуриентов связан с бурным ростом авиакосмической промышленности и IT-отрасли в России. Всего в этом году общий объем бюджетных мест по "пилоту" - 3695 мест.

Мы трансформировали программы в соответствии с прогнозами развития индустрии и сделали особый акцент на практическую составляющую. В учебные планы добавлены модули для углубленного изучения цифровых компетенций, перспективных технологий, вовлечения студентов в проектную и профессиональную деятельность. С 2024/25 учебного года, учитывая первый успешный опыт, все образовательные программы МАИ переводятся в новый формат и будут реализовываться в тесном контакте с работодателями - индустриальными партнерами университета.

В кадре - металлурги

Андрей Воронин, и.о. проректора по образованию НИТУ МИСИС:

- В 2023 году в Университете МИСИС мы открыли набор на образовательные программы базового высшего образования по направлениям: "Электроника и наноэлектроника", "Электроэнергетика и электротехника", "Технологические машины и оборудование", "Материаловедение и технологии материалов" и "Металлургия". А также на программы специализированного высшего образования - "Информатика и вычислительная техника", "Управление качеством", "Менеджмент" и "Бизнес-информатика".

А с 2024 года ведем дополнительный прием на программы специализированного высшего образования по направлениям "Металлургия" и "Технологические машины и оборудование".

Во-первых, мы ориентируемся на те направления подготовки бакалавриата, по которым в вузе сложились уникальные научные школы, отражающие нашу отраслевую принадлежность. Мы более 100 лет готовим для страны металлургов, материаловедов, специалистов в области тяжелого машиностроения, энергетиков.

Во-вторых, мы руководствуемся актуальными запросами страны по обеспечению кадрами приоритетных секторов экономики.

Третьим критерием в выборе программ стали запросы наших партнеров-работодателей. Возможность подтвердить свою квалификацию уже работающих в отрасли специалистов, а также сокращение сроков подготовки управленческих кадров и кадров в области информационных технологий вызвали интерес у наших бизнес-партнеров.

По уровню базового высшего образования в этом году выделено по-прежнему 220 бюджетных мест, а по уровню специализированного высшего образования стало больше - 90.

Все программы НИТУ МИСИС синхронизированы с запросами работодателей, ключевых бизнес-партнеров.

Юрист за пять лет

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

- В целом на программы по химии, педагогике и юриспруденции, участвующие в пилотном проекте, в 2023 году был хороший конкурс. На уровне базового высшего образования - 9 человек на место, на уровне специализированного высшего образования (магистратура) - 5,4 человека на место. Наибольший конкурс был на программах базового высшего образования "Судебная и прокурорская деятельность" и "Юриспруденция" - свыше 20 человек на место. Это традиционно востребованная у абитуриентов специальность.

Уверены, что в 2024 году к числу наиболее востребованных у абитуриентов направлений прибавятся "Биоинженерия и биоинформатика", "Иностранный язык", "Лингвистика".

Российские вузы начинают набор абитуриентов. Что нового будет в правилах поступления

С учетом того, что в этом году участие в пилотном проекте было распространено и на другие направления подготовки и специальности, общий объем бюджетных мест по программам пилотного проекта составил 802 места.

Отметим: на всех программах пилотного проекта усилена фундаментальная подготовка, изменены форматы и объемы практической подготовки на реальных кейсах индустриальных партнеров. Профессиональное содержание программ ориентировано на развитие отрасли.

Так, например, программы по юриспруденции предполагают получение углубленной специализации не только в традиционных отраслях права (частное право, уголовное право и пр.), но и широкий спектр специализаций в новых или только формирующихся областях юриспруденции (спортивное право, арктическое право, медицинское право и пр.). Кстати, срок обучения на программах по юриспруденции увеличен до 5 лет. Это отвечает запросам отрасли.

Хотел бы обратить внимание на программу базового высшего образования по химии, которую мы сильно изменили на основе запросов индустрии и с участием сетевого партнера - лидера в химическом образовании РХТУ им. Д. И. Менделеева. Широкая фундаментальная подготовка в области химии, вариативность сроков обучения и квалификаций даст возможность выпускникам при необходимости быстро осваиваться в других направлениях химических исследований, а увеличение практической подготовки позволит переходить из стен университета на производство без "доучивания".

Журналистика - в плюсе

Евгений Луков, проректор по образовательной деятельности Томского госуниверситета:

- ТГУ в 2023/24 учебном году запустил 13 экспериментальных программ по 9 предметным областям: Химия, Программная инженерия, Прикладная механика, Техническая физика, Баллистика, Менеджмент, Юриспруденция, Журналистика, Филология. Всего в ТГУ почти 700 человек поступили на пилотные программы, в том числе на платной основе. В этом году общий объем бюджетных мест по программам пилотного проекта - 918.

Практически на всех программах есть партнеры, которые принимают участие в разработке программ и берут студентов на практику, а затем планируют брать на работу выпускников. В этом году количество бюджетных мест увеличилось на программу по баллистике, химии и журналистике.

Каким будет второй год эксперимента? На основе переговоров с ведущими представителями разных отраслей принято решение о запуске новых программ под заказ лидеров отрасли. В частности, пилотной программы "Финансовый инжиниринг" под кураторством Центробанка и программы "Цифровая химия" под заказ Газпрома.

Вводится механизм получения и подтверждения относительно автономной профессиональной квалификации или ее части - микроквалификации. Запланирован сетевой эксперимент по введению дополнительных и микроквалификаций с лидерами отрасли: финтех, химическая промышленность, машиностроение, IT отрасль.

Образование