18.06.2024 17:51
Поделиться

Российские вузы начинают набор абитуриентов. Что нового будет в правилах поступления

20 июня, российские вузы начинают прием документов от абитуриентов. В эту кампанию по-прежнему можно будет поступать на программы бакалавриата. Но в шести университетах продолжится пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования. В ней понятия "бакалавриат" больше не будет, а уровни образования поделятся на "высшее" и "специализированное высшее" (аналог магистратуры).
Подать документы можно через суперсервис, на сайте вуза, по почте или лично.
Подать документы можно через суперсервис, на сайте вуза, по почте или лично. / Сергей Михеев

С 2026 года новая система заработает в полную силу: на нее перейдут более тысячи российских вузов. Сегодня для этого уже разработаны 180 новых образовательных программ.

Но пока в центре внимания - нынешние абитуриенты. Для них вузам на 2024/2025 учебный год выделено более 620 тысяч бюджетных мест, и 28,5 тысячи из них - для новых регионов.

Пока набор на программы бакалавриата идет, но в 2026 году уровни образования поделятся на "высшее" и "специализированное высшее"

Что сегодня в топе? Вот уже который год в приоритете у государства - подготовка инженерных кадров, медиков и педагогов. На эти направления выделено больше всего мест.

Этим летом сохранятся несколько способов подачи документов в приемные комиссии: через официальный сайт вуза, через сервис "Поступление в вуз онлайн" на портале "Госуслуги", по почте или - для тех, кому важно прочувствовать атмосферу, - лично в приемной комиссии вуза.

В 2024 году пополнен список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ.

Теперь в него входит не только золотая, но и серебряная медаль об окончании школы, а также статус чемпиона России и обладателя кубка России, факт прохождения военной службы по призыву, контракту или по мобилизации, пребывание в добровольческих формированиях на СВО.

А вот еще одна новинка. С 1 мая в стране - новые правила целевого набора. В минобрнауки делают на них высокие ставки. А все почему?

Напомним: целевое обучение - гарантия того, что после диплома молодой специалист получит работу. Правда, с условием - придется отработать на одном месте определенный срок. Для этого абитуриент и заказчик заключают договор. Раньше абитуриент сам искал себе заказчика - по сайтам, по знакомым родителей. А теперь все предложения работодателей собраны в одном месте - на единой платформе "Работа в России", которая синхронизирована с порталом "Госуслуги".

620 тысяч бюджетных мест выделено вузам в этом учебном году. В том числе - для новых регионов. В приоритете - подготовка инженеров, медиков и педагогов

Если раньше договор на целевую подготовку заключали еще до подачи документов в вуз, то теперь - только после зачисления абитуриента. Ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет, исключена.

Приемная кампания в вузы - шаг в большое будущее. Фото: Сергей Михеев

Как рассказали в минобрнауки, теперь можно найти и выбрать будущего работодателя онлайн и в электронном виде заключить договор на целевое обучение. Это облегчит взаимодействие всем сторонам - и предприятию, и вузу, и абитуриенту.

Основные даты приемной кампании 2024:

20 июня - начало приема документов;

7-20 июля - прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям;

20-25 июля - прием документов у поступающих по ЕГЭ и без вступительных испытаний;

25 июля - завершение вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; 27 июля - публикация конкурсных списков;

28-30 июля - зачисление олимпиадников, льготников и тех, кто поступает по квотам;

3-9 августа - основной этап зачисления.

Комментарии

Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ:

- Мы традиционно ожидаем, что к нам придут талантливые, мотивированные выпускники школ. Среди тех, кто поступает на первый курс МФТИ, как правило, очень высок процент победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и высокобалльников ЕГЭ. Уверен, именно так будет и в этом году. Набор мы не увеличиваем - он уже несколько лет держится на уровне около тысячи человек. Делаем акцент прежде всего на качестве абитуриентов. Не принимаем документы, если по профильным ЕГЭ - физика, математика, информатика, биология, химия - набрано меньше 85 баллов. В прошлом году средний балл был около 97.

Михаил Погосян, ректор МАИ:

- В подготовке инженерных кадров перспективными направлениями сегодня можно назвать математическое моделирование, беспилотные авиационные системы, малые космические аппараты, обработку данных, искусственный интеллект, электрификацию систем, новые материалы и композитные конструкции. И это не исчерпывающий перечень, он будет постоянно обновляться.

Между тем

В планах Минобрнауки России на 2025/2026 учебный год - почти революционное решение, которое будет называться "Федеральная приемная кампания". Как рассказала "РГ" замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова, это даст возможность абитуриенту смотреть свои позиции в вузе в динамике: конкурсные списки будут обновляться каждый час, и можно будет в режиме реального времени принимать решение о том, где шансы выше.