26.06.2024 18:24
В мире

Основателю WikiLeaks запретили возвращаться в США после закрытия дела

Текст:  Александр Гасюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (9381)
Три часа судебных слушаний, прошедших на находящемся в юрисдикции США тихоокеанском острове Сайпан, поставили точку в почти 14-летнем уголовном преследовании журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Джулиан Ассанж после 12 лет заточения вернулся в Австралию и смог обнять жену. / REUTERS
Читать на сайте RG.RU

В рамках сделки с американскими властями он признал вину по одному пункту обвинения, за что был приговорен к уже отбытому им тюремному заключению и сразу же направился в Австралию. Подобная развязка резонансной истории WikiLeaks, наглядно высветившей двойные стандарты США и их союзников по отношению к свободе слова, правам журналистов и другим декларируемым "демократическим ценностям", позволила всем вовлеченным в нее сторонам сохранить лицо, а самому Ассанжу - жизнь.

Ассанжа приговорили к уже отбытому сроку и освободили в зале суда

"Мое имя Джулиан Пол Ассанж. Работая журналистом, я побудил свой источник предоставить информацию, которая считалась засекреченной, чтобы опубликовать эту информацию. Я верил, что первая поправка (к конституции США - прим. "РГ") защищает эту деятельность. Я в самом деле признаю свою вину", - в минувшую среду заявил основатель WikiLeaks окружному суду США по Северным Марианским островам. Сюда австралиец был доставлен накануне рейсом бизнес-джета, совершившего длительный перелет на Сайпан из Британии с транзитной посадкой на дозаправку в Таиланде. Кстати, за это "путешествие" Ассанжу предстоит выплатить 520 тысяч долларов, которые уже собирают в интернете его сторонники.

Джулиан Ассанж вышел на свободу после 1901 дня заключения

Председательствующей судье, удивленной огромным количеством представителей СМИ, слетевшихся освещать блиц-процесс посреди Тихого океана (остров Сайпан, отнятый Штатами у Японии по итогам Второй мировой войны, находится в 3 тысячах километров к северу от Австралии), предстояло утвердить заключенную минюстом США с Ассанжем сделку. Согласно ей, обвиняемый признает вину только в "сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации о национальной обороне США" и в соответствии с американским законом "О шпионаже" будет приговорен к уже отбытым им 62 месяцам тюрьмы. Другие ранее вменявшиеся ему 17 пунктов обвинений, по которым ему грозило 175 лет тюрьмы или смертная казнь, будут сняты. Точно так и произошло.

Джулиан Ассанж вернулся к себе на родину в Австралию

"С этим заявлением вы сможете выйти из этого зала суда свободным человеком", - сказала судья, объявляя свое решение о том, что назначенный Ассанжу срок является "честным и обоснованным". По данным CNN, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе еще прошлой осенью предложил Белому дому компромиссный вариант возвращения Ассанжа на его родину, который был избавил США и Британию от нарастающих имиджевых издержек по этому резонасному делу. Ведь подавляющая часть западного общественного мнения благодаря работе активистов, правозащитников и различных НПО была на стороне Джулиана Ассанжа. Внезапное завершение уголовного преследования со стороны Вашингтона стало настоящим подарком Ассанжу к его предстоящему дню рождения - на следующей неделе основателю WikiLeaks исполнится 53 года. Из них последние 12 лет своей жизни, преследуемый властями США, он провел в заточении - 7 лет австралийский журналист скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне, а будучи силой выдворенный оттуда в 2019 году затем еще 5 лет сидел в британской тюрьме строгого режима Белмарш.

Лукьянов: Ассанж превратился в символ сопротивления американскому государству
В мире