27.06.2024 17:24
Общество

Какой корабль сведет с орбиты МКС

Текст:  Наталия Ячменникова
НАСА объявило о том, что компания SpaceX выбрана для проектирования и строительства американского спускаемого аппарата (ISS). Этот космический корабль будет использоваться для спуска Международной космической станции (МКС) обратно в атмосферу в нужное время, примерно в 2030 году, и в нужном месте, сообщает New-Science.ru.
Читать на сайте RG.RU

"Выбор спускаемого аппарата для Международной космической станции поможет НАСА и его международным партнерам обеспечить безопасный и ответственный переход на низкую околоземную орбиту по окончании работы станции. Это решение также поддерживает планы НАСА в отношении будущих коммерческих направлений и позволяет продолжать использовать околоземное пространство", - цитирует издание Кена Бауэрсокса, помощника администратора Управления операций космических миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Ожидается, что вместе с космической станцией аппарат распадется в процессе входа в атмосферу.

Контракт с максимальной стоимостью в 843 миллиона долларов не покрывает расходов на запуск этого космического аппарата.

В настоящее время нет никакой информации о том, какой корабль может разработать SpaceX, хотя кажется вероятным, что он будет создан на основе Starship, считают эксперты.

Кононенко назвал скафандры "Орлан" самыми надежными для работы в космосе

Станция спроектирована как взаимозависимая, и ее функционирование зависит от вклада всех партнеров. США, Япония, Канада и страны-участницы ЕКА обязались эксплуатировать станцию до 2030 года. Россия подтвердила эксплуатацию станции как минимум до 2028 года. Ответственность за безопасный сход с орбиты МКС разделяют все космические агентства. В настоящее время не существует планов по отделению частей станции для ее дальнейшего пребывания на орбите. По крайней мере, так полагают те же эксперты.

Между тем, как ранее сообщали в пресс-службе Ракетно-космической корпорации "Энергия", решение о затоплении Международной космической станции будет приниматься на уровне правительств стран-участниц проекта. Техническая возможность свода МКС с орбиты прорабатывается с момента ее создания, так как это является одним из этапов ее полета.

В одном из интервью генконструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал, что специалисты из США в 2021 году впервые всерьез обратились к России, чтобы решить, как в будущем будет затоплена МКС. По его словам, американские партнеры уже давно думают, что делать дальше.

В мае прошлого года в "Роскосмосе" заявили, что на данный момент нет официального решения стран-участниц МКС о сроках сведения станции с орбиты.

"Что касается завершения эксплуатации станции, то к настоящему времени не существует какого-либо официального решения партнеров по программе МКС о сведении станции с орбиты в 2030-2031 годах", - рассказали тогда ТАСС в "Роскосмосе".

У нашей страны есть уникальный опыт планового сведения с орбиты орбитальной станции "Мир", которая почти в пять раз превысила отпущенный ей конструкторами гарантированный срок жизни. Первый экипаж в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьева прибыл на орбитальную станцию 15 марта 1986 года. А 23 марта 2001 года история "Мира" завершилась.

И это завершение полета стало потрясающим научно-техническим экспериментом. Впервые был реализован управляемый безопасный сход с орбиты Земли такого крупногабаритного объекта и затопление его в заданном районе акватории Мирового океана.

Космос