Благодаря цифровым возможностям нотариата ряд нотариальных действий можно совершить в онлайн-режиме, а любую сделку - удостоверить в дистанционном формате с привлечением двух и более нотариусов. Дистанционная сделка предполагает, что стороны сделки не встречаются лично, а приходят каждые к своему нотариусу. Расстояние не имеет значения: нотариальные конторы могут находиться в разных концах страны. А в будущем связь может пройти и через границу. Михаил Веселов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос совершения трансграничных дистанционных нотариальных действий, в том числе и нотариального удостоверения трансграничных сделок в корпоративной сфере. Синхронизация нотариальной практики и совершенствование законодательства в странах-партнерах дадут такую возможность.
Также Михаил Веселов рассказал, что на базе ЕИС нотариата функционируют бесплатные публичные сервисы и реестры, к которым ежегодно обращаются миллионы людей. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сервис поиска наследственных дел и проверки доверенностей, а также возможность проверить нотариальные документы по QR-коду помогают обезопасить и стабилизировать гражданский оборот.
В цифровом хранилище нотариата фиксируются сведения обо всех совершенных в стране нотариальных действиях. На сегодняшний день здесь содержится 377,7 миллиона записей.
Внедрение информационных технологий - стратегическое направление развития российского нотариата, подчеркивают эксперты. При этом важно отметить, что все цифровые преобразования нотариата реализуются исключительно за счет средств самого нотариата, без привлечения бюджетного финансирования.
В рамках сессии опытом внедрения инновационных решений поделился также Директор департамента информатизации и цифровой трансформации Минюста РФ Андрей Фридштанд. В частности, он рассказал о проекте по запуску виртуального ассистента юриста, цифровизации бесплатной юридической помощи, экспертизе нормативно-правовых актов с применением технологий искусственного интеллекта.