27.06.2024 12:37
Общество

На Урале потенциальным второгодникам дали возможность освоить профессию

Текст:  Ольга Фаткуллина
Российская газета - Спецвыпуск: Потенциал Урала и Западной Сибири №139 (9381)
Благодаря образовательному эксперименту девятиклассники, которые не блещут знаниями и имеют проблемы с итоговой аттестацией по двум предметам, получили возможность освоить профессию.
Первых ребят по профессиям повара и кондитера подготовили в техникуме "Кулинар". / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Инициатива принадлежит региональному Центру опережающей профессиональной подготовки, объединившему для реализации идеи 16 колледжей и техникумов. Там под присмотром наставников ребятам дают теоретические основы профессии, а на производственную практику отправляют к потенциальным работодателям - на предприятия, ставшие партнерами образовательного проекта. Весь период обучения рассчитан на два-три месяца. Считается, что ученику достаточно этого времени, чтобы погрузиться в дело, сориентироваться в профессии. Первые двенадцать человек уже успешно сдали квалификационный экзамен и получили свидетельства по профессиям повара и кондитера. Документ не отменяет необходимости получения школьного аттестата для дальнейшей учебы в техникуме или колледже, но дает право трудоустроиться и зарабатывать.

- Раньше ребятам, оказавшимся в такой ситуации, приходилось оставаться в школе на второй год, поскольку поступление в организацию среднего профессионального образования или просто продолжение среднего образования невозможно без аттестата об основном общем. А вот сейчас у школьников появилась возможность сразу приобрести профессию, - рассказала начальник отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елена Коваленко.

По условиям программы обучение бесплатное, все расходы берет на себя бюджет региона. Выбрать можно одну из 20 профессий: швея, маляр, плиточник, младший воспитатель, слесарь, повар, секретарь… Уже во время обучения и экзамена ребята могут получить от работодателей предложения о трудоустройстве, ведь у тех есть возможность присмотреться к подмастерьям.

- У ребят - блеск в глазах, они почувствуют себя значимыми, нам останется лишь поделиться опытом. Первые "корочки" помогают им стартовать в профессии, а мы готовы взять на себя расходы на дальнейшее профессиональное образование: оплатим обучение с третьего разряда на четвертый или на переподготовку, - поделилась видами на учеников Ольга Киселева, отвечающая за кадры в одной из компаний индустрии питания.

В Зауралье используют "бесшовное" трудоустройство выпускников колледжей

Организаторы эксперимента уверены, что первая зарплата станет огромным стимулом для ребят: работая на полставки, они смогут зарабатывать по 25-30 тысяч рублей в месяц. Если брать дополнительные смены, еще больше. Получив экономическую самостоятельность, ребята сами решат, как им удобней делать карьеру: либо совмещать обучение в средней школе с подработкой, либо подготовиться к экзаменам самостоятельно и сдать их экстерном.

Свердловская область Образование