28.06.2024 02:00
Общество

Эксперт Лялина объяснила, почему растворимый кофе почти не бодрит

Текст:  Ольга Игнатова
Растворимый кофе не менее популярен, чем натуральный. Но лучше не пить его слишком часто.
/ Алексей Куденко / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Растворимый кофе часто производится из менее качественных зерен по сравнению с зернами, используемыми для молотого кофе. Это может сказываться на вкусе и полезных свойствах напитка. В составе кофейного зерна есть вещество под названием теобромин. При этом дорогостоящего кофеина больше в кожуре кофейного зерна, а теобромина - в глубине зерна. Так вот, в сублимированном растворимом кофе, как правило, сырьем будут остатки кофейного зерна, а кофеиновую часть забирают фармкомпании или фирмы, производящие спортивное питание. Вот и выходит, что в растворимом кофе мы пьем в основе теобромин и немного кофеина - с кучей добавок для нормализации вкуса кофе", - пояснила "Российской газете" и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Именно поэтому, по её словам, растворимый кофе почти не бодрит, зато выводит воду из организма, что грозит обезвоживанием. Недаром есть правило: выпил кружку кофе - выпей дополнительный стакан чистой воды!

Некоторые виды растворимого кофе могут содержать небольшие количества трансжиров, которые образуются в процессе сублимационной сушки. В растворимом кофе есть кислоты и другие раздражающие вещества, в частности хлорогеновая кислота и другие соединения, которые могут раздражать слизистую желудка и повышать кислотность.

Эксперт рассказал, почему тем, кто ведет сидячий образ жизни, полезно пить кофе

"Растворимый кофе может содержать больше акриламида по сравнению с молотым кофе. Акриламид - это химическое вещество, которое образуется при обжарке кофейных зерен и может быть канцерогенным. Это побочный продукт обжарки, образующийся из аминокислот и сахаров.Некоторые марки растворимого кофе могут содержать химические примеси, добавки и консерванты, которые не всегда полезны для здоровья. Любой кофе, включая растворимый, может способствовать окрашиванию зубной эмали и развитию кариеса при недостаточном уходе за полостью рта.

Важно учитывать, что умеренное потребление растворимого кофе (1-2 чашки) для большинства людей не несет значительного вреда. Однако при наличии специфических медицинских показаний или заболеваний по поводу допустимого уровня потребления такого кофе лучше проконсультироваться с врачом", - посоветовала эксперт.

Здоровье