29.06.2024 00:18
Власть

Во Владимире будет установлен памятник Сперанскому

Текст:  Владислав Куликов
В гостиной Ассоциации юристов России на полях ПМЮФ состоялось интервью с директором Владимирского филиала РАНХиГС, членом Президиума АЮР Вячеславом Картухиным. Он рассказал об открытии памятника Сперанскому, роли юристов и юридического образования, а также впечатлениях о Петербургском международном юридическом форуме.
Читать на сайте RG.RU

Вячеслав Юрьевич, до конца 2024 года во Владимире будет открыт памятник Михаилу Сперанскому. С чем было связано такое решение?

Вячеслав Картухин: Имя Михаила Сперанского связано, в первую очередь, именно с Владимирской областью, потому что здесь, в селе Черкутино, он родился в семье священника. И мы прилагаем большие усилия, чтобы на родине Сперанского о нем не забывали. Начинали мы с того, что установили табличку на въезде в село - что это родина великого Михаила Михайловича Сперанского. Каждый проезжающий видит соответствующие указатели и стремится изучить, чем занимался Сперанский. Также мы открыли архивный музей в честь великого законотворца и правоведа. Там проводятся экскурсии, встречи студентов. На протяжении многих лет во Владимире совместно с Ассоциацией юристов России мы вручаем премию имени Сперанского. Ее обладателями стали известные государственные деятели, юристы нашей страны. Соответственно, было бы правильно, чтобы на родине Михаила Михайловича был установлен памятник. Он будет символизировать и вклад юристов в развитие государства.

Кто автор памятника?

Вячеслав Картухин: Занимается этим скульптор Алексей Степаненко, он же был автором памятника Анатолию Федоровичу Кони в Санкт-Петербурге, который установили в дни проведения Петербургского международного юридического форума на площади у Российской национальной библиотеки.

Место для установки уже определено?

Вячеслав Картухин: Это будет большой памятник. Его высота порядка семи метров. Установят его на важном для владимирцев месте - площади Победы. На этой площади находится здание Владимирского областного суда. Соответственно, это место, куда приходят тысячи жителей нашего города и области на ключевые мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы и других значимых дат. Областной суд символизирует вклад Сперанского в реформу судебной системы.

Юристы предложили пересмотреть систему согласий на обработку персональных данных

Поделитесь своими впечатлениями о Петербургском юридическом форуме: в чем его значимость для юридического сообщества?

Вячеслав Картухин: Во-первых, форум проходит в очень непростое для страны время, когда система международного права подвергается серьезным испытаниям. Это период турбулентности для международного права. И, конечно, наша задача - обсуждать накопившиеся проблемы, вырабатывать подходы, к которым будем стремиться в будущем.

Помимо международной тематики на форуме рассматриваются и вопросы внутренней повестки нашей страны, это различные аспекты гражданско-правовых, уголовных, государственных отношений. Еще одна важная тема, которую подняли на ПМЮФ - качество юридического образования и подготовка будущих юристов.

Какие напутствия вы бы могли дать будущим юристам, которые только проходят обучение в вузах?

Вячеслав Картухин: Я сам начинал как молодой юрист и хочу сказать, что моя активность как студента привела к тому, что я многого добился в профессии. Студентам я бы рекомендовал использовать все возможности, которые предоставляет Ассоциация юристов России. Во время учебы необходимо проявлять себя в общественной деятельности, участвовать в оказании бесплатной правовой помощи гражданам. Ведь это, безусловно, большой вклад в свое будущее, получение навыка общения с аудиторией, вклад в конкурентоспособность на рынке юридических услуг. Я ни разу не пожалел, что стал юристом. Это профессия, которая позволяет быть сильным самому и защищать других, работать в интересах государства. А самое главное, профессия юриста дает очень высокий уровень правосознания, понимания тех процессов, которые происходят. Хочу отметить, что именно российские юристы всегда имели высокий уровень правовой культуры. И стремление к справедливости, на мой взгляд, отличает юристов нашей страны от многих других. Потому что мы действуем открыто и прозрачно.

Адвокатура поможет Минобрнауки развивать юридические клиники
Право